суббота, 24 ноября 2018 г.

Павел I в Весьегонске

220 лет назад в Весьегонске был проездом император Павел I.
Вот, что нам известно об этом событии.
Павел (20.09.1754 - 12.03.1801) был единственным сыном великого князя Петра Федоровича (будущего императора Петра III) и великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II). Российский император с 1796 по 1801 год.

В мае-июне 1798 года Павел I со своими сыновьями Александром и Константином совершил путешествие по территории Российской империи: через Новгород и Тверь он сначала отправился в Москву, а оттуда - в Нижний Новгород, Казань. На обратном пути посетил Ярославль, Весьегонск, Тихвин, Новую Ладогу и Шлиссельбург.


По дороге в Москву, проезжая по территории Тверской губернии, Павел I присутствовал при открытии шлюзов в Вышнем Волочке, в Торжке ему преподнесли вышитые золотом по сафьяну вещи. Потом прибыл в Тверь, которая «представляла прекрасный вид, будучи усыпана, при порядочном своем строении, многочисленным, по разным высотам разсеянным, народом каждаго звания и возраста, коим, наконец, наполнилась вся площадь пред дворцом, так что едва можно было пройти в оный».


Возвращаясь из Казани по территории соседней Ярославской губернии с 5 по 17 июня, Павел I сделал 9 остановок: в селе Туношна, г. Ярославле и Борисоглебске, д.Киндяки, г.Рыбинске и Мологе, д. Дубце, селах Брейтово и Горинское.
Императорский кортеж состоял 4 карет, 37 колясок, 2 кибиток. В Ярославской губернии к нему присоединились еще 3 кибитки. 
Ночь на 19 июня Павел I и его свита провели ночь в Весьегонске.
Вот как описано это в книге Б.Ф. Купцова «Весьегонск. Вехи истории» (кн.1):
«На другой день утром Павел 1 оставил Мологу и выехал сухопутьем. В деревне Дубец он изволил завтракать, а в село Брейтово поехал на обед. Был доволен своими планами, шутил с вельможами из своей свиты. Но крестьяне, пришедшие к нему с жалобой на своего помещика Дикого, испортили ему настроение. Разгневанный император, сев в карету, укатил дальше. Очевидно, Павел 1 приехал в Весьегонск не в своей тарелке. Мы не знаем, как Государя встречал городничий (двоюродный брат Аракчеева), но только в том же 1798 г. и Весьегонск по указу императора был «оставлен без уезда», разделив судьбу многих заштатных городов обширной империи». 
В свите Его Императорского Величества во время этого путешествия среди знатных особ находился генерал Нелединский. Немного о нем.
Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий (17).09.1752 – 13 (25).02.1829) - тайный советник, сенатор, статс-секретарь Павла 1, почетный опекун Воспитательного дома, русский поэт, весьегонский помещик, владелец усадьбы в с. Любегощи. Большая часть его стихотворений была адресована к вельможам; элегии на их кончину, «хоры», марши», «польские» для придворных праздневств, поэмы «на случай».
Его отец Александр Юрьевич Нелединский-Мелецкий (1729 – 21 декабря 1803 (3 января 1804) - действительный тайный советник и действительный камергер, весьегонский помещик. В середине и второй половине 18 в. Александру Юрьевичу принадлежали не менее 330 крепостных в с.Любегощи, дд. Волынцино, Марачиха, Нестерово, Пограево.
Фото: Интернет

Комментариев нет:

Отправить комментарий