воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Первая сельскохозяйственная выставка в уезде


В с. Чамерово года три тому назад пришлось встретиться со старейшей жительницей села. Это была любопытная старушка (фамилию, к сожалению, не помню), знавшая много интересного из истории нашего края.
Как-то разговор зашел о сельскохозяйственной выставке, открывшейся в Москве.
- Знаете, у нас в селе тоже была сельскохозяйственная выставка... лет около ста назад, - неожиданно сказала она и добавила, - еще в детстве слышала разговоры от стариков о проходившей у нас выставке, на которую съехались не только крестьяне из окрестных деревень, но и собрались из отдаленных уголков уезда.
Прошло несколько лет, но разговор этот не изгладился в памяти. Начались поиски...
Просмотрены многочисленные справочники о дореволюционных сельхозвыставках, за целые десятилетия столетние и губернские газеты.
И, наконец, в "Санктпетербургских ведомостях" за 1873 год встречается корреспонденция, рассказывающая о проходившей в селе Чамерово сельскохозяйственной выставке.
При огромном стечении любопытных 21 октября 1873 года открылась выставка крупного рогатого скота и молочных продуктов.
Столичный корреспондент указывал, что посетителей на выставке было 5000 человек. Участниками первой, по всей вероятности, сельскохозяйственной выставки в уезде было не только местное чамеровское население, но и жители всего уезда.  
Лучшие экспонаты были отмечены наградой. Столичная и губернская пресса отмечала, что участнику выставки Кисловскому вручена серебряная медаль за швейцарский сыр, малая серебряная медаль присуждена наследникам помещика Шварца за сливочное масло и телят.
Арефинская и Овсяниковская сыроварни были отмечены бронзовой медалью за парижское, голштинское, нормандское масла и аппараты для сыроварения и маслоделия. 
Проходили годы, а люди не забывали событие, о котором писали столичные газеты, не без гордости рассказывали чамеровцы своим детям о крупной сельскохозяйственной выставке Весьегонского уезда 1873 года в их родном селе. 
Н.Зелов, студент историко-архивного института
"Весьегонская правда", 1961 год

Фото с сайта 

Комментариев нет:

Отправить комментарий