четверг, 1 ноября 2018 г.

У книги юбилей!



На днях исполняется 100 лет со дня выхода книги «Год с винтовкой и плугом» крупного советского военного деятеля, талантливого журналиста и публициста, редактора газеты «Известия Весьегонского уездного Совета», позднее «Красный Весьегонск» Александра Ивановича Тодорского (1894 – 1965). Эту книгу знают не только жители весьегонского края, но и далеко за его пределами, благодаря прочтению и высокой оценке её В.И. Лениным, партийными деятелями и советскими писателями.

Осенью 1918 года будущий автор, получив задание Весьегонского уисполкома написать отчет о проделанной работе в уезде к первой годовщине Октябрьской революции и полную свободу в отношении формы и содержания отчета, взялся за работу. Он должен был осветить итоги первого года советского строительства в Весьегонском уезде. Со временем отчет приобрел вид литературно-художественного очерка и был издан отдельной книгой уже к 7 ноября этого года.
Книга, изданная в количестве 1000 экземпляров, была разослана во все селения уезда, в столичные и соседние губернские газеты. Редакция крестьянской газеты «Беднота» свой экземпляр направила в Кремль, и книга попала на письменный стол В.И. Ленина. Познакомившись с ней, он написал статью «Маленькая картинка для выяснения больших вопросов», в которой высоко оценил опыт работы весьегонцев.
А.И. Тодорский в книге рассказывает о победе над классовым врагом в Весьегонском уезде; выходе из продовольственного кризиса; о внедрении обязательного обучения (открыли семь двухклассных училищ); организации широкого внешкольного образования с десятками школ для неграмотных, о развернутой культурно-просветительной работе во всех деревнях; начале строительства железной дороги Овинище-Суда и крупных дорожно-строительных работах; оборудовании телефонной станции, типографии, механических мастерских для ремонта сельскохозяйственных орудий, электростанции, лесопильного и хромового заводов, издании газет, брошюр и книг. Книга Тодорского «Год – с винтовкой и плугом» неоднократно переиздавалась: в 1924, 1927 и 1958 гг.
Александр Иванович Тодорский – автор книг: «Черные страницы весьегонской истории» (1919), «Красная Армия в горах: действия в Дагестане» (1924), «Большое в малом» (1960), «Маршал Тухачевский» (1963), пьесы «Там и тут» (1919), очерков, статей и стихов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий