К 120-летию со дня рождения

Кетлер Людмила Олеговна
 (1898/99 - 05.01.1986)
 известный далеко за пределами Весьегонского района врач-хирург, краевед.
Родилась в 1898/99 году (в разных источниках написано по разному) в г. Козельске Калужской губернии в семье инженера-железнодорожника Олега Александровича Кетлера. Её мать происходила из дворянской семьи Радецких. Ранние детские годы Людмилы прошли в Абхазии, где служил отец. Позднее он возглавлял 2-й участок (от Осташкова до Торопца) Бологое - Полоцкой линии Октябрьской железной дороги.
В 1924 году Людмила Олеговна окончила 1-й Петроградский медицинский институт и получила приглашение стажироваться в его клиниках. Отказавшись, добровольно приехала в Весьегонский уезд и начала свою врачебную деятельность в Сушегорицкой больнице (ныне Сандовский район) под руководством Софьи Александровны Кочуровой. Она приехала сюда по рекомендации брата, строителя-железнодорожника Всеволода Олеговича Кетлера, бывавшего в Весьегонском уезде при строительстве железной дороги Овинище – Суда. О его работе в нашем уезде пока ничего не известно. Но зато остались на вечную память его фотографии деревянной церкви Святой Троицы в с. Кесьма (1920).

Людмила Олеговна приехала в сельскую местность с целью приобретения практического опыта. Затем она работала врачом-хирургом в Весьегонской больнице и одновременно в доме матери и ребенка города.

В 1928-1929 гг. Л.О. Кетлер прошла научную стажировку в клиниках Ленинграда, где знакомилась с последними открытиями в области медицины, консультировалась с видными учеными, делилась опытом практической работы в Весьегонске. В это время её вновь приглашали в лучшие ленинградские медицинские учреждения, но она снова вернулась в Весьегонский район в качестве врача-хирурга Кесемской больницы.
За годы, проведенные в Кесьме, она сделала сотни операций, спасла жизни многих людей.
С весны, точнее 5 марта, 1943 года Людмила Олеговна работала в воинских госпиталях и больницах г. Ржева, проведя более 6 000 операций по поводу только одних огнестрельных ранений. Два с половиной года она была единственным хирургом и акушером не только города с его 28-тысячным населением, но и окружающих сел и деревень. В те трудные годы она первая в нашей области успешно применила внутриартериальное переливание крови по методу профессора В.А. Неговского.
 После окончания войны вернулась в Кесемскую больницу Весьегонского района. Главным направлением ее научных интересов стали проблемы реанимационной помощи. Она вела обширную переписку с крупнейшими специалистами в этой области медицины, выступала с научными докладами на областных, республиканских и всесоюзных конференциях, печаталась в медицинских журналах. В село на имя Л.О. Кетлер постоянно поступали из Москвы и Ленинграда бандероли, посылки с литературой.
Работу сельского хирурга отмечали известные профессора московских медицинских вузов, клиник. Она была хорошо известна ведущему в то время специалисту по оживлению организма после его клинической смерти профессору В.А. Неговскому, который подарил Кетлер книгу с надписью: «страстному
 пропагандисту и проводнику идеи оживления организма».
Врача Л.О. Кетлер упоминал в своих научных трудах министр здравоохранения СССР академик Б.А. Петровский.
20 ноября 1952 года Людмила Олеговна выступала на Всесоюзной медицинской конференции с докладом на тему «Опыт применений внутриартериального переливания крови под давлением в условиях районной больницы». Позднее это выступление было опубликовано в печати, в отчетах конференции.
Неутомимая деятельность Л.О. Кетлер по развитию хирургической службы в нашей области неоднократно упоминается в книге «Здравоохранение Калининской области за 50 лет».
Людмила Олеговна увлеченно собирала материалы по истории медицины Весьегонского района, о врачах и медсестрах. Результатом работы врача-краеведа стал альбом снимков с биографическими справками медицинских работников нашего края. Собранные ею материалы были при жизни переданы в Тверской музей истории здравоохранения. А еще она публиковала свои заметки на страницах весьегонской газеты (о врачах кесемской больницы М.Н. Храбростине, Л.Г. Кридинере, медсестре А.А. Маслобоевой). Много сил отдала увековечиванию памяти сушегорицкого врача С.А. Кочуровой, чамеровского фельдшера М.И. Тумановой. Собирала материал о пребывании в Весьегонске С.Л. Перовской, о работе весьегонского врача Н.К. Скобникова. Вела большую переписку с Р.Я. Агафоновой, биографом Н.К. Скобникова, вышневолоцкими краеведами, журналистами.
Охотно делилась своими находками с краеведами, журналистами, музейными работниками. В областной архив передала личные документы мужа, участника гражданской войны весьегонца Федора Никитича Мартынова (1888-1973).
Л.О. Кетлер около двадцати лет возглавляла Кесемскую больницу.
Ушла на пенсию в 1957 году. С 1967 года она жила в Весьегонске – занималась краеведением. Будучи пенсионеркой, принимала участие в коммунистических субботниках (например, с рабочими химлесхоза и запечатлела их труд на фото).
Кандидат медицинских наук.
За долголетний и безупречный труд награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими почетными грамотами.
Скончалась в Весьегонске 5 января 1986 года на 88-м году жизни. Похоронена на весьегонском кладбище.
В Весьегонском муниципальном архиве хранятся документы врача-хирурга и краеведа: воспоминания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., научные статьи и доклады, подготовленные Л.О. Кетлер, исследования по истории земского здравоохранения, письма профессора В.А. Неговского, переписка Л.О. Кетлер с пациентами, краеведами, библиотеками и музеями.
Литература
1. Купцов Б.Ф. Весьёгонск : Вехи истории : [В 2 кн.] / Борис Купцов. — [Б.м.] : Отдел церковной археологии Свято-Успенского Старицкого монастыря, 2007. — Кн. 2. — С. 291-293.
2. Ларин Г.А. Весьегония : словарь-справ. / Геннадий Ларин. — М.: ИД «Ключ-С», 2010. — С.333.
3. Зелов Н. Л.О. Кетлер // Подвижники библиотечного дела и краеведения / Н.С. Зелов. – Москва, 2016. –С. 173 – 175.; Тоже // Весьегонская жизнь. – 1994. – 7 июня.
4. Зелов Н. Л.О. Сельский врач и ученый //Ленинский завет. – 1969. – 6 февраля.
5. Кострова Н. В архив на хранение // Ленинский завет. – 1986. – 5 августа.

Статьи Л.О. Кетлер
1. Кетлер Л. Защищая жизни рубежи … // Ленинский завет. – 1971. – 22 июня.
2. Кетлер Л. Сельский врач //Ленинский завет. - 1969. - № 17.
3. Кетлер Л. Следую традиции славной, боевой // Ленинский завет. – 1976. – 8 мая. – (Подвиги отцов – крылья сыновей!).
4. Кетлер Л. Художник Перов в Весьегонском уезде // Ленинский завет. 1975. -№ 156.