вторник, 15 января 2013 г.

Г.М.Соколова " Из истории моей родословной". (Продолжение)

Соколова Татьяна Васильевна родилась 25 января 1926 г., училась в карельской школе, затем в Кесемской семилетней, рано начала работать в колхозе. Сначала была рядовой колхозницей, косила, жала, пахала, полола, теребила лен на полях родного колхоза.
Во время войны трудилась на лесозаготовках вдали от дома, работали в лесу по 12 часов в день зачастую по пояс в снегу, пилили деревья ручными пилами вдвоем. До каждой пары доводили задание, которое нужно непременно выполнить любой ценой. Часто простужались и болели, но все равно ходили на работу. Бараки для рабочих были не на всех лесоучастках, приходилось снимать квартиру. На работу ходили за 5-6 км, выходили затемно и приходили темно. Хозяйки часто, экономя дрова, избы топили плохо, еда, поставленная в печь утром, то недоваривалась, то прокисала. На лесосеке обедали в лучшем случае куском мерзлого хлеба. Выдавали и паек, но его явно было недостаточно. Круглые сутки было холодно и голодно. Но работали и перевыполняли план. Не было ни праздничных, ни выходных дней. Не легче было и на вывозке леса, но здесь чаще работали парни от 16 до 18 лет. Тетушка была на лесозаготовках четыре зимы.
После войны была звеньевой, причем передовой не только в колхозе, где было три звена, но и на уровне района была не из последних, неоднократно отмечалась на районных совещаниях разного уровня.
Затем вышла замуж за Алексея Александровича Жильцова. Прежде чем выйти замуж, Татьяна спросила совета у моего отца. Ему Алексей понравился - серьезный, непьющий, работящий, самостоятельный.
Дядя Леша неоднократно рассказывал, как во время войны впервые появился в Новинке. У его матери было шестеро детей малолеток. Жили бедно и скудно. В Новинке у многих были довоенные запасы хлеба, в том числе и у нашей родни. И вот два брата Жильцовы решили идти на заработки - катать валенки по деревням. Жили у тех, у кого катали. Пришли и в Новинку. Жители  посмотрели на них - мальцы доверия не внушают, какие они кАтали, только шерсть испортят. Остановились на ночлег у старушки и уговорили ее, что скатают валенки ей бесплатно. Скатали, да такие ладные, удобные да складные, что старушка пошла с обновой хвастать по деревне и дело пошло.
Может тогда и приглядел Алексей Татьяну, была она девушкой видной, красивой, с огромными карими глазами, кудрявыми волосами, длинными косами, в работе не из последних, шить и вязать мастерица.
Получилась славная, дружная семья, построили дом в г. Пестово Новгородской области, родили двоих детей. Дочь умерла малолетней. Воспитали трудолюбивого сына Александра, который женился на пестовской девушке Валентине, построили дом, вырастили сына Евгения , уже есть внук Александр и внучка.
Соколов Александр Васильевич родился 4 августа 1924 г., в 1942 г. ушел на фронт, дошел до Берлина, имеет правительственные награды фронтовые и трудовые. Работал в родном колхозе, был членом правления, агрономом, зам.председателя колхоза им.Куйбышева, бригадиром комплексной бригады в колхозе  "Новая жизнь", зав. фермой, кочегаром. В 1949 г. женился на славной девушке Анастасии Петровне Яровой 1926 г., у них родилось трое детей. В 1953-1955гг. учился в двухгодичной школе председателей колхоза. Старший брат Михаил помогал ему материально, посылал деньги. Старший сын дяди Василий родился 5 января 1950 г., закончил в г. Рыбинск техникум, отслужил в армии, окончил  Казанский политехнический институт, вся его трудовая деятельность посвящена Омскому КБ самолетостроения. Он начальник отдела, ныне пенсионер, но продолжает трудится в той же должности. Жена Тамара - инженер. Дети Дима и Лена получили высшее образование, имеют семьи, все работают и проживают в г.Омске.
Второй сын Владимир (29 августа 1951 г. рождения ) закончил тот же техникум, что и старший брат, несколько лет работал на военных аэродромах, ремонтировал моторы самолетов, затем переехал в г. Горький. Устроился работать на стройку, закончил строительный институт, был прорабом, главным инженером стройтреста. Ныне пенсионер, но продолжает трудиться в строительной фирме. Женат. Проживает в г.Горький.
Дочь Тамара умерла в раннем детстве. Дядя рано овдовел. Тетя Настя болела раком и умерла 28 августа 1965 г. Второй женой дяди стала Зоя Яковлевна Никонова, 1932 г. рождения, которая проживала в это время в селе Кесьма и работала в школьной столовой. Владимир рассказывал мне много лет назад, что фактически он выбрал отцу жену. А дело было так. Однажды, обедая в школьной столовой, он взял и счекнул со стола всю посуду. Зоя Яковлевна подошла, не говоря ни слова, собрала все осколки. Володя, приехав домой на воскресенье, дал отцу добро на женитьбу. Дядя не прогадал. Маленькая росточком женщина оказалась трудолюбивой, ловкой, умелой работницей, заботливой женой и матерью всем детям, рачительной хозяйкой. В доме всегда чистота и порядок, полон двор скота, в огороде всегда всего насажено.
В 1967 г. в Новинке родилась дочь Надежда. Вместе с женой дядя выстроил дом в селе Кесьма, который стал родным для двух сыновей, дочери, зятя, снох, внуков.
Любим и мы посещать Кесьму. В этом доме  принимают всех родственников близких и дальних, часто и совсем чужих людей.
Надя закончила педагогический техникум, преподавала в школе, работала на хлебозаводе, сейчас вместе с мужем Шин Игорем Алексеевичем проживают в г. Ленинграде. Их единственная дочь Инна закончила институт. Много тетя Зоя рассказывала мне о своей жизни, которая была нелегкой. Родилась она в селе Любегощи, в семье было три сестры и брат. Отец был масло-сыродел, был переведен на маслозавод в Чистую Дубраву, где под его руководством был выстроен новый завод. До войны благодаря стараниям родителей семья жила неплохо. Когда отца забрали на фронт, пришлось возвращаться обратно в Борки. Ехали зимой и везли немудреные пожитки. Во время войны хватили лиха, голода и холода, работали в колхозе, не покладая рук за пустые трудодни. Особенно голодный и тяжелый год был 1948. Люди не просто голодали, а пухли с голода, едва ходили, многие умирали. Три зимы на лесозаготовках, летом на дорожном строительстве.
Отец не вернулся с фронта.
Сейчас тете Зое 83 года, но по прежнему не смотря на возраст и болезни она продолжает трудится, садит огород, держит пчел, во дворе куры, цыплята.
Хотелось бы сказать так много добрых слов об этой замечательной женщине, которая всю жизнь трудилась, много выстрадала, но духом не пала, выжила и выстояла, чтобы делать людям добро. Зоя Яковлевна рассказывала как в конце войны и после нее, через их деревню гнали скот в западные районы области, сопровождающие останавливались на ночлег в их доме, коров доили, а молоко оставляли семье. Это было серьезным подспорьем голодающим детям и предметом зависти жителей окружающих селений.
О своем деде Василии Федотовиче Соколове хотелось бы рассказать отдельно и более подробно. О нем я практически ничего не знала. Вся информация, которая здесь изложена, обнаружена мною в архиве г.Весьегонска в фондах Уездного Исполнительного комитета, Пашковского сельского совета и Овинищенского районного исполнительного комитета, Кесемского сельсовета.
Василий Федотович родился 1 августа 1886 г. в д. Новинка (Зяблуха). Чем занимался до революции неизвестно, возможно работал в своем хозяйстве, со слов его племянницы Соколовой Федосьи Афанасьевны известно, что у прадеда была земля, лес и много скота, нанималась дополнительная рабочая сила. В семье было два брата Афанасий, Василий, сестра Мария, две дочери Афанасия, его жена - Дарья Михайловна, мать Варвара Филипповна и отец Федот, отчество к сожалению, установить не удалось. Женился дед приблизительно в конце 1918 или 1919 г.. Акт раздела имущества в архиве не обнаружен. Согласно переписи 1920 г. новая семья имела корову, овец, лошадь. Помимо работы в своих хозяйствах мужчины зимой занимались заготовкой и вывозкой леса и погрузкой его в вагоны на станции Кесьма, располагавшейся в 2-3 км от Новинки. Дед неоднократно избирался депутатом Пашковского сельского совета и активно работал как депутат. 23 марта 1930 г. объединились 20 крестьянских хозяйств и в деревне был создан колхоз "8 марта". В1933 г. дед становится председателем этого колхоза. В списках председателей колхозов Пашковского сельсовета в 1940 г. он числится с 1886 г. рождения, членом ВКП(б), образование 4 класса, председательский стаж работы 6 лет. В 1937 г. в Весьегонской газете "Колхозный призыв" за 24 июня опубликована выписка из постановления Комитета Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки  "Об условиях участия колхозов, совхозов, машино-тракторных станции, колхозных товарных ферм, а также передовиков и организаторов сельского хозяйства на ВДНХ".
Хозяйства Овинищенского района активно включились в соревнование за право участия и добились значительных результатов. Более З9 колхозов были утверждены кандидатами на участие в выставке, в том числе и колхоз "8 Марта" Пашковского сельсовета за высокие показатели по льноводству. 76 лучших работников сельского хозяйства (в том числе и председатель колхоза Соколов В. Ф.) 5 лучших колхозов были участниками выставки, а два из них "8 марта" Пашковского сельсовета и "Дружба" Каменского с/с награждены вторыми премиями Главвыставки.  Соколов В.Ф. тоже был награжден. Три участника выставки 1940 г. колхозы "8 Марта","Пионер"  и "Победа" награждены правительственной малой серебряной медалью и денежными премиями. Дед был награжден мотоциклом. В 1941 г. колхоз и дед вновь были утверждены кандидатами на ВДНХ. Дед был очень активным человеком и пользовался большим авторитетом в районе. Постоянно избирался депутатом Пашковского сельского совета. В 1938 г. был избран членом Овинищенского райисполкома, членом плановой комиссии. Почти на каждой сессии выступал в прениях, вносил деловые предложения. Колхоз был небольшим по современным меркам (один населенный пункт, 26 лошадей, 60 коров, овцы и свиньи). Коллектив дружный, показатели хорошие, на трудодни получали много хлеба. Особенно хороший урожай зерновых был в 1940 г.  Многие жители часть зерна продали ,более дальновидные оставили как страховой запас, кое кто прикупил еще. Поэтому во время войны страшного голода не было. Василий Федотович был не призывного возраста, но ушел на фронт добровольцем, передав колхоз мужу племянницы Зуйкову Михаилу. Призывался 13 или 14 июля 1941, закончил школу младших командиров, был ранен в голову и обе ноги, полгода лежал в госпитале в г. Казани. Выписался 9 апреля 1943 г.. Воевал на южном фронте и под Днепропетровском. Пропал без вести 20 ноября 1943 г. в Черкасском районе Черкасской области д.Черниговка или Герниговка, войсковая часть 101.
Карельские семьи до революции и позже жили натуральным хозяйством, более зажиточно, чем русские. Имели свой язык и национальную культуру, особый семейный уклад. В быту были более чистоплотные. В семье женщина играла значительно большую роль чем у русских. Иногда её решение никем в семье не оспаривалось. Она даже могла пожаловаться уряднику на неадекватное поведение мужа, могла выбрать себе мужа, если её интересы совпадали с интересами семьи. Жили карелы большими семьями. Право главы семьи переходило по наследству старшему сыну, затем старшему внуку, несмотря на то, что в семье были и другие сыновья. Иногда в семье сыновья одного отца носили разные фамилии, это значительно затрудняло розыск родственников в 17-19 веках. Символом зажиточности и украшения крестьянской избы была кровать, на которую в праздничные дни укладывали одеяла, подушки и накрывали её кипельно белым покрывалом, накидками на подушки. Иногда покрывала были кружевные. В переднем углу были иконы. Стол и широкие длинные лавки. Много места занимала русская печь, возле неё к стене приделывались полати. Старики и дети спали на печке, многие на полу на соломе покрытой дерюгой. В зажиточных семьях было две избы летняя и зимняя. Зимой избы освещались керосиновыми лампами или святцами. Небольшой конец металлической трубы крепился к стене. В трубу вставлялся кусок длинной лучины, уголь падал вниз в ведро с водой. Мне приходилось сидеть около святцев. Самое главное не уснуть и не прозевать - вовремя заменить сгоревшую лучину новой. 
Надежда Александровна (ШИН) Дополнение о семье Вересова Григория Петровича и Никатовой Серафимы Александровны. 1.Валерия Григорьевна и Никаноров Виктор Иванович. Сын Геннадий 1948 г. р. - внук Алексей. Дочь Галина 1950 г. - внук Денис. Дочь Тамара 1951г. - внук Константин 2.Зинаида Григорьевна — дочь Татьяна — внук Андрей — правнучка Арина. 3.Тамара Григорьевна — сын Валерий 1951 г.р; внуки. дочь Светлана 1957 г.р..внуки. 4. Галина Григорьевна — дочь Наталья 1951 г.р. , внуков нет. 5. Рудольф погиб в1982 г. - сын Валерий умер в 2009г. - внук Николай и внучка Ирина. 
15 декабря 2012 года. 
Автор: Соколова Галина Михайловна (Продолжение следует)

1 комментарий:

  1. Цитата:"В быту были более чистоплотные".
    Галина Михайловна! Ну, тут я совсем не согласен!

    ОтветитьУдалить