понедельник, 1 июля 2019 г.

Жаркий июнь в Большом Овсяникове

Библиотека в Большом Овсяникове, безусловно, одна из лучших в Весьегонском районе. Более того, она уникальна. Все, что здесь делается, от оформления книжных выставок до проведения крупных массовых мероприятий, делается с большой любовью к людям.
А еще у этой библиотеки замечательные друзья и помощники! 
Хочется рассказать вам об одном месяце из жизни этого маленького, но такого нужного и востребованного учреждения культуры. 
4 июня для школьников из летнего оздоровительного лагеря в библиотеке состоялась игра-викторина "Здоровое питание". 
Библиотекарь Елена Рудольфовна Гулина рассказала о полезной и вредной пище, о продуктах, полезных для зрения, зубов, роста, о витаминах, входящих в состав тех или иных продуктов, а затем провела познавательную и веселую игру-викторину "Знатоки правильного питания". Ну, и, конечно же, по традиции все вместе посмотрели мультфильм. На этот раз это был мультик про смешариков "Исправленное питание". 
5 июня состоялась беседа о спорте. Библиотекарь рассказала об истории Олимпийских игр и показала мультфильм "Баба-Яга против". Ребята узнали много интересного: когда проходили первые олимпийские игры, какие бывают виды игр, узнали о символах, эмблемах, флаге, факеле, талисманах. С удивлением узнали и о том, что вот уже более 11 веков спортсмены и судьи дают клятву перед игрой. 
6 июня к Пушкинскому дню, в библиотеке оформлена книжная выставка «Пушкин - наше все». 
В этот же день состоялась квест-игра «Что за прелесть-эти сказки», в которой состязались две команды «Рать Додона» и «Рать Гвидона». 
Игрокам нужно было посетить пять станций, выполнить сложные задания, в каждом из пунктов найти спрятанный отрывок из сказки Пушкина. 
По подсчёту очков и по скорости выполнения заданий победила команда «Рать Додона». Четырёх очков не хватило другой команде. Но все остались довольны и получили сладкие призы. 
После квест-игры уставшие от жары и игры дети отправились в прохладную библиотеку на просмотр мультфильмов по сказкам А.С. Пушкина. Кроме игроков посмотреть мультики ещё набежали деревенские малыши. 
7 июня прошёл занимательный урок "Устное народное творчество". Участники мероприятия узнали, что такое фольклор, вспоминали считалки, поговорки, потешки, частушки, скороговорки, дразнилки. Закончился урок просмотром мультфильма по мотивам русской народной сказки "Волшебная птица". 
8 июня библиотека приняла участие в дне деревни Славынево. 
11 июня ко дню России была оформлена книжно-иллюстративная выставка. Накануне этого большого государственного праздника для детей прошла беседа-обсуждение "Россия-великая держава". Все вместе просмотрели презентацию о символах России: официальных (герб, флаг, гимн, конституция) и неофициальных (берёзка, медведь, матрёшка, балалайка и др.) Рассказали каждый о своей родине, о месте, где родились. Посмотрели мультфильмы про Тверскую и Вологодскую область. А в заключение - мультфильм о дружбе. 
Еще одним жарким днем, 19 июня, в рамках областного фестиваля "Тверская земля: история, события, люди" состоялся краеведческий библиовелопробег в деревню Сухолжино. Отважные путешественники отправились на велосипедах по родному краю. 
По прибытии на место следования, библиотекарь поведала об истории деревни Сухолжино, о людях, живших здесь, об участниках войны и сельских тружениках, о колхозе... 
20 июня состоялось виртуальное путешествие в далёкие джунгли. 
Дети посмотрели презентацию о природе тропиков, послушали рассказ о многочисленных животных, обитающих в этих жарких странах. В завершение - мультфильм "Золотая антилопа". 
Вечером того же дня взрослые читатели собрались на краеведческий вечер-воспоминание «Снится мне деревня». Вместе просмотрели видео о своих деревнях, о близких и родных людях, многих из которых уже нет. Вспоминали о традициях в каждой деревне, о том, какую готовили пищу, какую одежду носили, какие праздники праздновали и о многом другом. Библиотекарь рассказала об изданиях библиотеки об ушедших деревнях. 
21 июня для детей прошла беседа-диспут "Этикет". 
В библиотеке шел разговор о правилах поведения в обществе, о волшебных словах. Участники разыгрывали разные ситуации и отвечали на вопросы двух викторин "Школьный этикет" и "Этикет в театре". Ну и, конечно же, мультфильмы. 
22 июня каждый год в Большом Овсяникове проходит мероприятие у обелиска погибшим во время Великой Отечественной войны. 
Его участники возложили цветы, почтили погибших земляков минутой молчания, зажгли Свечу Памяти и отправились в библиотеку. Здесь Елена Рудольфовна познакомила ребят со своими краеведческими изданиями "Книга Памяти", "Фронтовики", Труженики тыла", "Дети войны", материал для которых собирается годами и постоянно пополняется. Просмотрели видео "Книга Памяти" о погибших земляках, Максим Рябов прочитал стихотворение "Баллада о матери" и посмотрели мультфильм "Василёк" о погибшем дедушке маленького мальчика Василька. Прослушали и просмотрели клипы с песнями "Журавли" и "Это просто война". 
23 июня прошел поэтический вечер памяти Андрея Дементьева «Ни о чем не жалейте…». 
Библиотекарь рассказывала о жизни и творчестве поэта, прозвучали стихи и песни на его стихи. 
26 июня в Большеовсяниковской школе прошел выпускной вечер. Поздравить любимых выпускников пришла и библиотекарь. 
Вечером 27 июня в библиотеке снова собрались любители краеведения на краеведческие посиделки. На этот раз это были читатели из деревни Мышкино, Дубровка, Козлово. 
Об этих деревнях и стали вести разговор. Елена Рудольфовна рассказала о том, какой ею собран материал о населенных пунктах, продемонстрировала видеоролики про эти деревни. Снова слёзы, воспоминания и грусть об ушедших родных деревнях. 
А еще в июне в библиотеку записались новые читатели, о чем библиотекарь с радостью рассказала в своей группе Вконтакте: 
«Ура! Знакомьтесь, новые пользователи библиотекой. Девочки-красавицы: Варенька Фомина, Наденька Гребенникова и Варенька Лушина, Кузнецова Есения!» 
«Сегодня две молодые мамочки Светлана Мельцова и Яковлева Анна пришли в библиотеку со своими крохами Яковлевой Дашенькой (2,6 года) и Мельцовой Машенькой (3,6 года) 
В библиотеку поступали и новые книги: 
«Новое поступление литературы. Книга нашего знаменитого краеведа Н.С. Зелова о любимой Весьегонской библиотеке» 
«Прекрасные издания для детей. Поступило в библиотеку много книжек, осталась половина, так как дети успели растащить, а я не зафиксировала вовремя (извините!) 
«К нам в библиотеку прислала свою изумительную книжку прекрасная сказочница Марфа Соколич!!!» 
«Спасибо большое за подаренные книжки Лешок Андрею Николаевичу. Счастье для любителей фантастики». 
Вот таким был один месяц лета в Больше-Овсяниковской библиотеке. 
А сколько интересного еще впереди!

Комментариев нет:

Отправить комментарий