четверг, 4 июля 2019 г.

Книжное лето в Кесьме

Здорово, когда в твоем детстве поблизости есть хорошая библиотека. 
А маленьким (и не очень маленьким) читателям села Кесьма можно только позавидовать! Их детство проходит рядом именно с такой библиотекой! 
Библиотекой, с удивительным и богатейшим книжным фондом, различными настольными играми, талантливыми, умными библиотекарями. 
Здесь  читателям не бывает скучно! Сюда можно забежать зимой, чтобы погреться, пока на горячей батарее сушатся варежки, полистать новые книги и журналы, поиграть в игры, покрутить глобус, послушать рассказы обо всем на свете, о том, что далеко и о том, что совсем рядом. 
"В село Кесьма пришло лето. Веселое и познавательное, с играми и дружескими встречами в библиотеке" - такими словами начала рассказ о нем Елена Ивановна Селифонова в группе Кесемской библиотеки Вконтакте.
1 июня - День защиты детей - прошел в библиотеке весело, интересно и шумно. 
Здесь была оформлена книжная выставка «Мы выбираем жизнь» с книгами о спорте. 
Игры, подаренные благотворительным фондом "Созидание", разнообразили и раскрасили яркими красками досуг кесемских ребятишек и очень им нравятся. 
Играют в библиотеке, играют на улице! Громкий смех и веселье на площадке привлекают внимание прохожих, и желающие играть все прибывают. 
3 июня произошло очередное приятное событие. Открыли посылку с новыми книгами, где среди красивых чудных книг была и яркая книга Александра Куприна "Слон". Читали с детьми из этой книги рассказ "Завирайка", а там знакомые всем названия: Весьегонск, Даниловское, упоминается помещик усадьбы Званка Александр Семенович Трусов... 
5 июня библиотекари продолжили рекламу лучших книг о спорте с выставки "Мы выбираем жизнь". Кесемским читателям очень нравятся красочные энциклопедии "Хоккей" и Футбол". Их можно посмотреть прямо у выставки, 
а можно сесть за стол и читать. 
В читальном зале снова играют дети. Сначала их немного, но потом прибегут и другие желающие, и игры продолжатся на детской площадке. 
А перед библиотекой много цветов. Отцвели нарциссы. Отцветают тюльпаны. Цветут свежей голубизной флоксы. Радует густая синева ирисов. А еще зацветает пион. 
5 июня Всемирный день охраны окружающей среды был отмечен в библиотеке выставкой книжных новинок "Вода - источник жизни и красоты". Книги на этой выставке подарены библиотеке фондами "Созидание" и  "Вереница". 
6 июня – Пушкинский день. К 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича в библиотеке организовали замечательную выставку, на которой представили книги, подаренные фондом «Созидание». 
На улице Пушкинской расположился детский бульвар - площадка творчества в честь 220- летия со дня рождения величайшего поэта. Игровая программа, рисунок и кусочек текста на асфальте. Время не властно над гениальными стихами и прозой Александра Сергеевича Пушкина. 
 
Какая радость в Пушкинский праздник получить в подарок красивые книжки. На этот раз в посылке оказались сказки Александра Пушкина с иллюстрациями Ивана Билибина. А зарисовки к ним когда-то были написаны Иваном Билибиным в весьегонской усадьбе Гронских. 
Это живописные еловые леса возле усадьбы с красивым названием Егны побудили художника к иллюстрации детских книжек. 
8 июня во Всемирный день сказки библиотека снова получила чудеснейший дар - красивые книги для детей и родителей, бабушек и дедушек. Все - для кесемских читателей. 
10 июня группе юных краеведов рассказывали о дворянской усадьбе Колюбакиных в сельце Тюлькино, поблизости от села Пятницкое. В сентябре прошлого года Александру Михайловичу Колюбакину исполнилось 150 лет. Земский гласный Тверского губернского и Весьегонского уездного земства, депутат Государственной Думы, штабс-капитан Колюбакин погиб на фронте в январе 1915 года. Продолжение рассказа состоялось в Тимошкинской библиотеке. А затем поездка в Пятницкое, где возле церкви установлен памятный мемориальный знак Александру Михайловичу Колюбакину. 
10 июня в рамках декады мероприятий "Путешествие с книгой по странам и континентам" в читальном зале было организовано книжное кафе. Говорили о книгах об Италии и Греции, Испании и Китае. Среди книг - альбомы по истории Древней Греции и наполеоновской эпохи во Франции, книги о древнерусской культуре, очень интересная книга "История русской избы. От печки лавочки". Знакомство с ними сопровождалось интеллектуальными играми  и пришлось всем по душе.
11 июня библиотека принимала гостей из Финляндии, Твери, Старицы. По сложившейся традиции их встречали у памятного мемориального знака статскому советнику Михаилу Храбростину. Затем краткая экскурсия по старым кесемским улочкам, и продолжение разговора уже в библиотеке. 
17 июня библиотека снова получила подарок. На выставке - красивые, интересные книги о котах и кошках.
 
И еще много-много новых книг в подарок кесемчанам! На фото только часть из них. 
И, как всегда, игротека в библиотеке. 
19 июня был днем знакомства с новыми книгами в читай-домике. Красивые сказки, яркие иллюстрации, веселые сюжеты очень нравятся детям!
22 июня в память о начале Великой Отечественной войны для читателей библиотеки была подготовлена выставка "Остаться человеком на войне". На ней книги Василя Быкова "Обелиск", "Сотников", "Альпийская баллада" и как продолжение знакомства с героикой тех лет книга Бориса Васильева "А зори здесь тихие". 
24 июня - книжная выставка к 130-летию со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой и чтение стихов поэта в библиотеке. 
А в гостиной дома престарелых - литературная встреча с творчеством поэта Андрея Дементьева, рассказ о земном и творческом пути поэта. Вспомнили его стихи, ставшие известными песнями. 
Главное событие 27 июня - книжки, игры и игрушки - подарок библиотеке от благотворительного фонда "Созидание". Среди подаренных сокровищ игра "1000000 лет до нашей эры". Объясняя правила игры, библиотекари предложили читателям выставку книг по древней истории. 
Игра, книги и общение - лучший досуг для ребенка на летних каникулах! 
И еще событие! 
В новом, тринадцатом выпуске, краеведческого альманаха "ТВЕРСКОЙ КРАЙ" опубликовано исследование Е.И.Селифоновой «Храбростины». 
28 июня - книжная выставка к 80-летию со дня рождения нашего земляка, историка-архивиста, краеведа Николая Степановича Зелова. 
29 июня - обычный летний день в библиотеке. 
 
 
А впереди еще два месяца чудесных летних каникул!

Комментариев нет:

Отправить комментарий