понедельник, 29 июля 2019 г.

Открытие памятной доски Федору Васильевичу Степухину

28 июля, в День земляка, состоялось торжественное открытие памятной доски Федору Васильевичу Степухину, замечательному педагогу, Заслуженному учителю школы РСФСР, кавалеру ордена Ленина.
Степухин Федор Васильевич (1880-1962) родился в деревне Пореево Весьегонского уезда. Окончил Череповецкую учительскую семинарию, затем Петербургский учительский институт.
С 1919 года, более 40 лет, работал учителем истории и географии в Весьегонской средней школе.
О нем рассказывалось в журналах «География в школе», «Работник просвещения», «Огонек», областной газете «Пролетарская правда».
Он был замечательным краеведом, прекрасным знатоком нашего края. На страницах местной газеты постоянно публиковались его краеведческие статьи.
Федор Васильевич был внештатным корреспондентом журнала «Работник просвещения», «Учительской газеты», писал статьи заметки о весьегонской школе лучших ее преподавателях и учениках.
Опыт и плодотворная деятельность Ф.В. Степухина были оценены не только в Весьегонске и Калининской области, его знали географы Москвы и Ленинграда, среди который были и видные ученые.
Федор Васильевич неоднократно выступал перед студентами МГУ, перед географической общественностью страны.
Участник многих съездов (учительских, съездов Советов, в т.ч. XVII Всероссийского съезда Советов, профсоюзных, сторонников мира).
Скончался в возрасте 82 лет весной 1962 г.  Похоронен на старом кладбище Весьегонска.

Памятная доска была открыта благодаря деятельности Общественного Совета района (председатель И.С.Горченков), Ассоциации тверских землячеств, краеведов района.
На торжественном открытии собрались ученики Федора Васильевича, краеведы, учащиеся, педагоги, земляки.
Елена Викторовна Полубенцева, педагог, краевед, рассказала жизни и деятельности Федора Васильевича.
Своими воспоминаниями о Ф.В. Степухине поделился наш уважаемый земляк, историк-архивист, главный специалист, руководитель архивохранилища личных фондов Государственного архива Российской Федерации Николай Степанович Зелов.
Он рассказал о своих встречах с Федором Васильевичем и о документах педагога, переданных им в Весьегонский районный архив.
Рассказали о Федоре Васильевиче и его ученики генерал-майор Юрий Александрович Сударев и инженер-конструктор Всеволод Михайлович Коровкин.
Воспоминаниями поделилась Соколова Нина Васильевна, чья педагогическая деятельность началась благодаря этому человеку.
Нина Васильевна много лет ухаживает за могилой Федора Васильевича.

На этом торжественном мероприятии неоднократно звучали слова Федора Васильевича: «Учитель – это человек, который держит в руках будущее страны». И это действительно так!
А увековечение памяти талантливого педагога, уважаемого в России человека, - вклад потомков в сохранение исторической памяти весьегонцев.