четверг, 18 июля 2019 г.

Лекма - малая деревня с большой историей

Деревня Лекма, обозначенная когда-то на карте, ушла под воды Рыбинского водохранилища. Деревни нет, но еще остались живы свидетели тех далеких исторических дней, среди которых житель деревни Слуды – Иван Николаевич Кощеев. 
До несуществующей деревни Лекма нужно было добираться берегом Мологи, на котором росли корабельные сосны. Красота этих мест невероятная!
На берегу Мологи, за поворотом Лекма
Наш проводник Иван Николаевич вел нас к намеченному пути, по дороге рассказывал историю Лекомской школы, где он учился четыре года.
Спустившись с крутой горушки у ручья Лекомка, на котором покачивалась лодочка, мы стали слушать печальную историю этого места.
Наш проводник И. Н. Кощеев

«Деревня Лекма располагалась крутой дугой, было помимо ста домов два магазина и дом поповский, возле которого рос большой куст шиповника. Он и сейчас цветет, жив. За деревней по дуге «ковшиком» - слева располагались конюшни на ручье Лекомка, изменившем теперь свое течение.
Место, где была деревня Лекма
 А перед деревней церковь стояла каменная, две колокольни. Как начнут звонить, слышно было и в ВесьЁгонске! В этой церкви бывал я всего один раз, годика четыре мне было. Пришел, глянул вверх и не могу насмотреться, ангелы там везде, видно великие мастера рисовали.
Вдали на фото видна церковь
Батюшка в церкви был Иван Федорович Тодорский – отец знаменитого А. И. Тодорского, чин у него большой был, он автор книги «Год с винтовкой и плугом». Сын, когда узнали, что отец у него был священником, отсидел за это в Колыме 10 лет, а выйдя. Сказал: «Не знаю, за что и отсидел».
Стали ломать церковь по приказу, в основном военнопленные, ломами. Один с высоты упал и спину сломал, когда колокола сбрасывали. «Божья кара» - шептались тихо в округе.

Место, где была церковь 
Когда вода уходит, больше сотни камней видно, а чуть раньше и черепа людские находили и скелеты. Куда все делось, не знаю, скорее всего, унесли волны…
А затем и дома в Лекме стали разбирать, людей выгонять, не хотели они, конечно съезжать с родных мест. Просились на возвышенность, что рядом с деревней, сказали, нет земли. А переезжать предлагали в теплый, цветущий Узбекистан. Многие и поехали, да только быстро вернулись, приехали еле живыми. А дом батюшки ломал сам начальник лагеря».
«Не знаю, тянет меня сюда и тянет» - говорит Иван Николаевич и вытирает слезы…
Текст подготовлен Е.Котиной, библиотекарем ЦБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий