среда, 1 августа 2012 г.

"Хранить память о других - это оставить добрую память о себе"

Журнал "Чело",  2011 год,  № 1.

 Из предисловия к статье Верхоланцева Марата Михайловича:  "Когда верстался  этот выпуск альманаха, автора настоящей статьи не стало. М.М.Верхоланцев скончался  6 июня  2011 года на 80-ом  году  жизни. Трудно говорить о Марате Михайловиче в прошедшем времени. Несмотря на свои 79 лет он был весь порыв и движение.
И в последний год жизни он не представлял себя без велосипеда, лыж, коньков и даже водных лыж. Марат Михайлович был неординарной личностью, и в Весьегонске его знали от мала до велика. Он был человеком  энциклопедических  знаний и феноменальной памяти. Он мог, оперируя множеством фактов, дат, имен, ответить на любой вопрос по истории,  литературе,  искусству. К таким,  как он относятся слова Д.С.Лихачева " Хранить память о других - это оставлять добрую память о себе" - (Геннадий Ларин ).
"Нереализованный талант, или повесть о Расцветаеве".
(Марат  Михайлович  Верхоланцев)

 "В далеком углу Тверской губернии затерялся  маленький, купеческий городок Весьегонск.  До него как говорилось "три года скачи -  не доскачешь". Городок обошли и железные дороги  и бури начала двадцатого века. Река Молога, густые сосновые леса,  провинциальная жизнь мещан.  Но жил в Весьегонске человек, совсем непохожий на других -  БОРИС АНДРЕЕВИЧ РАСЦВЕТАЕВ..."

Разделы статьи :
"Родители Бориса Расцветаева"
"Детство Бориса"
"Надо было кормить мать..."
"Борис Расцветаев - комсомолец"
"Из дневника Бориса Андреевича"
"Расцветаев - физкультурник"
"Война!"
"Литературные произведения Бориса Андреевича""
"Расцветаев - философ"
"Художественные произведения Расцветаева"
"Расцветаев - человек"
" О Расцветаеве в журнале "Дружба народов"
"Человек будущего".

Полностью статью М.М.Верхоланцева  "Нереализованный талант,  или повесть о Расцветаеве",  опубликованную в журнале "Чело", 2011, № 1, вы можете прочитать в Весьегонской центральной библиотеке им. Д.И.Шаховского.



2 комментария:

  1. Статью можно скачать отсюда
    http://www.novsu.ru/press/chelo/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. более точная ссылка: http://www.novsu.ru/file/825179 или http://vesrn.ru/city/people/zemlak/index.php?ELEMENT_ID=2375

      Удалить