понедельник, 13 августа 2012 г.

Памятный камень Михаилу Храбростину в селе Кесьма.

5 августа  в  селе  Кесьма состоялись торжественное открытие памятного камня  Михаилу Николаевичу Храбростину, судовому врачу легендарного крейсера «Варяг».
Инициаторы увековечения памяти Михаила Храбростина  -  краеведы района во главе с главным редактором  газеты «Весьегонская жизнь» Кондрашовым Александром Ивановичем и Горченковым Игорем Семеновичем. Инициатива нашла поддержку в районной администрации и в ассоциации Тверских землячеств.
5 августа в 9 часов утра в сквере Кесемского дома интерната для престарелых и инвалидов, рядом с местом, где, предположительно, похоронен М.Храборстин собрались  жители села Кесьма и города Весьегонска, высокие военные и гражданские чины, представители общественности. 
Звучит государственный гимн России. Ребята из военно-патриотического клуба  «Кировец» поднимают Андреевский гюйс и встают в почетный караул.
С вступительным словом перед собравшимися выступил глава района Александр Владимирович Пашуков. Он отметил  важность патриотического воспитания на  примере биографии Михаила Храбростина.
Затем приветственный адрес зачитал  Представитель Главкома ВМФ,  председатель Тверского городского совета ветеранов ВМФ, капитан первого ранга Анатолий Ушанов.  В своей речи он говорил о Михаиле Храбростине, как о человеке,  внесшем весьма солидный вклад в развитие российского водолазного снаряжения.
Заместитель председателя Ассоциации Тверских землячеств  Вячеслав Кудрявцев отметил заслуги Михаила Храбростина, как земского врача  и патриота России.
Библиотекарь Кесемской сельской библиотеки Е.Селифонова рассказала  о земном и героическом пути врача.
Родился Михаил Николаевич Храбростин 27 октября  1852 года в семье коллежского асессора.
В апреле  1877 года  Александр II подписал  манифест о войне с Турцией.  Общественность России патриотически откликнулась на  освобождение Болгарии от османского ига. По призыву профессора Сергея Павловича Боткина  студенты выпускного курса академии  отправились на войну. Среди них и Михаил Храбростин.
По окончании военных действий начальник Военной медико-хирургической академии объявил студентам  благодарность императора и командующего дунайской армией.
Заслуги  российских медиков отметило правительство Болгарии. В городе Софии, в центре Докторского парка установлен  памятник российским  медицинским чинам, павшим в освободительную войну.
Первой наградой Михаила Храбростина  стала серебряная медаль  в память о русско-турецкой войне.
В 1878 году  окончил Михаил Николаевич Императорскую медико-хирургическую академию в Петербурге.
Балтийский флот, родоначальник всех дальних и кругосветных плаваний,  стал на многие годы  местом службы Михаила Храбростина.
В чине титулярного советника, в должности младшего судового врача, зачислен  в первый Его императорского высочества генерал-адмирала Великого князя Константина Николаевича экипаж  в Либаве.
В 1882 году переведен с присуждением чина коллежского асессора в Кронштадт, где по высочайшему указу Александра Третьего создавали первую в России водолазную школу.
Основатель  школы адмирал В.П.Верховский, первый директор капитан А.Г.Леонтьев, врач-лекарь и преподаватель  Михаил Николаевич Храбростин.  В Европе за честь считали учиться в Кронштадте.
Михаил Николаевич автор и соавтор научных публикаций, учебных пособий переводов с иностранных языков по развитию водолазного дела России. Его имя известно в ученых кругах Петербурга и он активный корреспондент  научного  журнала  «Морской сборник».
На Всемирной выставке в Париже в 1889году  по представлению  Русского технического общества   демонстрировалось снаряжение водолазной школы из Кронштадта.
Служил в водолазной школе Михаил Николаевич с 1882 по 1890годы.  За это время его повышали в звании и награждали правительственными наградами. Получен чин  надворного советника, а в мае 1889 года чин коллежского советника (как сообщал в свое время «Кронштадский вестник»).
Награжден «за усердие в службе»  орденом Святого Станислава Третей и Второй степени.
В 1890 год приказом по морскому ведомству  коллежский советник Михаил Храбростин  переведен старшим судовым врачом  на новейший броненосный крейсер «Память Азова».
 Крейсер первоначально предназначался для  образовательного путешествия, в которое Александр Третий  планировал  отправить наследника российского престола  цесаревича Николая Александровича.
За  это полукругосветное плавание награжден коллежский советник Михаил Храбростин орденом Святой Анны Третей степени.
 Место дальнейшей службы Михаила Николаевича Свеаборг. Эта страница биографии Михаила Николаевича полна тайн и загадок.
Здесь, в Свеаборге получил Михаил Николаевич свою очередную награду. Орден Святой Анны Второй степени. (Информация из газеты «Кронштадский вестник»).
Дальнейшим местом службы  коллежского советника Михаила Храбростина стал 20 флотский экипаж  с дислокацией в Кронштадте. На приписанном к 20-му флотскому экипажу  крейсере «Боярин»  отправился Михаил Николаевич в качестве старшего судового врача в эскадренный рейд из Кроншадта в Порт Артур.
По прибытии в Порт Артур Михаил Николаевич Храбростин распоряжением по морскому ведомству переведен старшим судовым врачом на новейший бронепалубный крейсер 1-й Тихоокеанской эскадры  «Варяг».
Боевой путь крейсера  «Варяг» был славным, но очень коротким. Крейсер был заблокирован японской эскадрой в нейтральном корейском порту Чемульпо.
Принимать бой или бежать. Но не было в российской истории случая, чтоб боевой корабль спасался бегством от противника  под Андреевским флагом. Неравный бой длился 50 минут. В лазарете «Варяга»  без устали работали врачи  Михаил Храбростин и Михаил Банщиков. Помогал им судовой священник иеромонах Отец Михаил. Наступили последние часы жизни «Варяга». Экипаж  приняли на свой борт французские и итальянские крейсера. А крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» погрузились в морскую пучину.
Весь мир поразил подвиг экипажей «Варяга» и «Корейца». Экипаж  крейсера «Варяг», в том числе и  врачи  старший судовой врач Михаил Храбростин и младший судовой врач Михаил Банщиков,  награждены орденом Святого Георгия 4-й степени.Врач Михаил Николаевич Храбростин  - первый в  России врач, награжденный орденом Святого Георгия.Местом дальнейшей службы Михаила Храбростина  стало учебное судно «Океан».
Михаил Николаевич Храбростин, коллежский советник, в чине с 1889 года по Высочайшему  приказу  произведен в статские советники  с увольнением со службы с мундиром и пенсией.
Местом дальнейшей жизни и деятельности Храбростина Михаила Николаевича стало село Кесьма.  Весьегонское земство пригласило врача  заведовать Кесемской земской больницей.Одновременно Михаил Николаевич Храбростин был  по представлению земского   уездного совета попечителем  Медянкинского начального училища.
Земский врач скончался 9 февраля 1916 года. В волостной избе состоялась панихида по усопшему врачу.
 В конце 30-х годов 20-го столетия могила врача была утрачена.   Становление мемориального камня - это возвращение из забвения имени Георгиевского кавалера Михаила Николаевича Храбростина.
Елена Ивановна Селифонова,
библиотекарь Кесемской сельской библиотеки
 

Использованная литература
1. Купцов Б.Ф. Весьёгонск. Вехи истории. — Кн.1-2. — Тверь: Твер. обл. кн.-журн. изд-во, 1997.
2. Морские сражения русского флота. Воспоминания, дневники, письма. - М.: Военное издательство, 1994.
3.Руднев Н. В. Командир легендарного крейсера: [Ист.-биогр. очерк о жизни и деятельности контр-адмирала В. Ф. Руднева, командира крейсера «Варяг»]. — Тула: Кн. изд-во, 1960. — 247 с.: ил.
4. Тюрин В. 125 лет Кронштадтской Школе водолазов   http://gazetam.ru/25-aprelya/125-let-kronshtadtskoy-shkole-vodolazov.htm

2 комментария:

  1. Меня переполняет чувство радости и гордости!!! На нашей весьегонской земле похоронен действительно легендарный и храбрый человек.А я думал, что ни кто не интересуется сейчас историей и не помнил, что есть данное захоронение..Оказалось это не так. Надеюсь современная молодежь проникнется историй подвига Крейсера "Варяг" и судьбами людей служивших на нем. Спасибо ПАТРИОТАМ за данный праздник..
    С Уважением,
    Михаил С.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо вам большое за проделанную работу.К сожалению, так поздно стала собирать информацию о своем прапрадеде. С уважением, Семенова (Храбростина) Валерия Викторовна

    ОтветитьУдалить