воскресенье, 22 марта 2015 г.

Дом Королевых в Чамерове

В селе Чамерово, около Казанской церкви, на Королёвской горке стоит старинный двухэтажный дом. В начале девятнадцатого столетия купец (по другим данным - мещанин) г.Рыбинска Иван Александрович Королёв купил в нашем селе участок, на котором построил дом. Возможно, дом этот предполагался как летнее имение, но вскоре, по неизвестным нам причинам, Королёв переехал сюда на постоянное место жительства.
       

На кладбище села сохранился каменный столп на месте захоронения Ивана Александровича Королёва (1777-1848 г.) На ком был женат господин Королёв, нам не известно. Но, исходя из надписи на надгробном камне, мы установили, что здесь у Королёва родилась дочь Агриппина, скончавшаяся в 1881 году "месяца августа,12-го числа".


Возможно, после 1881 г. дом был перепродан. Так, Сергей Макаров, проживающий в г.Петрозаводске, уроженец нашей местности, администратор группы "Чамерово, Ульяниха, Мышкино и другие - отзовитесь!"утверждает, что его бабушка Мохова (Колобова) Екатерина Григорьевна (1890-1985), проживавшая в д. Мышкино, имела к этому дому какое-то отношение. "Что-то она рассказывала, что жила в этом доме до революции". Но пока доказательств этому нет. Очевидно, после 1917г. дом был конфискован. В советское время здесь располагалось почтовое отделение, а также в нём проживали учителя местной Чамеровской школы супруги Череповы - Владимир Иванович и Вера Арсеньевна, которая преподавала русский язык и литературу. Дом ремонтировался летом 2013 г. В настоящее время обвалился задний двор за домом, но очень хорошо сохранилась резьба на наличниках, а так же лестницы и резные перила в самом доме.
Фото Макарова С.Д.


Библиотекарь Чамеровской сельской библиотеки
Снеткова Т.В.                         

1 комментарий: