понедельник, 27 февраля 2012 г.

"Тверь наша губерня, Крешнево деревня"

"Тверь наша губерня, Крешнево деревня", так называется книга Галины Михайловны Сазановой, которая вышла в Тверском издательстве. Из предисловия к книге: "Среди огромного количества публикаций, посвященных традиционной культуре, предлагаемая книга руководителя Барановского фольклорного хора Галины Михайловны Сазановой - особая. Это не заметки человека со стороны, записывающего чужие рассказы, а взгляд "изнутри", это история ее жизни. Галина Михайловна не просто собиратель, она и есть "мудрость народная".
Более 40 лет руководит Галина Михайловна коллективом, исполняющим старинные песни и воспроизводит обряды, бытовавшие ранее на территории Весьегонского района. В настоящее время Барановский хор единственный в Тверской области аутентичный фольклерный коллектив. Село Крешнево благодаря Галине Михайловне известно на всю Россию. Песни из ее репертуара приезжали записывать фольклорные коллективы из Твери, Москвы, Санкт- Петербурга. Острый ум,  природная наблюдательность, хорошая память, позволяющая запомнить не только огромное количество песен и обрядов, но и подметить многие детали уходящего быта. Книга адресована широкому кругу читателей. Каждый приведенный в книге факт - достоверен и этнографически точен".
Разделы книги: праздники, песни календарные, песни плясовые, песни хороводные, песни лирические. Вот одна из песен-хороводная.
      "Люблю Сашу во Казани,
        Машу во Сибири.(2р.)
        А Нюшенцу-разлученцу,
         В дальнем городенце.(2р.)
         Куплю Маше алу ленту.
         Саше - голубую.(2р.)
         Как наносишься колечко,
         В коробочку положи.(2р.)
         Протоскуется сердечко,
         Кольцо на руку наложи.(2р.)



2 комментария:

  1. Можно ли где-нибудь приобрести?

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, тираж был очень маленьким. В продаже книги уже нет. Но она есть в библиотеке)

    ОтветитьУдалить