суббота, 18 февраля 2012 г.

"Родник знаний". К 100-летию Весьегонской средней школы

Держу в руках книгу Ольги Ивановны Образцовой (Вахоневой) (1896-1974), изданную в 2004 году. В книге воспоминания о Весьегонской женской гимназии (1903-1918), заложившей прочный фундамент среднего образования в Весьегонске и Весьегонском районе. 
Без прошлого нет настоящего. И завтрашний день Российской школы вырастает не только из существующей повседневности, но из богатого опыта школьного просвещения в дореволюционный и советский периоды.
Весьегонская женская гимназия.
"Все в этом здании дышало свежестью и новизной. Здесь были не только новые парты, столы, доски, шкафы, но и новые полотняные тряпки для вытирания классных досок, с метками В.Ж.Г., которые висели на маленьких вешалках, вделанных в борта досок. Чистота поддерживалась тщательной уборкой помещения. Еженедельно протирались мастикой полы, в перемены- подметались с влажными опилками, промывались стеклянные чернильницы. Классы проветривались каждую перемену... Учительницы одевались в синие шерстяные платья, ученицы в коричневые с обязательным белым воротничком. Швейцар носил черную тужурку, уборщицы - белые передники.  В большую перемену разрешалось выйти на школьный двор и поиграть в мяч... Это была женская гимназия, мужских учебных заведений в уезде не было."
"Обучение в гимназии было десятилетним, общее количество учащихся не превышало 250-ти учениц. В учебный план гимназии входило 17 предметов, среди которых: Закон божий, русский язык с церковно-славянским, естественная история, педагогика, математическая география..."  
О том, как проходили уроки в гимназии, об учителях, праздниках в гимназии  и о многом другом вы сможете прочитать в книге "Родник знаний", обратившись в читальный зал библиотеки.

1 комментарий:

  1. Уважаемая Елена!
    У меня к Вам большая просьба. По имеющейся у нас информации, наша пра-прабабушка Ефремова Ольга Васильевна была в 1905 году помощницей начальницы женской гимназии (информация из личного архива и книги Б.Купцова "Вехи истории"). Ее муж Ефремов Александр Иванович предположительно был купцом. В семье было шестеро дочерей, каждая из которых получила высшее образование (и это в дореволюционной России!).
    К сожалению, это очень скупые сведения. Их приходится собирать буквально по крупицами.
    Если Вы располагаете какой-либо информацией о семье Ефремовых, то напишите мне, пожалуйста, об этом.
    В моем архиве имеются качественные фотографии семьи Ефремовых. Возможно, они Вам пригодятся для Вашего музея.
    С уважением, Богомазова Татьяна.
    itp5@mail.ru

    ОтветитьУдалить