понедельник, 27 июня 2016 г.

"Библиотечная" баба Груня


Если подняться по красивым ступенькам крыльца весьегонской центральной библиотеки, открыть за ручку резную дверь и пройти несколько шагов направо, войдешь в отдел Делового информационного центра. Компьютеры вдоль стены, читатели, деловая обстановка.
 Но память подсказывает и напоминает каждый раз, когда я вхожу в этот отдел, другое - здесь, посреди комнаты стояла огромная русская печь с подтопком, которая делила комнату на кухню и маленький зал. Кухня была крошечная, не было кухонных полок, кухонной утвари, хлеб хранился в мешочке. На окнах висели почему – то, скорее из бедности, разные занавески на нитках, закрученных на гвоздики, вбитые по сторонам окна. Глаза сразу выхватывали железную кровать с медными шишечками, множество подушек и серую, заштопанную  шаль, которая всегда свисала с кровати. На стенах фотографии в рамках, фотографий много, скорее всего, был помещен весь семейный альбом.
 За библиотекой был огород, на котором росли овощи и даже небольшой участок картофеля. Часов около 11 раздавался снизу голос бабы Груни Деминой:«Картошка готова, приходите! Только хлеба нет…». Баба Груня…" Библиотечная баба Груня,» - называли мы ее, молодые библиотекари, только что поступившие на работу. И никому ведь в голову не приходило спросить отчество той доброй старушки, которая и дверь нам утром открывала, и закрывала вечером библиотеку изнутри на большой крюк, говоря: « Идите с Богом, я посторожу». Еще любила наша баба Груня с читателями беседы вести про старину, всех весьегонцев вспоминать. К таким длинным беседам присоединялся всегда и  Ю. В. Кузнецов – библиотекарь абонемента, память у него была отменная. Учила нас баба Груня и жизненным премудростям:" Нельзя женщине ругаться, земля на семь метров горит". Время шло, и наша баба Груня выхлопотала себе новую однокомнатную квартиру в центре города, к которой так и не привыкла. Встречая нас, она жаловалась на холод, бетонные стены,шум базара, ей так не хватало тепла купеческого дома…Часто заходила в библиотеку, проходила по коридору первого этажа, стояла возле своей квартиры, вздыхая.
Старый крюк и сегодня висит на своей стене, напоминая о далеком времени.
На фото: верхний ряд - Федина В. П., Ольховская Т. Л., Васильева З.А., Бобошина Л. И с дочерью Леной, Гришина А. М., нижний ряд - Дубинина Т. Е. , баба Груня, Орлова Т. И.

Комментариев нет:

Отправить комментарий