четверг, 28 апреля 2016 г.

Вспоминают дети войны


Федина Вера Петровна родилась 24 августа 1938 года в г. Торжок Калининской области. Окончила Калининский государственный педагогический институт. Работала учителем в Весьегонской средней школе №1, в вечерней школе, затем 20 лет – директором Весьегонской центральной библиотеки. Награждена медалью, почетным знаком «Активист общества книголюбов» и имеет звание «Ветеран труда». Член клуба «Здоровье». Живет в г. Весьегонск. 
Когда началась Великая Отечественная война, Вере Петровне было 3 года, но это страшное время навсегда сохранилось в ее памяти, и мы сегодня предлагаем вашему вниманию ее воспоминания о том времени и об отце.

Мой отец, Виноградов Петр Васильевич, родился 12 января 1906 года в д. Перцово Новоторжского района Калининской области.
В 1927 году он женился на моей маме Ольге Ефремовне, и через год 24 марта 1928 года родилась моя старшая сестра Лида.
На следующий год они переезжают в г. Торжок. С 25 ноября 1929 года мой папа начинает работать в органах внутренних дел младшим милиционером Новоторжского района администрации отдела милиции Калининской области.
С 12 ноября 1931 года работает здесь участковым инспектором, а с 1 марта 1935 года – уполномоченным Новоторжского района администрации отдела милиции Калининской области.
С 15 марта 1938 года моего отца переводят в г. Калинин оперуполномоченным Калининского РОРК милиции УРКМ Калининской области. 24 августа 1938 года мама родила меня в г. Торжке, при выписке из больницы отец приезжает за нами на машине и забирает всю семью в г. Калинин.
Вера (в центре) и Лида Виноградовы с дедом Ефремом Филипповичем Филипповым 
С 29 августа 1939 года отец работает старшим оперуполномоченным Калининского РОРК милиции УРКМ Калининской области. А с 8 февраля 1941 года он уже оперуполномоченный следственной группы отдела по борьбе с хищениями собственности и спекуляцией Управления милиции УНКВД Калининской области.
В Калинине мы жили на улице Вольная, дом 13, кв.9. Моя мама, Виноградова Ольга Ефремовна, была домохозяйкой. Моя старшая сестра Лида ходила в школу, а я была маленькой. Наша мама была хорошей хозяйкой, и в квартире всегда царил уют и порядок, поэтому отец любил приходить на обед домой. В свободное время папа иногда брал в руки балалайку, играл на ней и пел песни. Одна из них была с такими словами: «Васильки, васильки, сколько мелькает их в поле, помню у самой реки я собирал их для Оли…», а другая песня оказалась пророческой «…и никто не узнает, где могилка моя».
 Но вскоре все изменилось. 22 июня 1941 года Германия напала на нашу страну, началась Великая Отечественная война. Немецкие войска упорно рвались к Москве, оставляя за собой разрушенные города, сожженные деревни и убитых жителей. Стали бомбить районы Калининской области. Многие мужчины ушли на фронт, а другие в партизанские отряды. Работники милиции занимались эвакуацией жителей г. Калинина, а потом стали его защищать от фашистов.
Отец ходил в штатской одежде. Каждый  вечер он приходил домой. 13 октября 1941 года папа зашел домой и сказал маме, чтобы она быстро собрала детей и уходила из города в сторону Москвы, другой дороги нет. Скоро в город войдет немец, с собой ничего лишнего брать не надо, взять только немного еды и во что переодеться. Он сказал, что сам пока остается здесь, жив будет, то нас найдет. Папа дал маме документы и деньги на поезд для проезда от Москвы до г. Барнаул. Когда мы покажем документы, то нам помогут уехать. Отец одел мне на руку свои часы и попрощался с нами. И с тех пор мы больше его не видели.
 Мы закрыли квартиру на замок и отправились с другими женщинами и детьми по дороге в сторону Москвы. 13 октября 1941 года около 8 часов вечера в Пролетарский район г. Калинина ворвались немецкие танки. И калининцам пришлось узнать, что же такое немецкая оккупация. 
Сотрудники НКВД тщательно изучали всех, кто приезжал в г. Калинин, разыскивая диверсантов, снабженных советскими документами. Целью диверсионных групп было выведение из строя ряда крупных тыловых предприятий. 
На подступах к Москве шли ожесточенные бои. По дороге шло много людей, и мы с ними. К нам пристроились две молодые девушки, они были сестрами, а одна из них учительница. Ехало много машин с солдатами. Одна из машин остановилась возле нас, посадили в машину и повезли нас к окопам, накормили. Потом нас и многих других людей повезли на машинах в Москву на Ярославский вокзал, там посадили на поезд в сторону г. Барнаул. Но мы туда не поехали, все говорили, что война долго не протянется, и мы доехали до деревни Звездочка Протасовского с/с Шабалинского района Кировской области.
 Нас подселили к одной женщине, она жила с сынишкой, а муж был на фронте. Там мы жили с 25 октября 1941 года по 3 апреля 1942 г., потом выехали оттуда к родителям матери в д. Пятница-Плот Торжокского района Калининской области. 
 Наш папа в ноябре 1941 года выслал деньги переводом дедушке Ефрему – отцу матери. В денежном переводе он писал, что о своей семье ничего не знает, едет на фронт. Просил деда найти нас. Также папа написал письмо и своему отцу – деду Василию: «Я нахожусь в Красной Армии, призван 17 ноября 1941 года Кушалинским Райвоенкоматом через пересыльный пункт г. Бежецк, направлен в часть в 145 запасной полк, откуда выбываю на фронт. Папа, уже вам из печати известно, что г. Калинин был оккупирован немцами 13 октября 1941 года. Оля с детьми ушла из города того же дня мне неизвестно куда, и с того момента я ничего о ней не знаю. Много видел знакомых, с кем вместе жили, но и они ее не видели. Все вещи остались в квартире. В настоящее время г. Калинин освобожден, а что там осталось в моей квартире неизвестно».
После войны мама обращалась с просьбой в Управление по персональному учету потерь сержантского и рядового состава и ей ответили: «Сержант Виноградов Петр Васильевич 1906 года рождения пропал без вести в январе 1942 года».
 16 декабря 1941 года г. Калинин был освобожден от немецко-фашистской оккупации. В наше время в 2011 году городу Калинину (ныне Тверь) присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Вера Петровна Федина (Виноградова) со своей мамой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий