понедельник, 19 февраля 2018 г.

Весьегонские фотографы

Фотографии хранят в памяти самые знаменательные и памятные сердцу события нашей жизни, интересные моменты, которые больше никогда не повторяться, красивые места, любимые лица... 
С момента появления первого черно-белого пленочного кадра до цветного цифрового фотоснимка прошло немало десятилетий. Способ фотографирования был придуман Жозефом Ньепсом в 1826 году. 
Первые фотографии были черно-белыми, но уже в середине XIX века появились и цветные. История фотографии в России начинается с 1839 года. Интерес к ней  в конце XIX века возрос не только среди специалистов, но и среди простого населения. 
Благодаря фотографиям можно вернуться в прошлое. Фотография – это уникальное явление. К тому же для кого-то она не просто увлечение, а еще и профессия и даже искусство. 
Кто же был первым весьегонским фотографом, и кто впервые запечатлел на снимках виды города и его жителей – давайте попробуем с этим сегодня разобраться. 
Благодаря книгам и ресурсам Интернет нам удалось собрать следующие сведения, но если они окажутся ошибочными, просим Вас поправить нас. 
Итак, смеем предположить, что первыми фотографами были:
 Богоявленская Ольга М.

Она была женой местного пономаря и держала фотографическое заведение в 1874 - 1889 годах. Известная работа О.М. Богоявленской относится к 1875-1880 годам. В дальнейшем она продала свое заведение П.Н. Власову. 
Нам известен еще один фотограф-любитель. Это - Богоявленский Михаил, личный почетный гражданин. Он был владельцем фотографии с 27 июня 1883 по 1889 годы. Сохранилось несколько наиболее ранних фотоснимков Весьегонска его работы. 
Власов Петр Николаевич 
 С 8 февраля 1889 г. весьегонский мещанин Петр Николаевич Власов, купив фотодело у О.М. Богоявленской, получает разрешение на открытие фотографии в доме отца на углу Троицкой и Спасской улиц. 
Колпаков Сергей Исаевич
Угличский мещанин, владелец фотографии в г. Мышкин. Известны его фотографии православных храмов Мышкина конца 19 - начала 20 вв. В Весьегонске он имел фотографию с 2 мая 1900 г.

Попов Евгений Васильевич (1855/56 -?)
 Евгений Васильевич Попов - личный почетный гражданин, православного вероисповедания, холост. Был владельцем фотографий в Весьегонске, Красном Холме, Зубцове. 
Начинал работать во Владимирской губернии. В 1891 году открыл фотографию в Пошехонье. С 15 декабря 1892 года - в г. Красном Холме Тверской губернии. Затем получил разрешение открыть фотографию в городе Весьегонске в доме мещанина Павла Григорьевича Лопаткина на Большой Ярославской улице (7 сентября 1894г. ). С 4 декабря 1897 г. открыл второе фотографическое заведение на Ярославской улице в доме Сиверцевой. По другим источникам известно, что у него была еще фотография на ул.Белозерской в доме Ефремовой. 
С 4 мая 1906 года он проживал в г. Мологе Ярославской губернии. Со 2 апреля 1898 г. одна из его фотографий (очевидно, из Весьегонска) была временно переведена в г.Зубцов. 13 апреля 1909 года он снова подал прошение на право производить фотографические работы в г. Весьегонске и его уезде и 31 мая этого же года получил разрешение. Из рапорта весьегонского исправника от 22 мая 1909 г.: «Е.В. Попов, 53 лет, вероисповедания православного, образование получил домашнее, фотограф, одинокий, поведения и нравственных качеств хороших». 
 А на следующий год (1910) Евгений Васильевич Попов запрашивал разрешения на работу по всей империи, но получил отказ. К сожалению, не известно сохранились ли снимки, сделанные фотографом Поповым – пока таких данных нет. 
Зато все весьегонцы и те, кто интересуется историей города и старыми фотографиями, знакомы с работами другого мастера – С.Г. Смирнова. Благодаря ему, мы сегодня можем увидеть, как выглядели главные улицы Весьегонска, набережная, площади, храмы, часовни, учебные заведения, пристань, купеческие особняки и т.д. Помимо улиц и зданий, сохранились некоторые сцены повседневной и праздничной жизни горожан: крестные ходы, базары, половодья, погрузку коры и тому подобное. Его снимки датируются 1902–1916 годами.

 Семен Гаврилович Смирнов (1867 – 1943), крупный купец, фотограф.
Весьегонские охотники, крайний слева С.Г. Смирнов, 1905 г.
Родился в 1867 году в г. Серпухове. Жил в Москве и занимался торговлей. По торговым делам приезжал в Весьегонск, славившийся ярмарками. Немного позднее переехал сюда на постоянное жительство. Его дом стоял на ул. Ярославской, около уездного училища. Женился на владелице винной лавки Вере Ивановне Петровых (1880 – 1970). Владел в городе аптекарским магазином. 
Увлекался охотой, фотографией. Постепенно увлечение фотографией переросло в главное направление его деятельности. В начале ХХ века он сделал несколько комплектов открытых писем (открыток) с видами города. Он стал автором первых пяти фотооткрыток Весьегонска 1900-1903 годов. Не позднее 1906 года им изданы фотооткрытки с 7 видами Весьегонска по ранее отснятым негативам. В 1908-1913 годах издал еще 4 серии печатных открыток с видами города. Одни из них были отпечатаны в Варшаве, другие в художественной фототипии К. Фишера в Москве (первая серия открыток 1908 г.). 
В советское время служил счетоводом-кассиром на Весьегонском винпромкомбинате. Проживал на ул. Советская, 15. Умер 31 октября 1943 года - обустраивая, перевезенный из старой части города дом, упал с крыши и сломал позвоночник.

Расцветаев Андрей Григорьевич (… - 1920).
А.Г. Расцветаев был выходцем из крестьян Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.). Окончил Тверскую учительскую семинарию. Работал на станции Кой, потом (приблизительно с 1905 г.) был учителем математики, черчения, труда Весьегонского уездного училища (потом школы). 
Он хорошо рисовал, играл на музыкальных инструментах и был фотографом-любителем. Его семья проживала в доме дьячка Кудрявцева, держателя коннопочтовой станции на ул. Спасской (теперь Вагжанова). 
В 1913-1916 годах А. Г. Расцветаев сделал около 20 снимков Весьегонска.
 Приезжали в Весьегонск на «фотосессии» в конце 19- начале 20 вв.: 
Сигсон Андрей Андреевич (1839-1907)
Родился 22 марта 1839 года в мещанской семье в Варшаве, умер 1 июня 1907 года в Рыбинске. 
В середине 1850-х годов А.А. Сигсон имел фотографию в Уфе. С 1861 (по другим данным с 1872) года открывает фотографию в Рыбинске. Работал вначале помощником у фотографа С. Зимулина, затем становится его компаньоном, а после смерти хозяина полноправным владельцем фотографии. Сыновья А.А. Сигсона Евгений и Георгий были тоже хорошими фотографами.











В начале 1900-х годов в Бежецке он снимал преподавателей и выпускниц Бежецкой женской гимназии. Издал открытку с видом Бежецкой женской гимназии (1904) в фототипии Шерер, Набгольц и К, Москва. В Весьегонске, ориентировочно в 1880-е годы, снимал виды города. Пока мы знаем только одно его фото - Казанской церкви.
Билибин Иван Яковлевич (1876-1942), 
выдающийся живописец, фотограф-любитель. 
Родился 4(16) августа 1876 года в сельце Тарховка близ Санкт-Петербурга, умер 7 февраля 1942 года в Ленинграде.
В 1903-1905 годах по заданию Императорской Академии Художеств работал на северо-западе России и в Тверской губернии, где собрал коллекцию предметов художественного ремесла и делал фотографии памятников деревянного зодчества. Открытки по его фотографиям есть в фондах Государственного научно-исследовательского музея архитектуры. Фотоснимки И.Я. Билибина приведены в книге-альбоме «Мильник М.К. Заонежье на старых фотографиях» (Лики России, 2001). Четыре фотоснимка И.Я. Билибина с памятниками архитектуры Весьегонского уезда приведены в первом томе «Истории русского искусства» И.Э. Грабаря (Москва, 1910).
Церковь Рождества Богородицы (с.Лошицы). Нач. ХХ в. (архив ИИМК, О-644-20)
Успенская (Никольская церковь).с. Никола-Реня (Федорково).Нач. ХХ в.
(архив ИИМК, О-644-18)

Боньков П.В. (?Петр Васильевич) 
На снимках известного городского фотографа П. Бонькова были широко запечатлены первые годы становления советской власти в Весьегонске: демонстрации, митинги, трудовые субботники, спортивные соревнования, строительство железной дороги и моста через р. Мологу и многое другое.
Существование фотографии П.В. Бонькова в Весьегонске подтверждается оттиском мастичного штемпеля «Фотограф П.В. Боньков. Гор. Весьегонск, улица Степанова, соб. дом» (1920-е).
В "Списке частных торговцев и кустарей Весьегонского района в 1926 -1929 гг." есть Баньков Петр Васильевич и он числится портным. 
 1930 – 1940-е годы, особенно перенос Весьегонска (1939 – 1941), увековечили фотографы А. Базанов и С. Смирнов и многие фотолюбители. О Семене Гавриловиче Смирнове мы уже рассказали, а вот пока, к сожалению, сведений о А. Базанове никаких нет.
 Много фотоснимков более позднего периода - послевоенного Весьегонска выполнены нашим уважаемым земляком, краеведом, фотокорреспондентом газеты «Ленинский завет» (ныне «Весьегонская жизнь») Б.Ф. Купцовым (1923 – 2004). После Б.Ф. Купцова фотокорреспондентом местной газеты работал Михаил Васильевич Щаников (1957-2004). Немалый труд в отыскании, пересъемке и ретуши старинных снимков города и негативов вложил Н.И. Романов. Особенный вклад в сохранение истории нашего города внес Марат Михайлович Верхоланцев. Он сделал и подарил библиотеке прекрасную коллекцию фотоальбомов. Увлекался фотографией (был внештатным фотокорреспондентом газеты) Вадим Николаевич Турбанов и многие другие. 
 Город Красный Холм входил в состав Весьегонского уезда, поэтому мы не можем не сказать несколько слов о его первых фотографах. 
Яковлев Петр. 
Их Охты. В Красном Холме вел фотосъемки на многолюдных улицах города с 1880 г. 
В 1888 г. получил разрешение вести фотосъемки на Бежецких улицах. Крылов И.В. открыл фотографию в Красном Холме в 1890 г. 
Мещанин Крыжов Василий Петрович был владельцем фотографии с 31 августа 1893 г.
Крестьянин д.Лосево Спасской волости Рыбинского уезда Ярославской области Лопаткин Александр Афанасьевич владел фотографией в Красном Холме с 31 декабря 1893 по 1907 г. А в мае 1894 года открыл типографию в Бежецке на ул.Большой в д. Загадашникова. Издал первую серию открыток с видами бежецких церквей 1899-1900 гг. 
Его сын Александр Александрович Лопаткин продолжил дело. Он проживал в г. Красный Холм с 5 июня 1907 г. и 20 октября уже получил разрешение заниматься фотографией в близлежащих уездах: «Занимаясь в г. Красном Холме фотографированием я нередко получаю приглашения сделать снимки в Бежецкий, Кашинский и Весьегонский уезды, между тем местная полиция, в виду неимения мною разрешения на уезды, воспрещает мне производить работы. А потому имею честь покорнейше просить ваше Превосходительство разрешить мне производить фотографические работы в вышесказанных уездах, в чем и выдать мне установленное свидетельство».
Потомственный дворянин, поручик в отставке Валерий Михайлович Веселаго (1878/79 - ) проживал в г. Красный Холм в доме Мешкова. Получил разрешение открыть фотографию 10 сентября 1909 г.
Из рапорта Весьегонского уездного исправника от 26 августа 1908 года: «Валерий Михайлович Веселаго, 29 лет, … занимаясь постоянно фотографией достиг совершенства в этом искусстве, это удовольствие – по нужде, Веселаго, имеет желание обратить в заработок». Известно 11 фотографий В.М. Веселаго с видами Красного Холма 1909 -1910 гг. В 1913 году В.М. Веселаго был титулярным советником, земским начальником 3-го участка Кашинского уезда.

Источники 
1. Семенов Александр Николаевич. Фотографы Твери и Тверской губернии (1858-1929). – М.: «Вишневый пирог», 2011. – 174с., ил.
2. Сенин С. Немые свидетели прошлого // Весьегонск на старых открытках : каталог / [авт. вступ. ст.: Сенин С.И. ; сост. и верстка: Семенов А.Н.]. — 2-е изд., доп. и перераб. — Тверь : [б. и.], 2011. — С. 5 – 7. — ("Тверская губерния на почтовых открытках" ; вып. 6).
3. Тверская губерния на открытках. В 3-х т. / сост. А.Н. Семёнов, Е.И. Ступкин. — Вышний Волочёк: Ванчакова линия. 2012. — Т. 3. С.41—76.
4.Ларин Г.А. Весьегония : словарь-справ. / Геннадий Ларин. - Москва.: ИД "Клюс-С", 2010. - 450 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий