пятница, 25 июля 2014 г.

Из истории Чамеровской школы

Из воспоминаний выпускника Чамеровской школы Олега Ивановича  Разживина: 
«…миновав школьные ворота и оставив позади слева первый корпус, Вы попадали на аллею, образованную двумя рядами декоративного кустарника… Справа от аллеи располагались по порядку:  учебный корпус со столярной мастерской и физкультурным залом, волейбольная площадка со скамеечками по периметру и колодец, рядом с которым стояла бочка, постоянно наполненная водой. Вероятно, на случай пожара. Слева от аллеи, удалившись от неё метров на 30, можно было обнаружить две ямы, заполненные древесными опилками. Одна для прыжков в высоту, другая для прыжков в длину. К каждой вела своя дорожка для разбега. Далее, по ту же сторону аллеи тянулись поленницы дров, в заготовке которых принимали участие и школьники…
Аллея заканчивалась у входа в главное (в 1960 г.) здание школы. От первого оно отличалось размерами и наличием запасного выхода. Поднявшись на крыльцо, Вы проходили в вестибюль, из которого одна дверь (налево) вела в учительскую, другая дверь (прямо) выводила в широкий  коридор…
Здание  старой школы
Электричества не было. В каждом классе под потолком висели керосиновые лампы, и в обязанности технички входило следить за тем, чтобы лампы постоянно были заправлены керосином.
Но уже примерно к 1962 году школа обзавелась бензиновым двигателем и электрогенератором к нему. По левую сторону аллеи воздвигли будку для всего этого хозяйства, протянули от неё провода к учебным корпусам.  Худо-бедно, с перебоями учебное заведение стало снабжаться электроэнергией…
…Впрочем, керосиновые лампы ещё долго висели в классах под потолком, выручая, когда глох двигатель школьной электростанции.                                                   
А случалось это нередко, вопреки стараниям Василия Васильевича Цветкова – учителя труда и физкультуры, по совместительству главного энергетика школы. Подключение к государственной электросети состоялось уже в конце 60-х годов…
В 1963 году к  трём имевшимся школьным зданиям добавилось четвёртое, ставшее главным. Оно было также деревянным и одноэтажным, однако полезной площадью своей превосходило все старые, вместе взятые. Построенное в форме буквы «Г»,новое здание имело достаточно классных помещений, чтобы школа избавилась, наконец, от необходимости вести учебный процесс в две смены.»
Теперь это здание пустует.
«Стоит упомянуть ещё об одном сооружении, находившемся вне территории школы, но имевшем к ней непосредственное отношение. Это интернат (общежитие) для учеников из дальних деревень, здание которого располагалось на пересечении  главной улицы с.Чамерово с улицей выходившей на дорогу к д.Ульяниха. Прямо напротив церкви…»
Здание интерната
Это здание также сейчас пустует.
«…На очередной линейке объявлено, что все мальчишки должны быть пострижены наголо…» - вспоминает Олег Иванович.  Это распоряжение выполнялось неукоснительно.
В Чамеровской  школе существовала художественная самодеятельность. Блистало трио в составе: Коли Яковлева, Льва Аверина, Толи Новожилова. Также организовывались выездные концерты в окрестные сёла.
«В 1964 году школа приобрела списанный в одном из соседних колхозов радиоузел. Алексей Арсеньевич (Терентьев) с Колей Яковлевым восстановили и наладили его. Установили в классах репродукторы. Организовали выпуски школьных новостей…»
В начале 60-х годов директором Чамеровской  школы  был Виктор Петрович Кирпичёв. Он родился в 1930 году в д.Крапивкино.  Преподавал русский язык и литературу.  Олег Иванович вспоминает о нем  так: «Всегда подтянутый, неизменно в строгом костюме при галстуке, издали он производил впечатление эдакого функционера от власти, исполненного официозной  значимости…». Затем Виктор Петрович был переведён в Весьегонск, где возглавил  техническое училище.
Соколов  Владимир Петрович. О нём  Разживин пишет следующее: «Владимир Петрович вёл у нас растениеводство. Относился к делу очень серьёзно, требуя «назубок» знать, когда, в какие почвы и сколько следует вносить удобрения.  Он и сам никогда не пользовался шпаргалками. Всё было у него в памяти. Запомнился Владимир Петрович почему-то в сером плаще и неизменно в сапогах…».
Бединова  Евдокия Ивановна – математик. По воспоминаниям О.И.Разживина, она «будучи строгой по жизни… учила ещё и бескомпромиссной строгости математических суждений – навык небесполезный для вознамерившихся познать Сущее.»
Зорина Анна Александровна – учитель истории.  «На её уроках  неизменно царила атмосфера доброты и благожелательности. – вспоминает О.И.Разживин, - Она НИКОГДА не повышала голоса, не ставила «двоек», все мы учились по истории на «4» и «5», отдыхая на её уроках от строгости других учителей…» Скончалась в 1993 году, похоронена на кладбище с.Чамерово.
В то время работали также и другие замечательные учителя.
Соколова Галина Андреевна родилась в 1935 году в с.Чамерово. Окончила Краснохолмское  педучилище,  Калининский пединститут. Работала учителем начальных классов Чамеровской средней школы. Ныне на пенсии, проживает в с.Чамерово, поёт в церковном хоре Казанской церкви.
Валентина Петровна Дегтярёва – работала учителем химии.
Мария Фёдоровна Шалагина   преподавала географию
Серафима Ивановна Бодрякова – учитель немецкого языка. Скончалась в июне 2012 года Похоронена на кладбище с.Чамерово.
Мария Ивановна Афанасьева – была завучем школы.  
Крылов  Виктор  Дмитриевич  (?- 1997 ) – историк, краевед,  корреспондент газеты «Весьегонская жизнь». Похоронен на кладбище с.Чамерово.
Терентьев Алексей Арсеньевич родился в 1933 году в г.Торжок Калининской области. Окончил Калининский  пединститут. Работал учителем физики. Награждён медалью  «За доблестный труд.»
Терентьева Любовь Николаевна (1930–1986) родилась в г.Кировабад Азербайджанской ССР. Окончила Калининский пединститут (физмат). Работала учителем математики. Отличник народного просвещения. Награждена медалью «За доблестный труд», победитель соцсоревнования 1974,75,79 годы. Ветеран труда. Похоронена на кладбище с.Чамерово.

Данные на 1977 год:
Строительство новой школы на 640 посадочных мест.
Разрешение получено при активной помощи генерала И.А.Афонина.
Директор школы Карпов Г.И., переведённый из Кесемской школы. 
Завуч – Бодрякова Татьяна Михайловна.
Коллектив – 27 учителей. Из них:
высшее образование имеют 15 человек, неполное высшее – 3-е, среднее педагогическое – 9 человек.
В школе работают: Терентьева Любовь Николаевна – отличник народного просвещения, Вересова В.А., Краюхина Мария Ивановна, Кузнецова Фаина Ивановна, Зорина Анна Александровна.
В школе начала работать Иванова В.Н.
Современное здание школы
Источники:

  1. Воспоминания Олега Ивановича Разживина.
  2. Зелов Н.С. Весьегонский биографический словарь / Н.С.Зелов, Л.Н.Корнилова. - Москва : [б. и.], 2013. - 297 с.
Материал подготовил Никита Снетков, 
председатель клуба "Краевед" при Чамеровской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий