четверг, 19 апреля 2018 г.

Храмовый комплекс на Соколовой горе (из истории)

История России неотделима от православной веры, а православная вера неотделима от храма. Издревле церковь была украшением каждого города и села. Присутствие храма, часовни или хотя бы креста служило свидетельством того, что данная местность населена православными людьми. Храм – это «дом Господень»», «земное небо», «дом молитвы». Вся жизнь христианина от рождения (крещение – духовное рождение) до смерти (отпевание – проводы в жизнь вечную) связана с храмом. Истинный христианин с радостью и печалью, с бедой и надеждой всегда спешит в храм. Там человек вступает в общение с богом, обращается к нему с молитвой.
 История русского православного храма начинается с 988 г., когда киевский князь Владимир принял решение крестить Русь. Сначала строились деревянные церкви, затем началось каменное строительство. До 1917 года в Росси было тысячи храмов. Среди них мотни настоящих шедевров: Троице-Сергиева лавра, собор Василия Блаженного, Храм Христа Спасителя, Казанский собор, храм Спаса на Крови и другие…. 
 По данным «Тверского Епархиального Статистического Сборника» в 1901 году на территории Весьегонского уезда было 111 церквей, включая сюда два собора и два монастыря, Антониев и «Камень», и 200 часовен. 
По данным Тверской и Кашинской епархии в настоящее время в Весьегонском районе (Весьегонское благочиние) имеются 7 действующих храмов, а также 5 действующих часовен. В районе также располагаются 9 недействующих храмов и 2 недействующих часовни, 1 храм утрачен частично, 1 храм утрачен полностью. В то же время в списке объектов культурного наследия по Весьегонскому району насчитывается 17 памятников архитектуры и градостроительства, среди которых все 17 объектов (в т.ч. ансамблей) являются памятниками церковной архитектуры, в т.ч. 1 памятник федерального значения – Введенская церковь в бывшем населенном пункте Чуриково.

Фото комплекса с северной стороны города

В юго-восточной части «старого» Весьегонска, на Соколовой горе, самой возвышенной части города, на высоте 14 м, - в разные годы был построен храмовый комплекс. Он состоял из Троицкой и Казанской церквей, колокольни, часовни благоверного князя Александра Невского. При создании Рыбинского водохранилища большая часть города была затоплена, а перед этим деревянные дома были разобраны и перевезены на более высокое место, кирпичные - разрушены, вырублен городской сад и все зеленые насаждения. Оказались так же разрушены и весьегонские храмы: Богоявленский собор, церковь Кирика и Иулитты, часовни. Сохранился только частично Троице-Казанский комплекс. Давайте еще раз внимательно посмотрим каким он был, познакомимся с его историей.
Фото комплекса с южной стороны города

Троицкая церковь

В 1776 году недалеко от каменного Богоявленского собора на средства прихожан была построена деревянная церковь св. Троицы и пророка Ильи.Через год, в 1777 году, после очередной сильной водополицы, эта новая церковь была перенесена на другое, высокое место – Соколову гору, туда же перевели и старое кладбище. 
В конце 18 – начале 19 вв., а точнее в 1811 году, рядом с деревянным Троицким храмом была построена кирпичная Казанская церковь. В 1858 году хотели расширить трапезную, но вместо этого построили кирпичную Троицкую церковь (1868), тогда же, очевидно, разобрали и старую деревянную. Церковь была четырехугольная, одноэтажная.
Ее размеры: высота - 3 сажени; длина -14; ширина – 8. Кровля железная, шатровая на 2 ската. На этой церкви была одна небольшая глава (купол), обшитая железом и окрашенная масляной краской с железным крестом. В храме были деревянные полы и две двойные деревянные двери без украшений и надписей, на простых петлях. Паперть располагалась с западной стороны. Предположительно, что эта церковь была построена по образцам проектов архитектора К.А. Тона в псевдорусском стиле.
В советское время Троицкая церковь была закрыта. В 1933-50 годы в ней размещался кинотеатр, а затем в 1955 г. в него (из здания Казанской церкви) переехал районный архив. В 1960-е гг. обрушилась часть балок потолка. В 1970-е был произведен ремонт здания: для поддержания потолка были возведены массивные столбы-опоры. После ремонта архив вернулся на прежнее место, а в алтарной части обосновалась машиносчетная станция. 

Казанская церковь 
Еще раз повторюсь, что в конце 18 – начале 19 вв. рядом с деревянным Троицким храмом была построена кирпичная Казанская церковь. Она была кирпичная, отштукатуренная, сочетала (построена в стиле) формы раннего классицизма и традиционного барокко. Двусветный четверик с крупной прямоугольной аспидой. Храм некогда был пятиглавым. Сначала в 1792-93 гг. была сооружена трапезная, а полностью строительство храма завершилось в 1811 году. Храмосоздатель и главный мастер, строивший церковь, неизвестен. Церковь была четырехугольная, одноэтажная.

Ее размеры: высота - 5,5 сажени; длина -17; ширина – 5. Кровля железная, шатровая на 4 ската. На церкви 5 глав (1- посередине, 4- по углам), крыты белой жестью. Кресты на главах деревянные, обложены с боков жестью. Полы в казанской церкви, как и в Троицкой, тоже были деревянные. Две двойные двери: наружная дверь железная без украшений, внутренняя деревянная на простых железных петлях. Паперть располагалась с западной стороны.

Отдельно стоящую колокольню возвели в 1813 году, а затем ее соединили с трапезной, разобрав западную стену казанской церкви. Колокольня была кирпичная, четырехугольная, трехъярусная с высоким шпилем (сейчас полностью сохранился лишь только нижний ярус). Колоколов на ней было 6 штук. На большом была сделана следующая надпись: «Сей колокол перелит усердием доброхотных дателей 1862 года февраля 5 дня в Ярославле мастером Черышниковым, весу 106 пуд». На втором колоколе: «Лил г. Елабуги купец Димитрий Шишкин».


В советское время церковь была закрыта. В 1935 году с колокольни был сброшен большой колокол, а в 1938-1939 гг. в помещении (от колокольни до главного здания церкви с куполами) размещался городской физкультурный зал. В связи с переносом города и созданием Рыбинского водохранилища в Казанской церкви был устроен архив. После окончания войны (в 50-е годы) в здании Казанской церкви расположилась электростанция, а на колокольне - пожарная каланча. В 1960-е гг. два верхних яруса колокольни были разобраны, и церковь совсем потеряла свой культовый вид.
Часовня
В ограде Троице-Казанского комплекса в память события 4 апреля 1866 года (очевидно, в честь начала работы Весьегонской земской уездной управы, а может быть, в память избавления Александра II от покушения Каракозова) была построена часовня благоверного князя Александра Невского. Она была каменная, отштукатуренная. Сохранился только один ее снимок. В советское время (в 30-годы ХХ века) она использовалась под керосиновую лавку. В 1940-41 гг. была разобрана. 
Литература 
1. Купцов Б.Ф. Весьёгонск : Вехи истории : [В 2 кн.] / Борис Купцов. — Тверь: Тверское областное книжно-журнальное изд-во, 1997. — Кн. 1. — 320 с.
2. Ларин Г.А. Весьегония : словарь-справ. / Геннадий Ларин. — М.: ИД «Ключ-С», 2010. — 450 с.
3. Храмы Весьегонского района / сост. Б. Купцов, А. Кондрашов. — Тверь : ООО «Издательство «Триада», 2004. — 72 с. : ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий