четверг, 10 мая 2012 г.

Нам слава досталась в наследство


320 лет назад в 1692 году Россия спуском на воду первого военного корабля создала военно-морской флот.
События эти в нашем селе имеют свою страницу в истории. Одна из утраченных могил на кесемском погосте – могила человека, достойного особого почитания в России.
Михаил Николаевич Храбростин. (1852-1915). Старший судовой врач крейсера «Варяг» , один из основателей и первый врач-лекарь водолазной школы на острове Котлин, в Кронштадте.
Водолазная школа была создана по высочайшему указу императора Александра III от 23 апреля 1882 года, который гласил: «Для приготовления опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов, для судовых надобностей и подводных минных работ учреждается водолазная школа».
Это первая в России подобная школа.
В странах Европы за большую честь считали учиться на острове Котлин. Основателем школы стал капитан первого ранга В.П.Верховский, первым директором А.Г.Леонтьев, первым врачом-лекарем и преподавателем школы Храбростин Михаил Николаевич.
Преподавателями школы были строевые офицеры и врачи флота, хорошо подготовленные по водолазному делу. Благодаря их деятельности к 1887 г. русский флот полностью перешел на снабжение отечественными образцами водолазного снаряжения.
Михаил Никоолаевич Храбростин автор и соавтор учебных пособий по развитию водолазного дела России. При его соавторстве выпущен в 1883 году справочник водолаза. Имя Храбростина было хорошо известно в научных кругах Петербурга. Он по высочайшему повелению награжден за усердие в службе орденами Святого Станислава третей и второй степени, и орденом Святой Анны третей степени. Кроме этого, Михаил Храбростин – корреспондент известного в 19 веке научного журнала «Морской сборник».
В 1907 году школа отметила свой 25-летний юбилей.На фотографиях того времени среди преподавателей школы есть и Михаил Николаевич Храбростин.
После 1917 года школа продолжила свою деятельность в городе Севастополе, где в 2007 году, состоялось, в связи с 115-летием школы, открытие памятника водолазам. Тогда же была учреждена памятная медаль «125 лет водолазной школе» была открыта мемориальная доска в память первого директора школы А.Г.Леонтьева и врача-лекаря М.Н.Храбростина.
М.Н.Храбростин второй слева во втором ряду
4 и 5 мая 2012 года в Петербурге и Кронштадте прошли торжества, посвященные 130-летию создания первой российской водолазной школы. Программа некоммерческой организации «Ассоциация водолазов», состоящая из ветеранов Великой Отечественной войны, членов межведомственной комиссии по водолазному делу, представителей администрации Петербурга, Кронштадта и Петропавловской крепости, почетных гостей.
Ровно в 12 часов 4 мая в честь водолазной школы прозвучал выстрел из сигнального орудия в Петропавловской крепости.
В 13.00 - открытие мемориальной доски по адресу: г.Кронштадт, Якорная площадь, д.1, где находилась в 1882 году водолазная школа. Имя Михаила Николаевича Храбростина будет увековечено на ней.
В 14.00 – открытие первого в России водолазного музея по адресу: г.Кронштадт, улица Андреевская, д.5.
Экскурсия по историческим местам Кронштадта.
5 мая торжества продолжили на набережной лейтенанта Шмидта в Петербурге. Состоялся спуск водолазов в снаряжении, разработанном и изготовленном первыми специалистами водолазной школы, в том числе и Михаилом Храбростиным. А самое главное, что в праздничных речах и поздравлениях в числе первых произносилось имя Михаила Николаевича Храбростина.
Заведующая Кесемской сельской библиотекой
Елена Селифонова

Комментариев нет:

Отправить комментарий