понедельник, 19 сентября 2016 г.

Из воспоминаний Любови Васильевны Мартьяновой (Пушкиной)

В воспоминаниях директора Весьегонской киносети Шуваловой Таисии Петровны («Киноокно в прошлое») упомянута киномеханик Люба Пушкина (в замужестве Мартьянова). И сегодня мы предлагаем Вам ее воспоминания о годах работы на этой должности.

Л.В. Мартьянова (Пушкина). 1956 г.
Люба Пушкина родилась в д. Михалево Весьегонского района 6 июня 1935 года. В 1953 году она окончила 10 классов Весьегонской средней школы и задумалась о том, куда пойти учиться.
Двоюродный брат, Анатолий Пушкин, работающий в то время киномехаником, посоветовал выучиться на киномеханика - в те годы в Весьегонском районе эта профессия была востребована.
Ногинская школа киномехаников. 1953-1954 гг.
Люба собралась и поехала в город Ногинск, где была школа киномехаников. В июне 1954 года, после окончания учёбы, вернулась домой в д. Михалёво и устроилась на работу в Весьегонскую киносеть.
Любе было 19 лет, у нее пока не было семьи и детей, поэтому ее посылали с кинофильмами в разные деревни Весьегонского района. Выделяли две лошади. Одна везла движок, а вторая - киномеханика, моториста, который заводил движок, кинопроектор, усилитель, кинокартину и всё необходимое для показа фильма.
 Приезжали в деревню, Люба вешала афишу, и они с мотористом начинали готовиться к сеансу. Подбирали помещение. В некоторых деревнях кинофильмы, с разрешения хозяев, показывали в жилых домах – и там собирались все жители. Использовались и другие помещения: сараи, гумна и т.п. Наводили в них порядок: освобождали место для показа, вешали экран, ставили аппаратуру. Люди шли со всей деревни со своими лавками, табуретками, а иногда сидели прямо на полу.
 Люба сначала продавала билеты: детский - 50 копеек, взрослый – 2 рубля. Все рассаживались, и начинался показ кинофильма. В перерыве между частями мужчины выходили покурить. После окончания киносеанса аппаратуру собирали, а киномеханик и моторист оставались на ночлег в этой деревне. Утром аппаратуру грузили на телеги и выезжали в другую деревню. Так ездили они по 22 – 23 дня подряд, а затем были выходные дни.
 Ездить приходилось во многие деревни: Коник, Остров, Алфёрово, Любегощи, Чамерово, Ульяниха, Подлесное, Самша и другие. Чтобы добраться в деревни Перемут, Слуды, Раменье, Стрелица приходилось переезжать через реку. В лодку грузили аппаратуру, садились сами и лодочник перевозил их на другой берег. Когда кинофильм был показан во всех перечисленных деревнях, киномеханика и аппаратуру переправляли на лодке обратно.
 Так проработала Люба Пушкина три года. А затем её поставили киномехаником в две деревни: Иваново и Баскаки. Один день Люба показывала фильм в д. Иваново, а на другой - в д. Баскаки. После киносеанса в клубах устраивали танцы. В Иванове клуб в те годы находился за рекой, где располагалась Ивановская МТС, на первом этаже двухэтажного здания бывшей церкви, находившейся при помещичьем доме в усадьбе Телятино.
 А жила в то время Л. Пушкина на квартире у пенсионеров в д. Баскаки. Здесь же она познакомилась с Сашей Мартьяновым, который затем стал её мужем.
 С 1958 года, после замужества, Люба работала только в Баскаках. Каждый день она показывала новую картину, за которой приходилось ездить в Весьегонск. Так проработала она до 1970 года. С 1979 по 1984 год Любовь Васильевна Мартьянова работала киномехаником в Ивановском Доме культуры, но по некоторым обстоятельствам ей пришлось оставить любимую работу.
 Галина Абрамова (Мартьянова), библиотекарь Ивановской сельской библиотеки