среда, 19 июня 2019 г.

Юбилею Весьегонского района посвящается…

90 лет назад (1929) постановлением ВЦИК от 14 января 1929 года был образован Весьегонский район. 
80 лет назад (сентябрь 1939 г.) город Весьегонск был преобразован в поселок. Центр района перешел в усадьбу Телятино (Восход).
70 лет назад (3 марта 1949 г.) произошло восстановление Весьегонского района с центром поселок Весьегонск.

18 июня 2019 года краеведы, участники краеведческого клуба «Весь», собрались в читальном зале центральной библиотеки на очередное заседание. Это был День краеведа, который назывался «Весьегонский район: история и современность», посвященный юбилею района.


Открыл его научный руководитель клуба, главный редактор газеты «Весьегонская жизнь» Александр Иванович Кондрашов. 
Его подробное выступление «Из истории административно-территориальной структуры Весьегонского района» с большим интересом было прослушано участниками. 
Александр Иванович начал свой рассказ с 1776 года, момента образования Весьегонского уезда, который уже к концу 19 века объединил 24 волости. А затем он останавливался на основных вехах истории уезда, рассказал о территориях, входящих в его состав. 
Территория уезда, и впоследствии района, по разным причинам неоднократно изменялась: к нему то присоединялись, то отсоединялись определенные части. Весьегонский уезд входил в состав Тверской и Рыбинской губернии.
Но самое большое изменение было после постановления ВЦИК от 14 января 1929 года, когда Весьегонский уезд был упразднен, а на его территории создано 5 районов: Весьегонский, Краснохолмский, Сандовский, Лесной, Молоковский.
Весьегонский район входил в состав Бежецкого округа Московской области, а с 1935 года – Калининской.
В этом же году 16 сельских советов, расположенных вдоль южных границ района были отданы во вновь образованный Овинищенский район с центром в с. Кесьма.
И еще одно большое изменение произошло в 1939-1940 годах, когда в связи с созданием Рыбинского водохранилища район прекратил свое существование и вошел в состав Овинищенского района, а районный центр – г.Весьегонск – стал рабочим поселком.
Но в 1949 году Весьегонский район был восстановлен, а в 1953 году Весьегонск стал снова райцентром.
Территория возрожденного района снова не раз подвергалась изменениям, прежде чем стала такой, какой она есть на данный момент. 
Следующим было выступление члена Совета клуба Галины Михайловны Соколовой - «Сельское хозяйство Весьегонского района 1930-х гг. Создание артелей».
Составленное на основе архивных документов, оно раскрыло присутствующим картину первых годов создания и развития артелей на территории нового Весьегонского района. Галина Михайловна рассказала о молочных артелях, сапожном объединении, Борщовской артели изготавливающей различные щетки, об артели пилоставов «Красный пахарь», Бухровской артели занимающейся изготовлением станин и колес, Стрелицкой артели «Бедняк» изготавливающей корзины и короба, артели «Луч», Сапеловской артели, о создании Чернецкого и Боловинского (Романовского) льнозаводов...
Также Г.М. Соколова рассказала о ликвидации в 1929 году лесничества и организации лесхоза и леспромхоза, их основных направлениях работы. Промышленность района насчитывала в 1932 году 262 организации, предприятия, артели. Работало 3 кирпичных завода, 2 бойни, парикмахерская, колбасные цехи. Было 3 метеостанции: в Весьегонске, Романовском, Григореве. Существовало 270 сельскохозяйственных, 9 рыболовецких артелей. Была организована ветслужба: 4 участка, 2 ветеринарных врача, в каждой деревне - ветеринарные санитары, при Весьегонской ветлечебнице создана ветеринарная школа.

Об истории Овинищенского района поведала Елена Ивановна Селифонова, член Совета клуба. Создание района благотворно повлияло на жизнь кесемчан и жителей окрестных деревень. Это строительство новых домов (часть была перевезена из затопляемой зоны). Создание новых улиц (до этого в селе было всего 2 – от моста до больницы и в сторону д.Пашково). Открытие учреждений (с момента создания района и перенесения центра района в 1940 году). Приток новых жителей (расширился штат руководящих работников, сотрудников учреждений, переселение эвакуированных в годы войны) и т.д.
Параллельно с Кесьмой развивалась станция Овинищи, давшая району название. Часть районных учреждений располагались даже в деревне Алешино. Жители района до последнего дня существования не верили в его ликвидацию, хоть и слышали об укрупнении.
В 1956 году северная часть территории снова вошла в состав Весьегонского района.

Собранный несколько лет назад материал по переносу города Весьегонск (в связи с созданием Рыбинского водохранилища) и дополненный накануне встречи Еленой Алексеевной Сенькиной вновь открыл нам еще одну страницу истории района и города. В основу рассказа легли документы из Весьегонского архива. Помимо рукописи, Еленой Алексеевной и Елизаветой Сенькиными составлена электронная презентация.
Все это доступно теперь любому читателю и пользователю нашей библиотеки (печатный материал хранится в фонде нашей библиотеки, опубликован в блоге «Весьегония»).
В тяжелое предвоенное время городу было суждено «переехать» на новое место: покинув обжитые места, устроиться на новых. Ликвидировался район. Весьегонск из районного центра превратился в рабочий поселок. Как все это происходило, какие трудности ожидали весьегонцев, как выжил город, сохранив свое историческое имя – обо всем этом и рассказала присутствовавшим председатель клуба «Весь» в своем выступлении «Город, который мы потеряли".
А потом участники клуба рассказали о том, что было ими сделано за промежуток между встречами.
Игорь Семенович Горченков сообщил об установке Памятного креста весьегонцам, похороненным на кладбище, расположенном рядом с церковью Кирика и Иулитты (сейчас это остров Кирики).
Татьяна Васильевна Вавилова принесла очередной подарок: фотографии города Весьегонска 1970-1980-х годов: улицы, дома, учреждения… Таким образом, фотоархив библиотеки значительно пополнился и в скором времени жителям города будет предоставлена возможность с ними познакомиться.



Комментариев нет:

Отправить комментарий