среда, 3 апреля 2013 г.

История Любегощской библиотеки

Любегощская библиотека была открыта в 1886 году помещиком Калитеевским. Была она расположена в двухэтажном доме Чайниковых, где на первом этаже была чайная, на втором – библиотека, в небольшой комнате размером 6 на 7 метров. 
Фото из группы Любегощи, размещенное Ксенией Войтовой
Не уверена, что это именно то здание, но, возможно, библиотека находилась где-то здесь (С.Демидова)
Книги располагались на полках. У окна находился стол библиотекаря, на котором стоял ящик с формулярами. Заведовал библиотекой некий Воробьев. Он хорошо играл на рояле. В начальной (каменной) школе с красиво оформленным панно с задником и боковинами библиотекарь Воробьев вместе с учителями почти каждый месяц готовил концерты. 
В концертах участвовала и другая сельская интеллигенция. Также ставили пьесы «Свои люди сочтемся», «Без вины виноватые», «Таланты и поклонники», «Не в свои сани не садись», «Калиновая роща», «За вторым фронтом». После постановок Воробьев садился за рояль, и начинались танцы. Народу собиралось очень много. Умер Воробьев очень рано от туберкулеза и похоронен на любегощском кладбище.
Здание, где была библиотека, разобрали, а библиотеку перевезли в конфискованный дом Лёвушкиных, где она и располагалась до 1950 года,  пока дом не рухнул…
Затем библиотека была перевезена в церковную сторожку.

В 1960 году с кладбища была перевезена деревянная часовня и вновь построена под библиотеку.


30 лет заведующей библиотекой проработала Алевтина Александровна Савина. Это был очень душевный и жизнерадостный человек.
Сейчас библиотека располагается в бывшем здании детского сада.
Материал собрала Татьяна Владимировна Татурина, 
библиотекарь Любегощской сельской библиотеки 

Комментариев нет:

Отправить комментарий