вторник, 1 июня 2021 г.

О Тамаре Андреевне Кузнецовой

Наш Весьегонский край имеет богатую историю, но главное его богатство – это люди.
Я хочу рассказать об одном таком человеке вместе с которым мне посчастливилось работать – о Тамаре Андреевне Кузнецовой.
Я приехала в город Весьегонск в 1985 году по распределению после окончания Дмитровского рыбопромышленного техникума. Распределилась я на Весьегонский рыбозавод, но место еще было занято, и мне предложили поехать работать в колхоз «Рыбак». Я согласилась и не жалею об этом.

В колхозе меня приняли хорошо. Моей наставницей стала Тамара Андреевна Кузнецова, с которой я проработала шестнадцать лет и многому научилась у нее. Тамара Андреевна родилась 27 января 1942 года в деревне Перемут. Мать - Киселева Нина Михайловна, 1911 года рождения, из деревни Перемут. Отец - Приходько Андрей Николаевич, 1905 года рождения.

Андрей Николаевич родился на хуторе Шкредов, Карюковского района на Украине. Отец был осужден по политической статье. В 1937 году освободился и работал в Рыбинске, изучали водохранилище. В 1937 году его направили в наш район ставить вышки. Зимой 1937 года они с Ниной Михайловной поженились. Отец говорил матери, что надо уезжать, так как деревню затопит.
В 1941 году Андрей Николаевич уволился, и семья хотела ехать на Украину, но не успела - началась война. Забрали его в первые дни войны с первой мобилизацией и отправили в Кесьму. В ноябре 1941 года от него пришло письмо, что их из-под станции Чудово перебрасывают на другую линию фронта. Больше писем не было. Семье выдали справку о смерти из Весьегонского военкомата.
Из воспоминаний Тамары Андреевны:
«Во время войны жили голодно. В 1947 году отменили карточную систему, и мы с братом Виктором ходили в Весьегонск за хлебом. Хлеба давали два килограмма на человека, и мы занимали очередь в нескольких магазинах. Иногда хлеба не доставалось, и мы шли в столовую, где давали хлеба по двести грамм. Держали двух коз, поросят и кур. Коров мало держали из-за налогов. Когда забивали поросенка, не дай бог опалить шкуру, ее нужно было сдавать. Ездили в Москву с ягодами и покупали там масло, чтобы здесь сдать за налоги. Досталось нам, но все равно было весело. Денег не было. Мама говорила, что если хотите учиться, то зарабатывайте себе на тетради. Мы с братом пилили дрова и отвозили в Весьегонск на продажу, носили ягоды.
Училась в Перемутской школе. После четвертого класса стала ходить в Весьегонскую школу. Каждый день надо пройти десять километров. Через речку ходил паром, а народа ездило много.

После десятого класса в 1959 году Тамара Андреевна поступила в Краснохолмский техникум на агронома. По окончании техникума была направлена в Селижаровский район в совхоз, созданный на базе самых отстающих колхозов, бригадиром комплексной бригады.

1961 год
1961 год

1962 год. Окончание техникума
В 1962 году вышла замуж за Кузнецова Алексея Николаевича. Родились дети: Николай – в 1964 году и Светлана – в 1967 году. Брат Виктор звал жить в Уфу. Решили переезжать, но сначала заехали в Перемут, к матери, да так и остались. Тамара Андреевна устроилась работать на винзавод. От комсомола ее направили в колхоз «Рыбак». Председателем колхоза в то время был Голубев из Весьегонска. В колхозе процветала полная анархия. Ей предлагали стать председателем, но Тамара Андреевна не решилась и начала работать бухгалтером.
Из воспоминаний Тамары Андреевны: «Было очень трудно сначала, я ничего не знала. Пришлось самой делать годовой отчет. Потом научилась. Я начала работать в ноябре, а в феврале выбрали нового председателя. Им стал Обманов Пур Михайлович.
В 1973 году было принято решение объединить три колхоза «Кирова», «Рыбак», «Колос» в один.
Из воспоминаний:
«Наши колхозники не хотели объединения. Люди стали хорошо жить. В колхозе были два шофера – Фурашов Иван Александрович и Обидин Михаил Степанович, Кузнецов А. Н. работал на тракторе. Выучили Лушина Геннадия Ниловича на тракториста и приобрели новый трактор. Колхозники сеяли овес, рожь, картофель, выращивали огурцы, капусту. Были свои парники. Когда колхозы объединили, то в деревне Стрелица сделали теплицы.
В Весьегонске на ДОКе был свой ларек, где торговали выращенной продукцией. В ларьке работала Афонина Надежда Ивановна.
После объединения контора стала в деревне Раменье. Работать стала с Алексашкиной Анной Николаевной. Привезли три мешка документов, и нам пришлось делать один годовой из трех. Обманов Пур Михайлович стал председателем колхоза, Мамонов Александр Петрович – заместителем. Левину Римму Васильевну приглашали на должность бухгалтера, но она отказалась. Алексашкина А. Н. стала заместителем бухгалтера, Шаронова Нина Ивановна – кладовщиком, Корнетова Нина Андреевна – экономистом, так как трактористов было много и нужно было обрабатывать путевки».
В 1982 году, в феврале, Тамара Андреевна стала председателем колхоза, Мамонов А. П. – заместителем по животноводству, Афонин Владимир Яковлевич – заместителем по рыбодобыче.
«Я не хотела быть председателем. Тогда меня вызвал Смородин Владимир Андреевич и стал уговаривать. Я не соглашалась и тогда он говорит: «Кто в этом кабинете хозяин – я или ты? Вот и не спорь со мной». После разговора я уехала в санаторий, а после возвращения, на следующий день, состоялось отчетно – выборное собрание и колхозники выбрали меня председателем. На собрании присутствовали Левандо Федор Федорович, второй секретарь райкома партии и Соловьев Николай А., зам председателя райисполкома. После голосования я спросила колхозников: «Выбрали? А слушаться будете? Ну что ж, будем работать».

В колхозе хорошо ловилась рыба.
Я часто ездила на рыбалку. Рыбаки говорили, чтобы я почаще приезжала – к моему приезду много рыбы попадалось.
На полях стали сеять семенной овес. В колхозе выращивали поросят, телят, были коровы, лошади. Дело пошло хорошо.
В 1986 году перешли в новую контору».
Кузнецов Алексей Николаевич

На рыбалке
В 1997 году Тамара Андреевна ушла на пенсию, но продолжала работать до 2001 года.
Ей довелось работать со многими известными людьми нашего района: Смородин Владимир Андреевич - первый секретарь райкома партии, Обидина Эмма Александровна - третий секретарь райкома партии, Дюжин Анатолий Иванович – председатель райисполкома, Шанин Владимир Федорович – начальник управления сельского хозяйства, Феклистов Валерий Иванович. Голяков Анатолий Иванович – директор сельхозтехники, Лушин Николай Михайлович – председатель колхоза «Путь Ленина», Волков Михаил Иванович – председатель колхоза «Им. М. Горького», Зудилин Борис Борисович и Буров Николай Алексеевич – председатели колхоза «Россия», Лушин Николай Павлович – председатель колхоза «Им. Степанова» и многими другими.

Голяков Анатолий Николаевич
В 1985 года Тамара Андреевна ездила в Москву вместе с Леккиным Николаем Павловичем, председателем колхоза «Им. Степанова», на учредительный съезд уполномоченных представителей рыболовецких колхозов.

Тамара Андреевна награждена многими грамотами за долголетнюю и плодотворную работу и большой вклад в развитие рыбной промышленности.

Подготовила Римма Фомина