225 летний юбилей Константина Батюшкова  будет праздноваться в Кесемской библиотеке 29 мая…
 Кесьма – место летнего отдыха поэта, место его избавления от забот и волнений. Это в нашей каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы он просил Господа о спокойствии души… 
В первое десятилетие ХIХ века, когда еще не взошла поэтическая звезда Пушкина, а «в русской поэзии на слуху другие имена - от уже постаревшего классика Державина до молодого романтика Жуковского», на литературном горизонте появилось новое имя - Константин Батюшков. 
Родился он в семье, принадлежащей старинному  дворянскому  роду. Отец — Николай Львович Батюшков (1753—1817), мать - Александра Григорьевна (урожденная Бердяева). Годы своего детства Константин провёл в родовом имении — селе Даниловское, около Устюжны. В 7 лет от роду он потерял мать. С 1797 года по 1801 год изучает  европейские языки в благородных пансионах  Петербурга.  В это же время    будущий поэт с упоением читает европейских классиков и начинает писать свои первые стихи.
На шестнадцатом году жизни он оставил пансион.
Батюшков  считался одним из самых образованных людей того времени, в совершенстве владел французским, итальянским, латинским и немецким языками.  В 1805 году выходит в печать его сатирическое «Послание к стихам моим».  Начинающий поэт публикуется в петербургских журналах и становится членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.  Всё в его жизни складывалось удачно, и молодой поэт даже представить себе не мог, какую участь готовит ему судьба.  В 1807 году он добровольцем уходит на войну, где получает тяжелое ранение. В официальных документах указывается отменная храбрость губернского секретаря Батюшкова. В воспоминаниях  очевидцев «поэта вынесли полумертвого из груды убитых и раненых товарищей». Строки из письма другу Гнедичу: «Любезный друг! Я жив. Каким образом — богу известно.  Рана глубиною в 2 четверти, но не опасна, ибо кость, как говорят, не тронута...»
Раненого поэта перевезли в Ригу и поместили в доме немца-мясоторговца Мюгеля. Г-н Мюгель отнёсся к благородному воину уважительно, фрау Мюгель - с чисто материнской нежностью. А их дочь... Но они были совершенно разные. Он  из древнего дворянского рода, она из купеческого. Он христианин, она лютеранка. Все переплелось — лето, цветы, война, рана, первая любовь... Чувство было взаимным, да только совершенно безнадежным  Разлука была неминуема — и Батюшков, выздоровев, уехал в Санкт-Петербург. О былом остались только стихи:
              О, мой любезный друг! отдай, отдай назад
              Зарю прошедших дней и с прежними бедами,
              С любовью и войной!..
Получено письмо-благодарность «Господин губернский секретарь Батюшков! В воздаяние  отличной храбрости  оказанной Вами при сражении противу  французских войск, где Вы, находясь впереди поступили  с особым мужеством  и неустрашимостью, жалую Вас  кавалером ордена  Святыя Анны третьего класса. Коего знак  повелеваю Вам возложить на себя и носить по установлению. Уверен, что сие послужит Вам  поощрением  к дальнейшему  продолжению ревностной  службы вашей. Пребываю Вам Благословенный Александр».
В следующем, 1808 году, Батюшков принял участие в войне со Швецией, по окончании которой вышел в отставку и поехал к родным, в село Хантоново. «В деревне он скоро начал скучать и рвался в город: впечатлительность его стала почти болезненной, все больше и больше овладевала им хандра и предчувствие будущего сумасшествия».
В 1809 году поэт участвует в походе на Аландские острова. В начале лета он получает отпуск, после короткого пребывания в Петербурге, едет в имение Хантоново, унаследованное им от матери.      Батюшков выходит в отставку и живет на доходы с имения, проводя время то в Москве, то в Хантонове. Но доходов этих не слишком много, и мысль о необходимости служебной карьеры не покидает молодого человека. Он мечтал не о канцелярской, а о дипломатической деятельности, которая дала бы ему возможность посетить Европу.
Хантоново. Российская глушь, до ближайшего губернского города Вологды более ста вёрст по непроезжей дороге через леса и болота. Усадьба  в свое время была очень красива. Дом  и флигель стояли на декоративном уступе с видом на Шексну.   Все это было в окружении кустов сирени, акаций   и орешника. Красивая  длинная аллея, около 100 могучих лип. Дорожки, посыпанные  «желтым песочком». На этом же уступе  цветник, огромный  гранитный камень. Свидетель старины глубокой. Здесь же любимая поэтом «беседка муз»,  воспетая в стихах. Заканчивался сад большим прудом, в котором  водились черные лебеди.
Кесьма –самая крупная и экономически состоятельная усадьба Батюшковых.   Иван Семенович Батюшков помещик села Кесьма Весьегонского уезда Тверской губернии, был двоюродным дядей поэта; тот в письмах именовал его «дядюшкой». Судя по сохранившимся письмам, отношение Батюшкова к «дядюшке» было очень тёплым. Иван Семенович многократно исполнял разные поручения Константина: давал деньги в долг, высылал лошадей со своего конного завода, помогал расплатиться с долгами отца и т.д. Племянник часто писал к «дядюшке», однако переписка не сохранилась. В письме к сестре Александре от 27 ноября 1817 года читаем: «К дядюшке писать буду; но скажи ему, сколько я ему обязан!» 
В 1809 году поэт Константин Николаевич Батюшков  приезжал  в село Кесьма «найти забвение от тревог и проблем» у своего дяди.   Посещал он также усадьбу в селе Кесьма  в 1810, 1811, 1816 и 1817 годах. В архивах частично сохранилась переписка поэта с  кесемчанином, Иваном Семеновичем Батюшковым. Три письма Ивана Семеновича к Константину  повествуют о теплых и дружеских  взаимоотношениях.  В 1817 году Константин  Николаевич  пишет сестре «Еду сию минуту в Кесьму». А вот так пишет он московским друзьям своим: «Пьяный от холода, забот и усталости, я прибыл благополучно.  Усадьба моя  и дом, все запечатано. Еду к Ивану Семеновичу в Кесьму». Заботы у поэта были  вызваны кончиной отца, Николая Львовича Батюшкова, он  беспокоился  за судьбу малолетних брата Помпея  и сестры Юлии.
О пребывании поэта Батюшкова в селе Кесьма есть статья в журнале «Всемирная иллюстрация»  №1398, 1896 год, страница 376. 
С 1810 года Батюшков поселился в Москве, был принят в литературных кругах, однако вскоре поддался уговорам Гнедича и возвратился в Петербург, где получил должность в Императорской публичной библиотеке. Петербургский период продолжался недолго. 12 июня 1812 года Наполеон перешёл границу России. «В жизнь Батюшкова снова вторглась война. Поэт опять в действующей армии, в должности адъютанта легендарного генерала Раевского участвует в заграничном походе против Наполеона. Его отношение к войне переменилось уже в самом начале, когда он увидел сожжённую Москву. Теперь война - не цепь доблестных побед и благородных смертей, а средоточие жестокостей и неизбывного горя. Зачисленный 29 марта 1813 года в Рыльский пехотный полк штабс-капитан К. Батюшков догнал русскую армию под Дрезденом. 4 октября участвовал в «битве народов» под Лейпцигом. Военные дороги К. Батюшкова закончились в столице Франции. Он был свидетелем капитуляции Парижа и торжества победоносной русской армии. Из заграничного похода он возвратился с наградой. За сражение под Лейпцигом Батюшков был пожалован орденом Святой Анны II степени. В 1817 году он оставил военное поприще, где провел лучшее время своей жизни».
Стал чиновником, затосковал и вдруг вообразил, что спасение ждет его в Италии. Добившись перевода на дипломатическую службу, Батюшков в ноябре 1818 года уехал в Рим. Там недуг лишь обострился. В приступе депрессии Батюшков уничтожил все, что успел написать в Риме. Наконец, в 1822 году он вернулся в Россию, но надежды на излечение уже не было. Император Николай Первый дал поэту пожизненную пенсию.
Первая книга Батюшкова "Опыты в стихах и прозе", изданная в 1817 году, оказалась единственной - близился роковой удар.
Катастрофа разразилась в 1821 году, ровно на половине отпущенного Батюшкову срока жизни. 
 В  1821 году Батюшков остановился на известном европейском курорте Карловы Вары. Поэт которого считали лучшим поэтом допушкинской поры. Видимо в Карлсбаде он написал свое последнее стихотворение:
         Ты хочешь меду, сын? - Так жала не страшись;
         Венца победы? - Смело к бою!
         Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
         Лишь смелым - перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Мемориальная доска  на одном из домов этого курорта напоминает нам сегодня   о посещении города русским поэтом  Константином Батюшковым. «Хочу домой, в Россию!»  - постоянно твердил он.
В 1827 году консилиум немецких врачей признал болезнь неизлечимой. Летом 1828 года немецкий врач Антон Дитрих привёз Батюшкова в Москву. Весной 1830 года Батюшков заболел воспалением лёгких. От этого недуга в ту пору умирало 99% заболевших. У постели больного собрались друзья, отслужили всенощную. Был Пушкин, но Батюшков не узнал его - он уже никого не узнавал. Под впечатлением этого визита Пушкин написал знаменитое "Не дай мне Бог ….». Провидению было угодно сохранить ему только жизнь тела. В  1833 году поэта перевезли в Вологду.  Опекуном больного назначили   племянника Гревенса Григория Абрамовича.      Судьба уготовила обыкновенному человеку особую роль. Григорий Абрамович Гревенс был не просто родственником Батюшкова и его опекуном - он был добрым гением поэта.  У Гревенса, племянника Константина Николаевича Батюшкова, была долгая и трудная жизнь,  содержанием и смыслом которой стали сострадание и доброта. Двадцать два года рядом с душевнобольным поэтом. В доме Гревенса Батюшков обрёл обыкновенные человеческие радости, нашёл семью.
Батюшков прожил в Вологде до самой смерти. Он умер от тифа в 1855 году в возрасте 68 лет, пережив многих современников - и  баснописца Крылова, и Жуковского, и Пушкина. Как сообщали «Вологодские губернские ведомости» – 1855. - № 42: «7 июля скончался в Вологде Константин Николаевич Батюшков. Не существуя уже для литературы, Батюшков с 1821 года жил в кругу ему родственном, будучи постигнут тяжким недугом».
На могиле Батюшкова «памятник из белого и темно-серого (постамент) мрамора; в верхней части его вделан образ царя Константина, под ним высечена надпись славянским шрифтом...»
Спустя годы, Помпей Николаевич Батюшков  решил переместить прах брата поэта в Даниловское. Помпеи Николаевич и Софья Николаевна руководствовались свойственными дворянству представлениями о родовой памяти: «...где же лучше ему лежать, как не в церкви, построенной его прадедом, между отцом и дедом, в церкви, где будут вечно поминать его».  Но запротестовала сестра Варвара Николаевна Соколова, которая  убедительно просила «не  тревожить прах моего брата». А  в 30 годы двадцатого столетия  очередные реформаторы  разрушили маленькую церковь в Даниловском.  И прах дедов и прадедов остался под руинами.
Всероссийская   акция « Поклон поэту».
Когда то Константин Батюшков писал  «…не отыщут имени моего в  лексиконе славы». 
18 мая 1878 года  100 летний юбилей поэта в Варшавском университете.22 ноября 1887 года в Петербургском университете торжественное  собрание отдела русского языка и словесности… посвящено памяти русского поэта Константина Батюшкова.
18 мая 1887 года Вологда праздновала 100-летие со дня рождения К.Н. Батюшкова. На могилу поэта в Спасо-Прилуцком монастыре возложили «большой металлический венок прекрасной работы». 
Впервые заговорили  о постановке памятника поэту в Вологде.  Разработано и утверждено положение о стипендии памяти поэта в вологодской гимназии.
Год этот  ознаменовался  еще одним  весьма значительным событием. 
Данью признательности Помпея Николаевича и Юлии Николаевны Батюшковых,  к дорогой памяти брата, которому они «обязаны попечением о своём осиротелом детстве и первоначальном воспитании»   стало издание полного собрания сочинений К.Н. Батюшкова. 
На прилавках книжных магазинов появилось первое полное издание Сочинений и писем поэта. Предпринятое по инициативе младшего брата Батюшкова - Помпея Николаевича, -  трехтомное Собрание было подготовлено Л.Н. Майковым, выступавшим в роли редактора. Л.Н. Майков поставил цель  подготовить небольшую справку о жизни Батюшкова, которая по замыслу издателей должна была открывать Собрание. Однако в ходе работы короткая справка разрослась в обширную биографию поэта, основанную на воспоминаниях современников, документальных свидетельствах, фактах разной степени значимости, скрупулезно собранных и проверенных П.Н. Батюшковым, а также автором биографии Л.Н. Майковым. 
1930 год. Краеведческая конференция памяти Батюшкова в Вологде.
В 1965 году,  в Вологде, на доме где поэт провел последние дни своей жизни, на полукруглом углу его установлена мемориальная доска: «В этом доме жил и скончался 7 июля 1856 года Константин Николаевич Батюшков». 
Ежегодно, 29 мая собираются почитатели таланта поэта  у памятника в Вологде. Чтобы возложить цветы  и почтить память поэта.
29 мая 1987 года в Вологде состоялся грандиозный народный праздник в связи с 200-летним юбилеем со дня рождения Константина Николаевича Батюшкова. На холме Кремлевской площади Вологды рядом с Софийским собором был установлен памятник Батюшкову (автор памятника – известный скульптор В. Клыков), выполненный из бронзы, представлявший собой скульптуру поэта, держащего за повод своего боевого коня. Одновременно с этим прошли торжественные встречи в Устюжне, Даниловском и поселке Мяксе Череповецкого района (вблизи которой ранее располагалась усадьба Хантоново).
29 мая 2009 года  Ровно в 12 часов  дня  под звон колоколов все участники  действа совершили красивый ритуал в Вологде на Соборной площади, у памятника Батюшкову. Исполнилось Константину Батюшкову в этот день 222 года.
30 мая 2011 года Центр чтения Вологодской областной универсальной научной библиотеки совместно с Музеем К.Н.Батюшкова очередной встречей у памятника поэту отметили 224-ю годовщину со дня рождения великого земляка Константина Николаевича Батюшкова.
Как всегда, ровно в 12 часов, под бой курантов все, кто собрался в этот день, возложили цветы к памятнику Поэта. Затем, по традиции, прозвучали стихи поэта в исполнении студентов педагогического колледжа (в его здании когда-то жил поэт) и ветеранов - участников литературного объединения.
В 12 часов 30 минут на автобусе, который не смог вместить всех желающих, вологжане отправились в Прилуцкий монастырь, где покоится поэт. Возле памятника, в тени огромных деревьев, опять прозвучали  стихи К.Н.Батюшкова. 
Через час автобус с поклонниками поэта вернулся к Вологодском Кремлю, где в Иосифовском корпусе прозвучали романсы на стихи Батюшкова и других русских поэтов.
Вот так красиво завершился День рождения Поэта!
Поэт Батюшков возвратился спустя много лет в свою усадьбу.
Разорение, постигшее  усадебную культуру,  коснулось и Хантонова. Образцовый парк уничтожен.  Спилены вековые липы. Осталась только памятная земля. И исследование   батюшковедов « Константин Батюшков. Хантоновская хроника.» В 1987 году, в связи с 200-летним  юбилеем поэта принято решение о возрождении усадьбы. В 1989 году сделаны  первые посадки  будущего парка. Одна аллея из шаровидных ив, вторая из лип. В 1990 году  высажены голубые ели, кусты сирени и боярышника. В 1997 году, к 210–летию Константина Батюшкова  состоялось открытие мемориальной доски  на границе усадьбы Батюшковых. В 1998 году прошел в усадьбе  литературный праздник «Отечески Пенаты». Состоялся праздник, равных которому не было до этого на Вологодчине. Главное событие праздника – освящение  мемориальной территории и театрализованное возвращение  из  военного похода   поэта–воина Батюшкова. Устроители праздника стремятся, чтобы каждый год стал своеобразным  открытием новой грани личности поэта и его творчества. Состоялся спектакль «Пушкин и Батюшков». Литературная композиция «Батюшков – поэт и воин».  Необыкновенно зрелищным  был   в 1999 году театрализованный бой за мост. Вологодская областная библиотека  проводит ежегодные  традиционные батюшковские  дни  на вологодской  земле. В 2007 году  прошли  в стенах библиотеки в Устюжне  Всероссийские  научные чтения. По завершении чтений, их участники  посетили  памятник поэту в Вологде, его могилу в Спасо Прилуцком монастыре и родовое имение семьи поэта в Даниловском. Музей-усадьба Батюшковых и А. И. Куприна» в селе Даниловском Устюженского района – объект культурного наследия федерального значения. Поставлен под государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года.
В 2010 году за счет средств ведомственной целевой программы «Наследие Вологодчины на 2009-2011 годы» завершена реставрация портика южного фасада здания, а также восстановлен балкон мезонина. За счет средств федерального бюджета в рамках реализации программы «Культура России» проведены ремонтно-реставрационные работы кровли и центрального крыльца усадьбы.
Дедовский кров. Даниловское.
В XVIII - начале XIX века в своем имении Лев Андреевич Батюшков построил дом, который сохранился до наших дней в первозданном виде. Это деревянное одноэтажное здание с мезонином, пристройками, со стороны парка представлена открытая веранда с колоннами, балкон. В 1813 году у особняка был разбит липовый парк. Первоначально он состоял из четырнадцати аллей, сейчас их только шесть. По описи имущества около дома также были фруктовый сад, различные дворовые постройки: людские, бани, конюшни, коровник, псарня, каретник, кузница, амбар, а также церковь, около которой находилось родовое кладбище, - но ничего этого до наших дней не сохранилось. До 1917 года имение принадлежало Батюшковым и передавалось ими из поколения в поколение только по мужской линии. После революции усадьба в Даниловском была национализирована. В 1960-м году по инициативе группы краеведов-устюжан здесь на общественных началах открылся народный музей Батюшкова и Куприна. Статус муниципального ему был присвоен лишь в 1970-е годы, когда он стал филиалом краеведческого музея города Устюжны. В 1987 году, к 200-летию со дня рождения Константина Батюшкова на территории парка был открыт памятник поэту (автор - московский скульптор В. И. Юдин). Сейчас усадебный дом является памятником федерального значения, там располагается экспозиция, посвященная истории рода Батюшковых, воссозданы интерьеры XVIII-XIX веков. 11 сентября 2010 года в музее отметили 50 лет со времени его основания. На праздник приезжали потомки рода Батюшковых. 
Для Константина Батюшкова имение в Даниловском было особенным, он очень любил это место и называл его «дедовский кров». Именно здесь прошли его детские годы под строгим надзором Льва Андреевича. В Даниловском будущий поэт освоил азы грамоты, начал сознательное чтение. Сюда в имение он пришлет из Петербурга и письмо отцу с просьбой о благословлении на первый военный поход. В память о двух самых близких для поэта людях в гостиной висят два портрета, на которых изображены дед и отец. Каждый из них был владельцем этой усадьбы и оставил след в ее истории Отсюда, из Даниловского,   поэт Константин Батюшков  уехал на дипломатическую службу в Италию, откуда вернулся в Россию уже тяжело больным человеком, и в Даниловское больше не приезжал. Домом и имением управляла семья Гревенсов, пока Помпей, сводный брат поэта, не достиг совершеннолетия, тогда Даниловское вновь вернулось к Батюшковым. В конце своей жизни Помпей Николаевич  предает имение в надежные руки внучатого  племянника, Федора Дмитриевича Батюшкова. 
Так владельцем усадьбы стал  правнук кесемского помещика  Ивана Семеновича Батюшкова
В истории литературы существуют две биографии Батюшкова
Книга Л.Майкова, была написана более ста лет тому назад, она до сих пор остается самой полной и авторитетной биографией К.Н. Батюшкова. Книга эта вышла отдельным изданием в 1896 году,  а  впервые майковская биография Батюшкова увидела свет в 1887 году, когда праздновался столетний юбилей со дня рождения поэта.
И  вторая  биография - “романтическая”, написанная к 200-летнему юбилею Батюшкова (1987) вологодским исследователем В. Кошелевым: “Константин Батюшков: Странствия и страсти”. Обе биографии опираются на документальные источники, доступные авторам, и обе  конечно весьма интересны для читателей.
В российском литературоведении  есть направление исследовательской  деятельности «батюшковедение». 
Начало  «батюшковедения» положил Белинский. Мандельштам назвал Батюшкова «записной книжкой не рожденного Пушкина». По словам Александра Пушкина  Жуковский и Батюшков создали школу гармонической точности положили начало  классического стиля в русской поэзии. 5 марта 2001 года  состоялось  рождение в России  нового общественного объединения «Батюшковское общество». Создано общество с целью объединения усилий, направленных на сохранение   изучение  и популяризацию  творческого наследия Константина Батюшкова. Включение усадеб Батюшковых в состав туристических маршрутов Северо–Запада России. Материальную поддержку оказывает обществу  губернатор и администрация Вологодской области.
О  славном  роде Батюшковых написали   биографические исследования  известные в литературном мире  филологи  В.Кошелев,  Л.Майков, Е.Воротынцева,  Ю.Анхенвальд, А Бобров. Я в своем повествовании использовала материалы этих авторов. А также книгу «Константин Батюшков. Эпоха.  Поэзия. Судьба» и альманах «Устюжна. Выпуск 1-2» 2007г., любезно подаренных библиотеке Маргаритой Алексеевной Кузнецовой, библиотекарем из деревни Федорково, а также материалы сайтов 
http://www.library.ru/, 
http://www.booksite.ru/,    
http://www.cultinfo.ru/ustujna/danilovskoe/ 
Библиотека в селе Кесьма  присоединяется к  юбилейным чествованиям  поэта Константина Батюшкова. В настоящее время в библиотеке  оформлена для читателей  выставка «...И слогу душу дать», собран обширный материал, связанный с биографией поэта. Ежегодные летние детские краеведческие чтения  будут также посвящены памяти Константина Батюшкова.
Елена Селифонова, 
заведующая Кесемской сельской библиотекой