среда, 19 декабря 2012 г.

Г.М.Соколова "Из истории моей родословной"


Мой отец Соколов Михаил Васильевич  родился 10 октября  1920 г. в деревне Новинка  (Зяблуха) ныне не существующей, находилась в семи км  от села Кесьма, относилась к Пятницкому приходу, карельская, помещичья, промыслы в 19 веке - ломовые извозчики в г. Санкт -Петербурге. Помещику Черткову А А. принадлежало 210 душ мужского пола, в том числе в д. Новинка - 43. В 11-и селениях у крестьян было 2045 десятин земли удобий и неудобий, занятых дорогами, болотами и ручьями. Во всех селениях было 210 тягол. 65 из них отбывали издельную тягловую повинность, а остальные состояли на повинности смешанной. Последние платили оброку 25 рублей с тягла в год и обрабатывали с 3 тягл десятину яровую и десятину озимую, день с тягла в навозницу, 3 дня в покос и одну подводу давали в год под своз зерна. Жизнь крестьян помещичьих была непростой, их могли за провинность засечь на смерть, продать другому помещику всей семьей и по отдельности. Молодые люди не могли по своему усмотрению жениться или выйти замуж. Жених в определенный день должен был объявить о намерении жениться, а помещик сам назначал ему невесту, и молодые люди впервые встречались только при венчании в церкви. О тяжелом положении Весьегонских крестьян писал в 1861 году герценовский "Колокол". Весьегонские помещики изобрели орудия пытки непокорных крестьян. Это огромной толщины деревянный отруб к которому приделана железная цепь заканчивающаяся ожерельем, запираемым замком. Непокорного сажали на цепь на несколько дней и секли снова, и снова, пока не добивались результата. Непокорных невест секли на гумне, отрезали косы. 
Вопрос о том, были ли наши предки крепостными или вольными остается открытым. В юности от своей тети Татьяны Васильевны Жильцовой я слышала о том, что ей рассказывал дед. Когда он ходил в школу, его отец наказывал ему не обижать там детей, потому что они крепостные, обижены судьбой, а он вольный.Тогда я не придала этому значения и не уточнила, о каком деде идет речь о Вересове или Соколове. Я все же думаю, что речь шла о Вересове. В начале 70-х годов в д.Новинка разбирали дом Михаила Петровича, родного брата моей бабушки. На чердаке этого дома были обнаружены сундуки с книгами, которые были выброшены как ненужные вещи. У Жильцовых в г. Пестово Новгородской области хранится небольшой фрагмент Расходной книги за 1902-1903 годы.
Кое-что я помню. Расход за месяц составлял 13-15 рублей, налог 50 рублей в год (это очень много). У прадеда был постоялый двор, который стоял на Староустюженском тракте, существовавшем с незапамятных времен. В книге расход учтён до копейки, книга написана красивым почерком. Сам прадед вел записи или его сыновья - Иван 1882 г. рождения, Герман 1886 г. р., Василий 1888 г.р. Все трое на этот момент были грамотными. Иван проживал вместе с родителями и был женат, в семье были маленькие дети. Где были Герман и Василий точно не известно. Прадед имел не одну лошадь, в том числе кобылу, занесенную в Государственную Племенную книгу.
Итак, мой прадед Петр Никитич Вересов  родился в 1861 году, дата смерти 4 февраля 1941 г. Прабабушку звали  Ефросинья, у них было пятеро сыновей и дочь, моя бабушка.
Семья разделилась предположительно в 1918 г., были выделены  Иван, Василий, Григорий и Мария. Прадед и прабабка остались жить с Михаилом. Раздельный акт не обнаружен. Но  известно, что Герман будучи по делам в Москве, посетил М.И.Калинина и привез от него письменное распоряжение о снижении налога, наложенного на хозяйство Петра Никитича. О том, что Вересовы имеют  отношение к  Весьегонску я впервые узнала  из книги нашего местного краеведа Купцова "Вехи  истории". В ней трижды упоминается эта фамилия. Из воспоминаний ученицы гимназии известно, что Герман преподавал математику в Весьегонской женской гимназии. Факт мною документально не подтвержден. Достоверно известно, что в мае 1917 года он был избран делегатом от Крестьянского  союза на Земское чрезвычайное уездное собрание, на котором  решался вопрос об открытии в г. Красный Холм учительской семинарии 4 класса и  дано поручение Управе и отделу народного образования разработать вопрос об открытии в уезде средних и специальных учебных заведений с интернатами.
1. Личность Германа загадочна, о его жизни почти ничего не известно. Первое упоминание о своей семье я обнаружила в документах 1903 года.
Доклад 43.
Весьегонской Земской управы 30 сентября 1903 г..
Прошение крестьянина Кесемской волости деревни Новинка Петра Никитина Вересова.
«Сын мой, Герман Вересов 17 лет, имеет сильное желание обучаться живописи, но я не имею средств содержать его, в таком училище, где бы он мог окончить обучение живописи ,а потому имею честь покорнейше просить Уездную управу настоящее мое  прошение доложить предстоящему  очередному Земскому Собранию, которое покорнейше прошу - не найдет ли оно возможным для обучения сына моего Германа Вересова дать стипендию за счет Земства, с тем, чтобы сын мой по окончании ученья, затраченную на него сумму возвратил Земству из получаемого жалования. Обучение грамоте успешно закончил в Пятницком  земском училище в 1897 г.»
Докладывая изложенное на усмотрение Собрания, Управа  со своей стороны находит, что Земству при такой его ограниченности в средствах, едва достающих на удовлетворение неотложных потребностей, трудно, если вполне невозможно назначить стипендию всем жаждущим образования и желающим получить стипендию, хотя бы с условием уплаты затраченной на стипендию суммы. Собрание отказало  в выделении стипендии. Хотя стипендиатами были 15 человек, главным образом родственники служащих Земства, купцов и мещан. Встречались и лица вовсе не способные к ученью. Земство готовило учителей и врачей.
 Как жили наши предки материально сейчас судить сложно. Каким имуществом они владели до и после революции неизвестно. После 1917 г. у крестьян была земля, у всех разное количество, скот и инвентарь: телега, сбруя, плуг, борона. У некоторых были риги и гумно. Земельные наделы в основном были незначительные, семью на них было не прокормить. Треть сельского населения уходили на заработки. Условия быта в деревнях были ужасные, в основном грязь и нищета. Женщины умирали при родах, от дизентерии, воспаления легких и других болезней. Каждая семья была многодетной, но выживали немногие. Умирали двое, трое и более детей. Свирепствовали корь, скарлатина, простудные заболевания, оспа, брюшной тиф, испанка, бытовой сифилис, туберкулез. Так же умирали  дети в семьях наших родственников.
В 1906 г.  уже Герман Петрович Вересов обращается с просьбой к очередному Земскому Собранию о выдаче стипендии для обучения в Санкт-Петербурге при центральном училище технического рисования  барона Штиглица. (Доклад 100.) Собрание решило отклонить прошение за неимением средств и в связи с тем, что в Земстве не ощущается необходимости в открытии стипендии на художественное  образование. Училище барона Штиглица  открыто в 1879 г. вместе с Начальной школой рисования, черчения и лепки. Ныне это знаменитая Мухинка. Дядя А.В.Соколов утверждал, что Герман был ректором художественного вуза. (Документально  это подтвердить не удалось). Каким образом он получил образование, пока неизвестно. Семейная легенда гласит, что Герман пас  лошадей  у барона  Штемпеля в д. Пашково, который заметил его способности к рисованию и направил  на учебу, а затем оставил наследство - сундук денег. В 1913 г. родители направили ему открытку с адресом «его благородию господину Вересову», в которой просят сообщить как сдал экзамен. В 1917 г. Герман в списке служащих Высшего начального училища как вольнонаёмный учитель с 1913 г.? с окладом 62 руб. 50 коп. одновременно  с 1917 г. и в списке учителей ремесленного училища с окладом 118 руб. 50 коп. Однако, какой предмет преподает  в обоих случаях не  указано. После революции Герман  подает прошение в исполнительный  комитет с просьбой дать разрешение на проведение в волостях нескольких уроков рисования с целью выявления способных детей. Это было в конце  1918 г. Исполком дал разрешение провести уроки в городе. Он активно включился  в строительство новой жизни. Он заведующий отделом профессионального  образования, член коллегии народного образования, зав. педагогическим  техникумом, преподаватель техникума, лектор, корреспондент ВЦСПС. В 1920 году в Весьегонске были организованы Государственные художественные мастерские . На  должность заведующего был приглашён художник Шлейфер Савелий Яковлевич, проживающий и работающий учителем в Лопатинской волости Весьегонского уезда, преподавателем стал Первов Анатолий Павлович, Григорий Петрович Вересов только в 1921г... Герман был помощником зав. мастерскими,  руководителем, художником. Кроме художников в штате были бухгалтер-делопроизводитель и уборщица. В школе обучалось около 100 детей. В мастерской обучались  Владимир Серов, Вершинин и некоторые другие известные художники. В 1922 г. состоялась отчетная  выставка  учеников и учителей, к сожалению мастерские просуществовали недолго, в  феврале этого же года были закрыты. Служащие государственных учреждений  бесплатно обеспечивались продпайком в  зависимости от занимаемой должности по категориям, дети и неработающие родители тоже. Наполняемость пайка и разнообразие продуктов, в него включённых, были разные в разные месяцы .
        Паёк выдавали по спискам продовольственного отдела, который часто создавал путаницу в категориях. Герман неоднократно писал заявления о пересмотре категорий для себя и своих коллег. Так он добился выделения пайка для Шлейфера и Первова с 3 категории на 1 .Так же по его ходатайству были пересмотрены категории  для заведующих и их заместителей  педтехникума, швейного техникума, сельхозтехникума. Как человек неженатый Герман включил в состав своей семьи и отца Петра Никитича. Всего паек получали 156 человек: из них по 1 категории (работники руководящие уисполкома, партии, профсоюза, здравоохранения), по второй 49 человек и по 3 — 47.
14 января 1919 года в Весьегонске создается Союз интернационалистов. Герман избирается членом ревкомиссии. Проживал в Весьегонске ул. К. Маркса дом  Кочегарова
С сентября 1923 г. Герман является и учителем рисования во 2 школе 2 ступени. Приказом 113 по Весьегонскому УИК от 14 января 1924 г. увольняется с 17 января с выдачей содержания  на две недели вперед за неимением госсредств. Приказом 131 от 26 марта параграф 5 -  считается состоящим на службе при отделе просвещения, а  с 1 февраля 1924 г. на должности преподавателя рисования с выплатой содержания из госсредств на основании служебной записки зав. отделом просвещения № 52 от 24 марта.  После окончания учебного года с 9 октября 1924 г. приказом 5 параграф 2 переведен на службу в г. Ленинград (УИК книга приказов, служебная записка отд. Просвещения, документ не имеет фонда), проживал ул. Шпалерная дом 3 кв. 36. Валентина Геннадьевна Колпакова (моя троюродная сестра) уроженка д.Новинка рассказывала мне о том, что Михаил Петрович Вересов давал ей  отпечатанные открытки с карикатурами на военные темы с надписями  ГЕРВЕР. Копировать Запрещено. Известно также, что Герман имел свою  студию, но где и в какое время пока неизвестно. Возможно нужно просматривать Энциклопедию Ленинграда или  Ленинградской области за 1925-1960 г. Дата смерти Германа предположительно 1937 г., похоронен на Волковом кладбище г. Ленинграда, рядом с двоюродным дядей Дмитрием Вересовым, а впоследствии и с братом Григорием. Мои попытки разыскать  информацию по интернету не увенчались успехом. Герман имел внебрачную дочь Тамару Александровну  Прутенскую и внуков Николая и Александра, проживали в г. Пестово (умерли).
(Продолжение следует)
Галина Михайловна Соколова, краевед

2 комментария:

  1. Галина Михайловна! Здравствуйте!
    Я большую часть года проживаю в г.Пестово, знаю Жильцовых - Александр Алексеевич, по моему. С его женой были народными заседателями в нескольких судебных делах. Могу передать от Вас привет и если, что нужно еще.

    ОтветитьУдалить
  2. Я занимаюсь тоже поиском своих родственников, нашел уже 460 человек. Мой отец был зоотехником в селе Вауч Весьегонского района ( затоплено), я там родился и мы жили там до весны 1940 г.
    Знаю, что в Кесьме на почте работал Бобриков Петр Михайлович, но ни каких сведений о нем нет. Не поможете ли в этом... С уважением

    ОтветитьУдалить