суббота, 21 июня 2014 г.

Первая Мировая Война в истории Кесемского края

  Лето 1914 г. выдалось особенно жарким, горели леса, торфяники. В один из  таких дней   загорелась деревня Сельцы в полутора верстах от усадьбы Колюбакиных Тюлькино. Почти всё население усадьбы в это время было в поле.  Услышав о беде, люди взяли в усадьбе пожарную машину и  отправились на пожар. Целый ряд изб уже пылал, как гигантский костер. Надо было отстоять то, что еще не горело. Заработала пожарная машина, быстро по цепочке передавались ведра с водой от колодца. В деревне стоял крик, плач и стон. Многие жители деревни вернулись с поля к уже догоравшим избам.
    В усадьбу возвращались уставшие и потрясенные, а дома  ждали газеты с известием о Сараевском убийстве австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда…
    Многие   мужчины   Кесемской волости были  солдатами запаса, получили повестки и направились к уездному воинскому начальнику.  Во всех селах и деревнях опять слышались плач и причитания женщин — провожали на войну  солдат. Чтобы помочь семьям служащих, ушедших на фронт, Земство решило выдавать их жалование  в половинном размере оставшимся дома родственникам. В  школах  Весьегонского уезда на средства земства  организованы были горячие завтраки.
 Пришли известия о первых раненых и погибших. И в городе Красный Холм, селах  Любегощи, Лукино и Свищево открылись приюты для сирот, чьи родители погибли на войне. Финансирование этих учреждений производилось из прибылей кассы мелкого кредита. В члены Любегощенского приютского попечительства избраны помещики Калитеевские и Гронские. 
    Вскоре появились в уезде и беженцы. В селе Кесьма при больнице устроен для них питательный пункт, работу которого курировал Павел Васильевич Дементьев.
    В уездном Весьегонске и заштатном городе Красный Холм открылись лазареты для раненых Всероссийского  Земского Союза и комитета Красного Креста. В них служили замечательные врачи, спасшие жизни не одному раненому,  Леонид Александрович Мясников,  Константин Константинович Крылов,  Василий Дмитриевич Исполатовский, Абрам Исаакович Немировский.
    Многие медицинские работники из села Кесьма были мобилизованы на фронт. Это ветеринарный врач М.Полянский, фельдшера земской больницы и служители земской  конной станции  Маслобоев и  Зайцев.
     Пришли в уезд первые похоронки.
     Одной из жертв войны стала внучка земского гласного  от Кесемской волости  Геннадия Христофоровича барона Штемпеля. «9 июня в селе Ильинское, на погосте Спасское – Слезкино Устюженского уезда, была предана земле сестра милосердия Георгиевской общины баронесса  Елизавета Николаевна Штемпель. После объявления войны молодая девушка, дочь состоятельных родителей (1277 десятин земли), движимая патриотическим чувством вступила сестрой милосердия в Георгиевскую общину. Многие месяцы она перевязывала раненых, помогала больным. Скончалась от болезни воспаление брюшины»,- писала газета « Новгородский Север» в № 53  от 18.06.1915 года.
     Владелец усадьбы Тюлькино, что недалеко от села Кесьма, депутат Государственной Думы, уездный земский гласный Александр Михайлович Колюбакин подал военному министру прошение о возвращении к службе и,   получив звание штабс-капитана, ушел на фронт. Погиб он в Польше.
     Нина Александровна Колюбакина, дочь его, медицинская сестра, узнав о смерти отца, решила разыскать его могилу и перевести тело в Тюлькино. «В штабе нас встретил командир полка и сам проводил к могиле. Маленький свежий холмик уже запорошило снегом. На низком деревянном кресте была дощечка с надписью химическим карандашом: «Штабс-капитан Александр Михайлович Колюбакин» - вспоминала она. «Разрывная пуля ранила его в голову,  ударила в лоб и произвела страшное разрушение на затылке. Смерть была мгновенной»,- сообщалось в газете «Новгородский Север». Тело его дети и благодарные однополчане перевезли в Петроград. В последний путь Александра Михайловича Колюбакина провожало много народу — родные, друзья, товарищи по партии. Было море венков и цветов, много хороших слов сказано о покойном.   Затем его привезли в  родное Тюлькино и похоронили на скромном сельском кладбище села Пятницкое. При погребении Весьегонское земство положило на могилу венок с надписью: «Ярко одаренному благородному земскому деятелю». Земские гласные выразили соболезнование  своему коллеге Михаилу Александровичу Колюбакину, отцу покойного.      Очередное уездное земское собрание началось с почтения памяти земских учителей Д. И. Морошкина и  А. Д. Кожевникова, гласного Александра Михайловича Колюбакина, погибших на фронте Первой Мировой, и георгиевского кавалера, участника Русско-японской войны, старшего судового врача крейсера «Варяг»,   земского врача Михаила Николаевича Храбростина.  Служили панихиду по ним в Троицкой церкви Весьегонска.
 На заседании Государственной Думы почтили память Александра Михайловича Колюбакина. Пламенную речь о нем произнес депутат Милюков.
       А медсестра Нина Александровна Колюбакина, дочь штабс-капитана, попала в  немецкий плен. Писать  ей разрешалось по одному письму и одной открытке в месяц. О лагерных порядках ничего сообщать было нельзя. Из  Тюлькина    присылали продуктовые  посылки. Кроме того, пленные   писали в английский Красный Крест, откуда  изредка присылали хорошие посылки с галетами, сгущенным молоком, рыбными консервами и обязательно с религиозной литературой. Вскоре медсестер и врачей обменяли на пленных немцев.  Освобожденная из немецкого плена,  Нина Колюбакина  едет в родное Тюлькино. На  железнодорожной станции Красный Холм  встречает женщину из родных  краев, которая провожала сына в армию и согласилась довезти  до поворота к усадьбе. В розвальнях, на крестьянской лошади добралась  до поворота, затем легко прошагала шесть километров по снегам до Тюлькина. Наконец дома…
      Не обошло стороной горе потери и семью дворян Батюшковых, усадьба которых располагалась в селе Кесьма. Внук губернатора,  действительного тайного советника Дмитрия Николаевича Батюшкова, сын известного русского экономиста Николая Дмитриевича, Батюшков   Константин       Николаевич, гусар Александрийского полка, геройски погиб в Польше.  За храбрость он был посмертно награжден  орденом Святого Георгия и погребён в Александро- Невской лавре.
      Истинную отвагу проявил во время войны Иван  Павлович Сепягин  из местной деревни Тарачево и был  награжден за подвиги четырьмя Георгиевскими крестами.
  Эта война стала поистине народным бедствием, но она сплотила людей, которые делали все, что было в их силах, для победы.
Вот и все, что мы, группа краеведов из Кесемской сельской библиотеки, нашли в архивных документах о Первой Мировой Войне.  Но познание продолжается. 

Источники и литература.

1. Адрес – календарь Тверской губернии на 1914/Тверской Губернский Статистический Комитет.- Тверь: Губернская типография, 1914. 
2. Адрес – календарь Тверской губернии на 1915/Тверской Губернский Статистический Комитет.- Тверь: Губернская типография, 1915. 
3. Адрес – календарь Тверской губернии на 1916/Тверской Губернский Статистический Комитет.- Тверь: Губернская типография, 1916. 
4. Постановления и решения Весьегонского уездного земства  за 1914, 1915, 1916 годы.
5. «Новгородский Север»: газета.-1915.- № 53.-18 июня.
6. Афанасова Н.А. (Колюбакина)  Жизненный путь. – СПб., 2005. 
7. Купцов Б.Ф. Весьегонск: Вехи истории/ Борис Купцов. – Тверь: Тверское областное книжно-журнальное изд-во,1997.- кн.1.-320с
Клуб "Краевед" при Кесемской сельской библиотеке. 
Руководитель Е.И.Селифонова

Комментариев нет:

Отправить комментарий