четверг, 13 августа 2015 г.

Экскурсия на КАМЕНЬ

Погода в это лето жителей Весьегонского района совсем не балует – ежедневные дожди, прохладная температура. Все соскучились по теплым солнечным дням. И вот утром 7 августа 2015 года, выезжая из Весьегонска под моросящим дождем, группа весьегонских краеведов была уверена в том, что экскурсия на Камень, не смотря ни на что, обязательно состоится, потому что так велико было желание посетить это святое и загадочное место. 
 Пока мы ехали на автобусе до Чамерова – дождь прекратился. Доехав до деревни Поповка и оставив свой транспорт, участники краеведческого клуба «Весь» (руководитель Елена Алексеевна Сенькина), глава Чамеровского сельского поселения Наталья Михайловна Шурупова, семьи Сабуровых и Чуминых отправились в лес, к тому месту, где когда-то были Троице-Пятницкий женский монастырь и село.

Лесную дорогу, временами преграждаемую немалыми лужами, мы преодолели очень даже быстро.
Фото Е. Сенькиной

А вот и тот самый Камень. Нашим экскурсоводом была Елена Михайловна Сабурова. Рассевшись вокруг камня, все с огромным интересом слушали ее рассказ. А Елене Михайловне было что рассказать – семья Сабуровых уже не первый год собирает по крупицам историю этого места и ими сделано очень многое!
  Благодарность за экскурсию в "Книгу отзывов"
Потом все дружно отправились на то место, где был построен монастырь.

А вот и долгожданное солнце!
Проходя через р. Суховетку, захватили по камню и немного позднее возложили их к поклонному кресту, установленному на месте разрушенного храма.

Далее посетили местное кладбище. К нашему удивлению оно оказалось действующим – жители окрестных деревень продолжают там хоронить своих родных и близких.

С помощью экскурсоводов смогли найти в высокой траве остатки общественной бани – это единственная сохранившаяся незначительная часть из множества строений.

На большой поляне (когда-то здесь была деревня из 70 домов) мы остановились для отдыха.


Дикие яблони, цветущие кусты, березы и тополя – все это говорило о том, что когда-то здесь кипела жизнь. А теперь … лес, высокая трава и Камень, а рядом с ним недавно сооруженная часовня. 
Уставшие, но довольные мы отправились в обратный путь, к автобусу и машинам. Но на этом наша экскурсия не закончилась. В Чистой Дуброве останавливались у придорожной часовни-копилки, с интересом рассматривали ее и колокольню.

А потом посетили Чисто-Дубровскую сельскую библиотеку, где нас радушно встретила и рассказала о библиотеке ее хозяйка - Татьяна Ивановна Орлова. Все были приятно удивлены богатой экспозицией материалов о Камне и его жителях. А какие книжные выставки и выставки поделок читателей оформлены здесь!


Выразив восхищение и благодарность Т.И. Орловой, пожелав ей успехов в работе, отправились дальше.
 Следующая остановка – д. Иваново. Мы не смогли проехать мимо новой часовни, открытой всего лишь 5 дней назад.

Расположенная в центре деревни, яркая и солнечная она привлекает внимание каждого. С разрешения строителей, возводящих ограду, осмотрели часовню снаружи и внутри. Искренне рады за жителей деревни, которые возвели ее. Как хорошо, что храмы вновь возрождаются!


Следующая остановка была конечной – Весьегонск. Уставшие, но полные впечатлений, мы вернулись домой с благодарностью организаторам поездки: руководителю клуба Е.А. Сенькиной, экскурсоводу Е.М. Сабуровой, главе сельского поселения Н.М. Шуруповой. Отдельное спасибо за предоставленный транспорт Комплексному центру социального обслуживания населения. 
Всем, кто интересуется историей Камня, монастыря и села советуем обратиться к сайту «Память сердца», созданному Сабуровыми. 
Фото Г. Савельевой

Комментариев нет:

Отправить комментарий