понедельник, 21 сентября 2015 г.

В тени даниловских липовых аллей

Прощальные лучи осеннего солнышка, тенистые липовые аллеи, поклонный крест на месте   разрушенной церкви и барский дом с колоннами и балконом… 
Так встретила нас, весьегонских краеведов, музей-усадьба Батюшкова в селе Даниловское Устюженского района Вологодской области.
Прежде чем посетить экскурсию, мы долго бродили по старинному парку, фотографировались на резных скамейках, под вековыми деревьями и пытались представить, какими были эти места во времена Батюшкова и Куприна. Ведь именно они нашептали Куприну сюжеты «Суламифи», «Изумруда», «Реки жизни»,  здесь была начата повесть «Яма», задуман «Гранатовый браслет». Даниловское и «любезную его сердцу Устюжну» А. И. Куприн описал в рассказах «Черная молния», «Попрыгунья-стрекоза», «Завирайка»…
Из интереснейшей экскурсии мы узнали, что усадебный дом в Даниловском был построен в конце XVIII в. Львом Андреевичем Батюшковым, дедом поэта Константина Николаевича. Усадьба была пожалована его прапрадеду М. И. Батюшкову за службу. В 1812–1813 гг. дом был перестроен Николаем Львовичем, отцом поэта. (Похожая как две капли воды усадьба располагалась когда-то и у нас в Кесьме, вот только остался от нее лишь один барский пруд).
В Даниловском прошло детство поэта (1787-1797), Сюда к отцу и сестрам он приезжал в 1807 году после ранения под Гейльсбергом. А вскоре после смерти отца Константин Николаевич едет в Даниловское, чтобы спасти усадьбу от продажи, а позже возвращается, уже будучи известным поэтом.

 Среди экспонатов - множество вещей семьи Батюшковых или того времени. На стенках портреты в простейших рамках из дерева. Вольтеровское кресло в кабинете, медвежья шкура, на которой любил Куприн обдумывать будущие сюжеты, а «за окном в заросшем саду также таинственно, как и прежде, перешептываются столетние липы».
В имении кроме старинного парка версальского типа сохранилась и сосновая аллея, посаженная пленными французами в 1813 году в честь победы России над Наполеоном. Огромные двухсотлетние сосны завораживают!

А еще была экскурсия в краеведческий музей г.Устюжна, прогулка по его тихим улочкам, правда, в этот день наполненным гудками свадебных кортежей… 
Жизнь продолжается!
фото http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=401

Комментариев нет:

Отправить комментарий