пятница, 13 ноября 2015 г.

Благодатный юбилей Кесемского клуба

Стоит в селе Кесьма на перекрестке улиц Советская и Пушкинская дом, окнами на дорогу. Это сельский Дом культуры. 6 декабря он отметит 20 лет творческой деятельности. 
Относительно истории села получается очень солидный юбилей.
15 декабря 1945 года решением исполкома районного совета Овинищенского района учреждения культуры выведены из состава районного отдела образования. Одновременно с этим создан отдел культпросвет работы. Это наша родная организация – отдел культуры.

Первый руководитель – Столяров Александр Гаврилович. Выпускник оконченного в 1937 году Весьегонского педагогического училища, участник Великой Отечественной войны. Он имел правительственные награды: медали "За оборону Кавказа", "За взятие Вены", "За победу над Германией", Орден Красной Звезды. Руководил отделом с 15 декабря 1945 по август 1948 года.
В сентябре 1953 года заведующей отделом культуры назначена Валентина Михайловна Бурова, участница Великой Отечественной войны, выпускница Ленинградской двухгодичной партийной школы. До вступления в должность она работала сотрудником районной газеты. Награждена медалями "За Победу над Германией".
В составе отдела входили районная библиотека, 11 сельских библиотек, 15 изб-читален, районный клуб.
Кесемской – главный клуб в районе. Самое крупное учреждение отдела культуры. Начало его деятельности - 1 августа 1938 года. События проходили во время объявленной по стране пятилетки безбожников, и, конечно, клубом стала церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1765 года освящения .
На здании бывшей церкви появилась световая вывеска "Сельский кинотеатр". Для размещения кинофикации, бухгалтерии и кинобудки построены второй и третий этажи. В алтаре оборудовали кассовый вестибюль, буфет по праздникам и на некоторое время книжный магазин и детскую библиотеку.
В 1940 году клуб получил статус районного дома культуры. Директор Алексеев Н.П., художественный руководитель Рудаков Ф.И..
Первое торжественное общерайонное мероприятие в доме культуры состоялось 30 мая 1940 года.  Это была Сессия депутатов совета Овинищенского района.
Районная доска почета. Рядом с домом культуры установили районную доску почета, на которой фамилии учителей, передовиков сельского хозяйства и людей уважаемых.
В разное время в стенах дома культуры проходили учительские конференции и смотры художественной самодеятельности.
В 1955 году создана районная агитационная бригада. В составе бригады Манжина Т.К., секретарь райкома ВЛКСМ, Суворов Г.П. баянист дома культуры, Данилова А.В., инспектор ЦСУ, Зайцева Р.Н., библиотекарь районной библиотеки, Буткевич А.А.,  заведующая районным отделом социального обеспечения., Савина В.И., инспектор отдела культуры, Степина Е.С., телефонистка. Громова А. Н., фельдшер детского дома.
Агитбригада каждый месяц выезжала с концертами в отдаленные деревни и села района.
При доме культуры был создан единственный в районе духовой оркестр. Руководитель Одинцов Геннадий Иванович.

В 1957 году прекратил свою деятельность Овинищенский район. Учреждения культуры продолжили свою деятельность в составе отдела культуры Весьегонского района. В том числе, конечно, и Кесемской дом культуры.
За свою многолетнюю деятельность это всегда было учреждение отличной работы. Свои таланты танцоры и певцы показывали далеко за пределами села.
Много лет отдали творческой деятельности Одинцовы Геннадий Иванович и Вера Васильевна, Мария Максимовна и Герман Павлович Суворовы.
Помнят на кесемской земле  Татьяну Кузнецову и Наталью Купину. Много лет радовала зрителей интересными кинофильмами Крутикова Надежда Леонидовна.
Здесь, на местных театральных подмостках, сложилась творческая и профессиональная стезя Владимира Финагина.
В 1995 году произошло в селе еще одно событие: церковь решено было возвратить законному владельцу в лице Тверской епархии. По истине судьбоносное решение пришлось принимать депутатам сельского совета. Было много споров и разногласий. Но среди разногласий прозвучал мудрый совет Сергея Павловича Костерева «С чужого коня среди грязи долой». А Николай Николаевич Цыганков предложил перевести дом культуры в здание универмага, закрытого за отсутствием товаров. Так дом культуры 20 лет назад приобрел новое здание, в котором продолжает свою работу.
 6 декабря в 14 часов состоится праздничный вечер «Клуб собирает друзей…» по случаю такого творческого юбилея. Соберется на праздник большая дружная семья артистов, зрителей и, конечно, друзей клуба. Пожелаем им счастья и творческого многолетия.
Елена Селифонова. Библиотекарь. Село Кесьма.


2 комментария:

  1. Спасибо библиотекарю Е. И. Селифоновой за "ожившую историю". Сельский клуб и сейчас ведет активную работу, несколько лет подряд подтверждая звание "лучший в Весьегонском районе". А работают в нем верные профессии культпросветработника, специалисты культуры Наталья и Евгений Логиновы. Кстати сказать, дочь и зять Елены Ивановны. Их дочь Елизавета - студентка Тверского училища культуры. 6 декабря мы вновь пожелаем коллегам успехов и поздравим сельский клуб с юбилеем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы присоединяемся к поздравлениям и желаем сельскому клубу долголетия и процветания, а его работникам творческих успехов и вдохновения!

      Удалить