вторник, 27 октября 2015 г.

Клуб "Весь" на Вторых Ильинских чтениях

Выступление Е.И.Селифоновой
Фото Е.Сенькиной
    
Всего 1,5 года исполнилось весьегонскому краеведческому клубу «Весь», но это было время плодотворной работы его участников. Множество изысканий по различной тематике собрано в читальном зале центральной библиотеки, опубликовано на страницах «Весьегонской жизни», в сети Интернет. А недавно мы приняли участие в краеведческом мероприятии областного уровня, побывав в Архивном отделе Тверской области на вторых Ильинских чтениях.
    Эти чтения посвящены Марку Александровичу Ильину, историку-архивисту, краеведу, 50 лет возглавлявшему архивную службу Калининской (Тверской) области. Первые прошли в прошлом году и были приурочены к 95-летию деятельности тверских архивов.
   Тема  вторых чтений была посвящена 150-летию Тверского земства, а круг их участников не ограничивался нашими земляками. В Тверь приехали представители Псковской и  Московской областей. Профессиональный состав был тоже разнообразен: работники архивов, краеведы, представители Тверского государственного университета и ТГТУ, Тверского центра документации новейшей истории, библиотекари делились своими наработками по заявленной теме.
   Открыл чтения начальник Архивного отдела Тверской области Д.А. Ефремов. 
Затем с основным докладом «Феномен Тверского земства» выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры документоведения, архивоведения и историографии Тверского государственного университета Новикова Наталья Сергеевна. Говоря об особенностях Тверского земства как одного из самых активных и прогрессивных, она не раз упомянула весьегонское уездное земство и его представителей. Нам было очень приятно, что и в других выступлениях имена деятелей весьегонского земства (Дементьева, Родичева, Корсакова и др.) звучали довольно часто.
    Несомненно, одним из самых ярких было выступление члена весьегонского краеведческого клуба «Весь», библиотекаря Кесемской сельской библиотеки Елены Ивановны Селифоновой. Её рассказ о Кесемской земской больнице сопровождался презентацией с множеством уникальных фотографий. Очень эмоционально, с глубоким знанием дела, с гордостью за своих земляков Елена Ивановна повествовала об известных врачах Криденере, Мясникове, Кузнецове, Храбростине…, о попечителе Штемпеле, доказав, что здравоохранение в Кесьме во времена земства было на высоком уровне.
    На память о мероприятии все его участники получили сборники статей «Первые Ильинские архивные чтения» и буклеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий