воскресенье, 11 октября 2015 г.

Они сражались за Родину

"В старом Весьегонске в доме № 15 на тихой и зеленой улице Мытной жила обыкновенная семья Богдановых," - так начиналась статья, опубликованная в районной газете "Ленинский завет" в 1965 году.
С фотографий смотрели молодые мужчины в военной форме. Рассказ захватил. И мне захотелось вместе с вами перечитать эту статью, написанную 50 лет назад.
"Трое вихрастых ребятишек подрастали быстро. Это были братья Анатолий, Николай и Геннадий. Как и большинство их сверстников, мальчишки любили пропадать на рыбалке, в лесу, вечером поиграть с друзьями в футбол.
Однако старшему брату Анатолию пришлось рано начать свой трудовой путь. Мальчишкой пятнадцати лет он пошел работать в судоремонтные мастерские. Был молотобойцем, затем слесарем. Возмужание проходило не в легком труде рабочего человека.
В 1938 году он был призван в ряды Советской Армии.
Средний из братьев, Николай, окончив в Весьегонской средней школе 9 классов, в 1939 году переехал  жить к сестре в город Каменск Ростовской области.
Грозный 1941 год застал старшего брата Анатолия на западной границе. Он был пограничником. Дорого отдали свои жизни отважные бойцы-пограничники, защищая неприкосновенность советских границ. Погиб в первых неравных боях и Анатолий Богданов. Обстоятельства гибели его, как и многих других защитников границы, пока еще не известны.
Второй из братьев, Николай, встретил войну курсантом танкового училища и вскоре был направлен на фронт. В боях получил тяжелые ранения. После излечения в госпитале вновь стремился попасть на фронт. Однако командование решило иначе, направив его в танковое училище для дальнейшей учебы.
На фронт Николай теперь отправляется командиром тяжелого танка. 
В апреле 1944 года, в короткие перерывы между боями, он пишет родным письмо, в котором сообщает: "Идем в решающий бой, добивать зверя в его же берлоге".
За храбрость и мужество, проявленные в кровопролитных боях, развернувшихся за освобождение польской земли, Николай Богданов был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Грудь отважного танкиста к этому времени украсили восемь правительственных наград, из них три Ордена Отечественной войны.
В сентябре 1944 года сестра Николая получила письмо, в котором сообщалось о гибели брата:
"Уважаемая Нина Павловна!
С прискорбием Вас извещаем, что Ваш брат Богданов Николай Павлович и наш любимый командир погиб в боях с немецкими захватчиками на подступах к Варшаве, в местечке Марки, 13 сентября 1944 года.
Снаряд попал в башню танка. Экипаж остался цел, а наш командир был убит. Его тело было перевезено в местечко Фаленица и с почестями похоронено...
На его могиле мы поклялись мстить фашистским гадам за смерть своего командира.
По поручению экипажа богдановцев, с уважением к Вам - В.И.Ветчишкин.
20 сентября 1944 года".
Самый младший из братьев Геннадий в семнадцать лет ушел добровольцем на фронт. С боями дошел до города Львова, где был тяжело ранен. В конце 1945 года, будучи инвалидом второй группы, был демобилизован из рядов Советской Армии.
За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден Орденом Красной Звезды и медалями.
Под стать братьям и сестра Богдановых, Антонина Павловна, которая в тяжелые военные годы тоже пошла добровольцем на фронт, была контужена, награждена медалью.
Хочется сказать:
- Помните их, весьегонцы! Они отдавали самое дорогое - жизнь за то, чтобы росли свободными и счастливы были мы и наши дети".
В.Студенок, секретарь райкома ВЛКСМ



Комментариев нет:

Отправить комментарий