четверг, 11 февраля 2016 г.

Дети войны о войне.

Воспоминания
Закатиловой Маргариты Петровны
    
Закатилова  Маргарита Петровна родилась в 1939 году в д. Григорково. Она окончила Московский технологический пищевой институт. Работала главным виноделом на Весьегонском винзаводе, инструктором, заведующей организационным отделом райкома КПСС, главным инженером хлебокомбината. Награждена медалью «За доблестный труд», ветеран труда 
      Из воспоминаний Закатиловой Маргариты Петровны:
      «Когда началась война, мне было 2 года. Мы с мамой оказались в деревне без отца. Он имел бронь до 1942 года, так как был директором школы. В марте 1942 его призвали в армию, до августа он находился на обучении. Первый бой  для отца был подо Ржевом, он оказался и последним. От отца сохранилось много писем, одно из них опубликовано в «Книге памяти Тверской области».
Разведчик П. Н. Тарасов 20 августа 1942 года писал в деревню Григорково Ивановского сельского совета жене М. И. Уголовой: «Теперь я на новом месте, передвинулся на 75 ближе к фронту. Фронт рядом, близко Ржев. Эти 75 километров прошли за 2 ночи, шли под беспрерывным дождём, по грязи, почти без привалов. Этот переход был большим испытанием на выносливость. Чувствую себя хорошо, всё благополучно. Очевидно, продвинемся ещё ближе к фронту. Когда пойду в бой, неизвестно, но все горят желанием скорее вступить в бой с ненавистным врагом. А на обороте приписал жене: «Помни, что, идя в бой, я осознаю полную ответственность перед Родиной, перед тобой, детьми и своими родителями и буду биться до последнего дыхания. «Ни шагу назад!» - таков приказ Родины, а значит, и ваш приказ, мои родные » 
       В войну было трудно, голодно, но все держались. Когда объявили Победу, все воспрянули духом. В колхозах работали до тех пор, пока работа не будет выполнена.
   В школу я пошла в 1947 году, было очень трудно. Учились мы при керосиновых лампах, не было ни телевидения, ни радио, но мы много читали. Каждую неделю бегали менять книги в библиотеку. Кино привозили один раз в месяц, показывали его в школе.
   Дети помогали старшим по дому, потому что мужчины и женщины работали на колхозных полях и фермах, мы дома носили дрова и воду, разгребали снег, стирали. Весной по насту ходили до школы напрямую – через поле. Летом косили траву, помогали в колхозе.
   Жили трудно колхозники, так как сдавали нормы продуктов для страны, которая поднималась из разрухи. Заставляли выкупать облигации, чтобы вырученные средства шли на восстановление страны".

 На встречу Маргарита Петровна принесла письма отца с фронта, военный альбом, сделанный из записной книжки, Книгу памяти Тверской области, фотографии военных лет. 
Участники объединения «Истоки» Ковалёва Ульяна, Леонова Александра. Руководитель Полубенцева Елена Викторовна

Комментариев нет:

Отправить комментарий