вторник, 11 сентября 2018 г.

«Весь» снова путешествует


7 сентября участники краеведческого клуба, созданного при Весьегонской центральной библиотеке им. Д.И. Шаховского, на микроавтобусе Комплексного центра социального обслуживания населения отправились в очередное путешествие по родному краю, захватив с собой прекрасное настроение, радость встреч с друзьями и, конечно же, с местными достопримечательностями.
 На этот раз мы отправились в Чамеровскую сторону. Нас приятно удивила новая дорога - не все участники поездки знали о том, что ведется укладка нового альфальтового покрытия на отрезке дороги Иваново- Чамерово, зато все помнили о том, какой ужасной она была. Быстро, «с ветерком», преодолев расстояние, мы прибыли в центр Чамеровского сельского поселения, где нас встретила глава администрации Наталья Михайловна Шурупова, и сразу же отправились в местную школу.
Многим из нас раньше не представлялась возможность посетить это учебное заведение, поэтому мы с интересом знакомились со школой: ее внешним видом (двухэтажное кирпичное здание, построенное в форме квадрата с внутренним зеленым двориком, в центре которого расположилась клумба); цветниками, расположенными перед входом в здание; красочно оформленными коридорами с информацией о школьной жизни и историей родного края и т.д.
Все это мы увидели, проходя в школьный музей, расположенный в одном из помещений школы. Здесь, собранные учащимися и педагогами, расположились экспонаты – ткацкий станок, сундуки, одежда, кухонная утварь, посуда, игрушки, документы колхозников ... Это уже не первый музей, который мы посещаем, но именно в нем мы впервые увидели некоторые предметы, применяемые в недалеком прошлом.



Учащимся и педагогам предстоит еще впереди большая работа – все эти экспонаты разместить в надлежащем порядке, правильно оформить надписи и само помещение. Но самое главное – работа начата, планы составлены и есть желание довести все до конца.
Еще мы посетили в школе кабинет труда, где познакомились с работами учеников изготовленных на уроках, и библиотеку.

 Впечатления о посещении школы самые теплые. Нас встретили очень приветливо, провели по зданию с комментариями, ответили на все наши вопросы, поделились советами (оформление стендов). За что мы благодарны А.Б. Чумину, Н.Е. Чуминой и Е.В.Лапиной.
Повсюду царили чистота и порядок.
Далее мы отправились в Казанскую церковь. Это не только храм для местных прихожан, но и памятник историко-культурного наследия, построенный в русско-византийском стиле. Один из немногих сохранившихся и не утративших свою красоту и назначение.


 Сначала мы внимательно рассмотрели храм как снаружи, так и внутри. Андрей Борисович Чумин напомнил нам историю создания храма. Эта церковь была построена в 1875 году взамен двум предшествующим: сначала обветшавшей деревянной, потом кирпичной конца18 века. Престолов в храме всего 6: Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме (нижний теплый этаж), иконы Казанской божией Матери и Преображения Господня (летний верхний) и еще три престола были освящены в 21 веке. Затем полюбовались колокольней, построенной отдельно в 1893 году, а потом соединенной переходом с храмом (1903). Побродили по кладбищу, останавливаясь перед могилами со старинными крестами и памятниками.


Андрей Борисович в своем рассказе коснулся истории этого старинного села, возрожденного в 1630-1650 годы карелами-переселенцами на месте более древнего, но запустевшего к тому времени селения. Перечислил имена выдающихся земляков: иеромонаха, миссионера, китаеведа, краеведа Александра Николаевича (1845-1919, в монашестве Алексия) и крупного патологоанатома, профессора, автора более 40 научных работ Константина Николаевича (1847-1906) Виноградовых; вице-президента, члена Совета директоров ОАО «Сахалинское морское пароходство», генерального директора ООО «Морская транспортная инвестиционная компания» Вячеслава Аркадьевича Кукина (1950).
Наталья Михайловна Шурупова кратко рассказала нам о новых достижения селян и преобразованиях в Чамерове: детской площадке и фонарях, освещающих улицы.
Еще въезжая в Чамерово, мы заметили дом с необычными воротами. И, конечно же, у нас возник вопрос: кому он принадлежит и какова история создания таких ворот. Оказалось, что это дом Андрея Борисовича. А ворота – это его детище, смотровая мельница и он любезно пригласил нас поближе посмотреть это сооружение и даже подняться на него. Отважных оказалось немало. Мы поднялись по степеням и оказались на «смотровой» площадке, откуда нашим взорам представились окрестности, там мы услышали придуманную хозяином, участником клуба «Весь», председателем Весьегонской районной национально-культурной автономии тверских карел, придуманную им руну, связанную с возникновением мельницы.
Распрощавшись с А.Б.Чуминым, мы отправились в Чистую Дуброву. Остановились около часовни-копилки, сфотографировали колокольню Покровской церкви, расположенных в центре села. Затем нас пригласили в местный очаг культуры. В разукрашенном этим летом детворой двухэтажном деревянном здании расположились с незапамятных времен библиотека и дом культуры. О работе библиотеки нам рассказала библиотекарь Яна Игоревна Симанова, посели музей. Радушная хозяйка дома культуры Любовь Ивановна Павлова пригласила нас на чай, и мы не смогли отказаться. Испеченные ею блины, кабачковый торт, картошка с солеными грибами и свежепосолеными огурцами подкрепили наши силы, и мы отправились дальше.

Малое Фоминское. Рядом с селением расположились два памятника историко-культурного наследия – Тихвинская и Введенская церкви. Мы посетили кладбищенскую Введенскую церковь (изначально ц.Тихвинской иконы Божией матери), любезно открытую по нашей просьбе смотрителем А. Н. Степашовой. Церковь была построена на месте старой, обветшавшей уроженцем этих мест, петербургским предпринимателем Л.А. Антоновым. Им также была отреставрирована и Тихвинская (изначально Введенская) церковь. Прекрасный внешний вид обеих церквей, убранство первой вселили в наши души уверенность в будущее края. Как хорошо, что находятся такие неравнодушные и щедрые люди!


Деревня Григорково, расположенная справа от дороги Иваново-Дюдиково, принадлежала Е.М. и И.Е.Нелединским, Н.Ф. Волконскому и Н.И. Сьянову, Е.Д. Лобковой, А.Д.Ляпунову. До 1918 года она была центром Титовского прихода. В этой деревне находится памятник архитектуры – церковь Рождества Христова, построенная в 1837 году, кирпичная, оштукатуренная, с двумя престолами.

Закрытая в 1951 году, она вновь была открыта в 1991, но службы велись недолго. Сейчас она находится в плачевном состоянии: сгнили крыша и полы, разрушаются стены – вокруг лежат обломки кирпичей, поэтому мы не смогли зайти вовнутрь и посмотреть роспись стен. Очень грустно было видеть этот памятник архитектуры.

Усадьба Телятино. Она находится также по этой дороге в поселке Восход Ивановского сельского поселения. В разное время усадьба принадлежала нескольким хозяевам. Одним из них был генерал Иван Федорович Шаховской, отец Дмитрия Ивановича Шаховского, чье имя с 2010 года носит Весьегонская центральная библиотека. Поэтому, наше пристальное внимание было уделено этому объекту. Печально, что сохранившийся дом, сейчас разрушается, окружен разросшимися деревьями, травой - ведь, кажется, совсем недавно в нем располагалась Ивановская больница и амбулатория. А теперь он никому не нужен.

Нам не хотелось на этой грустной ноте завершать свое путешествие и мы, проезжая д. Иваново, остановились около новой часовни Михаила Архангела. Она была построена недавно, благодаря усилиям жителей деревни и их вдохновителя Людмилы Чухляевой. Основные средства на строительства часовни пожертвовала именно она.
Есть еще в весьегонской стороне люди, искренне любящие свой родной край и готовые на все, ради памяти о его прошлом и процветания.
От имени участников краеведческого клуба "Весь" еще раз благодарим всех, кто принял участие в организации этой экскурсии: КЦСЗН, педагогов Чамеровской школы, культработников Чистой Дубровы, Андрея Борисовича Чумина и главу поселения Наталью Михайловну Шурупову.

Комментариев нет:

Отправить комментарий