суббота, 20 октября 2018 г.

Коломенская Нина Филипповна

Коломенская Нина Филипповна родилась 20 октября 1938 года в селе Чистая Дуброва Весьегонского района.
В 1946 году пошла в Чисто-Дубровскую начальную школу. В пятый, шестой, седьмой классы ходила в школу на Камень, а восьмой класс закончила в Чамеровской школе.
Нина Филипповна вспоминает:
Детство было очень тяжёлое. Жили очень бедно. В первый класс пошла в семь лет, но затем пришлось бросить школу, не было обуви. Пошла только на следующий год, в восемь лет. Отец ушёл на войну и не вернулся. В семье было трое детей. Кушать было охота, а нечего. Хочется одеться, а не в чего. Голод и холод перенесла. Мать трудилась на ферме и приучала детей к труду. Нина Филипповна с братом ходили заготавливать сырые дрова на ручей. Потом брат умер».
1958 год. Целина.
Нина Филипповны рассказывает:
«Ехали семь суток в товарном поезде. На остановках кормили в солдатских столовых. Когда приехали в Казахстан, сначала работали на заготовке сена. Переправлялись через реку Кура, которая была в ширину метров двадцать. Течение было очень сильное. Переправлялись в люльке и тросом передвигали её. В люльку садилось три девушки и парень. Люлька, в которой мы находились, переправляясь через реку, перевернулась. Еле спаслись.
Затем работали на элеваторе. Было очень жарко. Руки все в мозолях. А машины, гружённые зерном, шли и шли. Жили в бывшем животноводческом комплексе».
За проявленный патриотизм в уборке урожая на целине Нина Филипповна награждена почётной грамотой Казахстана.
В 1959 году окончила Краснохолмский сельскохозяйственный техникум. По распределению была направлена на работу в колхоз «Смена», в деревню Страшино,  агрономом. В 1960 году колхоз «Смена» соединились с колхозом «Коминтерн».
Затем управлением сельского хозяйства была направлена в колхоз «Родина» Весьегонского района, также на должность агронома, где проработала год.
В 1962 году была принята на работу в колхоз «Имени Фрунзе», который 3 апреля 1965 года  был преобразован в совхоз «Любегощинский».
В 1963 году вышла замуж за Коломенского Анатолия Ивановича. Он работал шофёром в совхозе. Родились дети: дочь Света и дочь Таня.
В 1967 году избрана освобождённым председателем рабочего комитета совхоза «Любегощинский»
В 1969 году принята на работу в совхоз главным агрономом.
Теглева Татьяна Николаевна вспоминает о работе в совхозе с Ниной Филипповной:
«Вместе с Ниной Филипповной работала с 1973 года. Тогда ей было 35 лет. Она возглавляла отдел земледелия.
Трудовой день начинался со встречи с механизаторами. Для них она была наставником. Требовательна была к себе и своим подчинённым.
Тогда возделывались большие площади: зерновые, лён, картофель. Выращивали овощи. Площади были: 3130 га пашни, 250 га льна, 200 га картофеля, 5-8 га овощей. Занимались выращиванием семян многолетних трав. Заготавливали силос, сенаж. Всё это было высокого качества.
Получали высокий урожай зерновых, картофеля, льна.
Нина Филипповна возглавляла профсоюзную организацию, женсовет при совхозе «Любегощинский». Вела партийную работу, возглавляла парторганизацию.
Уделяла большое внимание подготовке молодых кадров.
Во время болезни директора совхоза «Любегощинский» Пескова В.И. совхоз.
Нина Филипповна пользовалась среди рабочих авторитетом и уважением».
22 октября 1980 года назначена на должность главного агронома совхоза «Любегощинский».
В сентябре 1988 года Нина Филипповна была избрана секретарём исполкома.
В 1990 году в марте избрана председателем Исполкома сельского Совета народных депутатов. Отработала 8 лет.
В июне 1998 года ушла на пенсию.
И сейчас Нина Филипповна не опускает рук. И дом, и огород содержит в идеальном порядке. Выращивает цветы и овощи сама.
Награждена медалью «За доблестный труд» и «Ветеран труда», почётной грамотой Казахстана 1958 года за проявленный патриотизм в уборке урожая.
Имеет 10 почётных грамот за трудовой путь.
20 октября 2018 года у Нина Филипповна отмечает юбилей.
Мы хотим поздравить Нину Филипповну с этой датой, пожелать ей крепкого здоровья, долгих лет жизни.
Татьяна Татурина,
библиотекарь Любегощской библиотеки