воскресенье, 14 апреля 2019 г.

Юбилей книги "Черные страницы Весьегонской истории"

В рамках Недели Тверской книги в библиотеке была организована выставка из цикла «Золотая полка юбиляра». Название выставки аналогично названию книги, отмечающей этот праздник, «Черные страницы Весьегонской истории».
Эта книга одна из самых дстарых, хранящихся в Весьегонской библиотеке. И скоро она отметит свой вековой юбилей. Несколько слов об истории ее создания. 
8 января 1919 года Весьегонский уисполком на заседании поднял вопрос об улучшении постановки издательского дела в уезде, для решения которого создал Коллегию в составе А.В.Киселева, И.Е. Мокина и А.И. Тодорского. Коллегии надлежало собрать исчерпывающий материал по истории Весьегонского края, обработать его, изложить в простой доступной форме и издать книгу не позднее 1 мая 1919 года.
Задание было успешно выполнено. Книга была издана в срок. В предисловии к ней А. Тодорский и А.Киселев отмечали, что работать над ней они могли лишь урывками, отнимая у себя по нескольку часов "необходимого, к сожалению, для человека сна". Книга по композиции и стилю близка к ранее изданной брошюре "Год - с винтовкой и плугом". В них авторы стремились документировано, правдиво рассказать читателю об истории родного края. Постоянно подчеркивали экономическую основу классовой борьбы, проводили мысль о том, что вся история классового общества - это история угнетения трудящихся, сделали вывод о закономерности пролетарской революции.
Составители книги
Александр Иванович Тодорский (1894 – 1965) - крупный советский военный деятель, талантливый журналист и публицист, редактор газеты «Известия Весьегонского уездного Совета», позднее «Красный Весьегонск».
Александр Васильевич Киселев (1895 – 1958) – видный советский юрист, член весьегонского уисполкома, редактор газеты «Красный Весьегонск».

Комментариев нет:

Отправить комментарий