среда, 9 августа 2017 г.

Тебеньки. Деревня детства моего

«Куда уходит детство? В какие города? И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?» - поётся в песне.
Каждое лето мы с братом гостили у бабушки и дедушки (родителей папы) Ореховых Анны Васильевны и Ивана Васильевича в деревне Тебеньки, которая находится недалеко от Пронино (0,5 км.).
Именно туда и захотелось совершить свой краеведческий экотур "Тебеньки. Деревня детства моего", присоединяясь к библиотечным экотурам.
Мы побывали в гостях у семьи Раковых и Платоновых, вспомнили с ними как же раньше было там здорово. Сколько на лето приезжало внучат. 
         
Нам никогда не было скучно в деревне. Ведь там у нас были друзья, мы строили шалаши, играли в разные игры, ходили на рыбалку. Когда приходило время возвращаться в город, нам всегда было очень грустно расставаться и с бабушкой, и с дедушкой, и с друзьями, и с родной деревней.
Взаимоотношения были настолько доверительные, что двери домов никогда не запирались на замок, достаточно было просто палочки в дверной ручке, чтобы понять: хозяев нет дома. 
Чтобы кто-то из своих деревенских залез в чужой дом? Такого не было никогда! 

В памяти навсегда останется русская печка, в которой бабушка пекла пироги, делала запеканку, варила суп, кашу. Мы любили залезать наверх, представляли, что мы в шалаше, болтали, играли и ели какие-нибудь вкусняшки.
Свежий воздух, прохладная родниковая водица, в огороде ульи с пчелами, сад и солнышко дарит лучи радости и счастья.
Как ни грустно осознавать, но того далёкого времени, которое так сладко пахнет бабушкиными пирогами, свежескошенной травой, парным молоком, геранью и бегонией на окошке, уже не вернёшь. 
Именно детство – это та счастливая пора, когда паришь в облаках и любишь своей наивной детской любовью весь мир.
В детстве мы были весёлыми и беззаботными, нам казалось, что весь мир добрый, открытый, нет в нём ни злости, ни ненависти, ни войн, ни предательства. Пройдя по тропинкам детства, понимаешь, что раньше было всё по-другому – светлее, вкуснее, лучше.
Как жаль, но деревни умирают!!! 
У меня есть сведения, что на 1926 год в деревне насчитывалось 22 хозяйства по данным из «Подворного списка д. Тебеньки Чамеровской волости», а на 2002 год уже всего 10 хозяйств, в которых было прописано пять человек. На данный момент в родной для меня деревушке осталось 9 домов, но из них лишь два дачных и ни одного прописанного владельца. Какая разница в цифрах!!!
Еле живёт колхоз, запускаются поля и пашни, закрываются фермы, всё кругом зарастает молодыми деревцами и высокой густой травой. 
Тихо уходит в небытие та, дорогая сердцу кормилица деревня, как множество таких же в округе. А с ними уходит самое важное – любовь к земле, желание на ней работать. 
Нам остаётся верить, что жизнь и время всё расставят на свои места. Только вот какие усилия для этого потребуются, и какова будет их цена?
А ещё мое детство и юность проходили и в деревне Бронниково, которая находится на другом берегу реки Кесьма, но в эту деревню мы совершим поход немного позднее. Я об этом обязательно расскажу.
В детстве я ездила в деревню только летом. Но эти воспоминания остались на всю жизнь. Не важно жил ты там постоянно или нет, но если хоть одно лето провёл в деревне, то будешь помнить его всегда, как лучшее лето в своей жизни.....
Бабушки с дедушкой уже давно нет с нами, но я навсегда сохраню в сердце те яркие воспоминания, когда мы были вместе. 
Спасибо вам, родные, за наше детство!

Ольга Новоженина, 
библиотекарь Чернецкой сельской библиотеки


Комментариев нет:

Отправить комментарий