пятница, 25 августа 2017 г.

"Весь" на экскурсии

Практически все люди любят путешествовать. Не составляют исключение  и краеведы. 23 августа группа краеведческого клуба «Весь» в составе 15 человек совершила очередную экскурсию по району. 
На этот раз мы посетили музей в деревне Пронино и два села Чернецкое и Кесьму. Наши впечатления о поездке самые светлые! Какие люди живут и работаю там! Творческие натуры, энтузиасты своего дела, эрудированные, увлеченные историей своей малой родины. Предлагаем вам краткое описание нашего маршрута. 
Деревня Пронино. 
Наш автобус остановился около социокультурного центра, который объединяет под своей крышей библиотеку, дом культуры, Пронинское сельское поселение, магазин, медпункт. Такое тесное соседство, наверное, очень удобно не только тем, кто там работает, но и жителям: есть возможность посетить все и сразу. В этом здании совсем недавно находилась Пронинская школа, закрывшаяся из-за нерентабельности.
Приветливо встретила нас на крыльце здания хозяйка библиотеки О. М. Новоженина (в образе матушки Ивана) и проводила нас в помещение, где располагается музей. Там на печи нас поджидал Иван (Ирина Виноградова, сотрудник ДК), и мы очутились в сказке. Нас окружали предметы старинного быта, ведущие знакомили с ними в процессе рассказа и предложенных игр (историю созданию и работы музея мы уже знали – познакомились на 4-х краеведческих чтениях). И мы, взрослые люди, с удовольствием становились участниками интерактивной программы: отвечали на вопросы Ивана и его матушки, искали коромысла, кочерги и другие предметы среди представленных в музее экспонатов, доставали из печи с помощью ухватов, сковородников и лопаты чугунки, играли на деревянных ложках, «работали» кузнецами и даже примеряли модные (по тем временам) ботиночки. Играли в народные игры и забавы!
 А в заключение познакомились со всеми стендами и уголками музея, рассказывающими о земляках-участниках войны и труда, истории микрорайона и Пронинской школы и т.д. Оказалось, что не все собранные экспонаты выставлены на всеобщее обозрение – в заветном сундуке пока еще ждут своего часа новые, а поиск и сбор продолжается. Огромное спасибо всем, кто приложил свои силы и старания по сбору и хранению экспонатов и активно участвует в работе музея!
А потом была экскурсия по зданию. Мы посетили библиотеку, дом культуры (гримерку и костюмерную, мастерскую), заглянули в помещение, где располагается Пронинское сельское поселение и даже познакомились с ассортиментом товаров местного магазина. Пообщались с приветливой главой поселения – Маргаритой Николаевной Воронцовой.
Первый этап нашей экскурсии завершен – Ольга Михайловна вышла провожать своих гостей до автобуса и «передала» нас следующему экскурсоводу – Валентине Николаевне Губаревой.
Чернецкое.
Кто лучше всего знает историю своего любимого села? Конечно же, тот человек, который здесь родился и вырос. Валентина Николаевна, уроженка Чернецкого, после долгого отсутствия возвратилась на родину и с огромным энтузиазмом занялась не только изучением истории микрорайона, но и увековечением памяти погибших в годы Великой Отечественной войны земляков. Собрав большой материал, она со своими помощниками открыла памятные доски в центре села. Сейчас Валентина Николаевна по крупицам собирает материал, рассказывающий об истории этого древнего торгового села, о его жителях, когда-то работавших здесь предприятиях.
 Свой рассказ она начала еще на подъезде к Чернецкому – мы остановились на мосту через р.Кесьма, где Валентина Николаевна поведала нам об устройстве местной электростанции, о расположении села, работе радиоузла и многом другом.
Чернецкое – одно из древнейших сел Весьегонского района, первое упоминание о нем относится к 1430-м годам. Долгое время принадлежало Симонову монастырю, потом управлялось коллегией экономии, министерством государственных имуществ. Здесь проходили ярмарки. В селе были построены деревянная церковь Николая Чудотворца и кирпичная Успенская церковь, существовало два кладбища, было открыто земское училище, после октябрьской революции преобразованное в школу. В советское время были построены и работали маслозавод и льнозавод. Мы посетили бывший центр села, осмотрели окрестности, услышали историю близлежащих зданий. Узнали о пожаре 1938 года, от которого пострадал центр Чернецкого и о многом-многом другом.
 Почтили память погибших односельчан Валентины Николаевны у мемориальных досок. Как жаль, что от такого большого села осталось так мало жилых домов и жителей! И как проникновенно и с какой болью звучало в заключении сочиненное В. Н. Губаревой стихотворение о своем любимом, но умирающем селе.
Кесьма.
И конечным пунктом нашего маршрута стало село Кесьма. Здесь экскурсоводом была библиотекарь Кесемской сельской библиотеки Елена Ивановна Селифонова. Она одна из самых активных краеведов нашего клуба. Ею собран огромный материал по истории микрорайона, в котором она проживает. Вот уже на протяжении многих лет все свое свободное от работы время Елена Ивановна уделяет изучению истории Кесьмы и ее окрестностей, не ограничиваясь книжно-журнальным материалом, много работает с архивными документами и ресурсами Интернета. В результате – прекрасные исследовательские работы по самым разным темам: история села, больницы, земства, Овинищенского района, священнослужителей, жителей и т.д. Кесьма не только одно из старинных торговых сел района, но и бывший центр Овинищенского района. Здесь же располагалась и дворянская усадьба Батюшковых, сюда приезжали писатели, литераторы и многие известные люди, поэтому его история богатейшая. Обо всем сразу не расскажешь.
Наше путешествие по Кесьме прошло по двум трактам. Началось с Бежецкого. Справа при въезде в село (со стороны Весьегонска), располагается очень красивое старинное здание из красного кирпича – бывшая больница, теперь дом-интернат для престарелых. Елена Ивановна рассказала об истории создания больницы, развития земской медицины, кесемских врачах и их помощниках. На территории интерната (больницы) поставлен мемориальный камень судовому врачу крейсера «Варяг», работавшему здесь, лечившему жителей и спасавшему жизни кесемчан.
Далее мы отправились на Старо-Устюженский тракт. От него еще остались небольшая часть каменки, а по сторонам - несколько сохранившихся старинных построек. Мы шли по этим старинным булыжникам и слушали, как Елена Ивановна рассказывает нам об истории домов, их хозяев, цитирует строки из рассказа приезжавшего сюда А.И. Куприна о кесемском ямщике. Постояли около церкви Рождества Христова. С ней рядом располагалось кладбище, где были захоронены самые известные люди села, бывшее здание Овинищенского военкомата.
И, конечно же, мы не могли не посетить то место, где располагается парк - бывшая усадьба Батюшковых. Полюбовались огромным барским прудом, сохранившейся частью парка, повспоминали места расположения барских построек. Посетили святой источник и набрали воды.
 А потом отправились в Кесемскую библиотеку, хранительницу памяти и местной истории. Именно здесь сосредоточен весь накопившийся за эти годы краеведческий материал: книги, журналы, газеты, исследовательские работы, уникальные фотографии. В библиотеке оформлены интереснейшие стенды, выставки.
 В заключение, за чашкой чая был подведен итог поездки, которой все присутствовавшие дали высокую оценку, выразили слова благодарности  экскурсоводам, пожелав им неиссякаемой энергии, сил на этом поприще… В этой экскурсии принимал участие почетный председатель краеведческого клуба «Весь», историк-архивист, краевед Николай Степанович Зелов, который в завершение поездки сказал так: «Архивисты, библиотекари, краеведы - последние святые на Руси».
Фото Е. Сенькиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий