вторник, 14 января 2020 г.

Свет библиотеки

История Больше-Овсяниковской библиотеки,  как и многих других библиотек, начиналась с избы-читальни. 
Во время Великой Отечественной войны наша библиотека не работала, не до чтения людям было. 
После войны, в 50-х годах, колхоз выделил дом под избу-читальню, получивший название «Народный дом», в котором не было штатной единицы, но люди приходили в него побеседовать, почитать газеты, на всякие собрания да и на пляски под гармонь. 

В 1961 году построили огромный, красивейший двухэтажный клуб, в котором нашли и комнатку под библиотеку. Заведовал этим один человек, который был и завклубом, и библиотекарем. Но недолго это здание считалось учреждением культуры, колхоз разрастался, процветал и прославлялся. Вот и решили, что это здание будет Правлением колхоза. Ну, а для клуба с библиотекой нашли сарай, очень и очень холодный. 
Вот, в этом то здании и находилась Больше-Овсяниковская библиотека в самый пик читаемости. Библиотекари, работающие здесь, грелись на улице, а читателей было очень много, просто очереди за книжками, которых всегда не хватало. А интересы у людей всё возрастали. Уж очень наш народ любил читать про себе подобных, деревенских жителей, да про историю и войну. Нарасхват в те годы были книги писателей-деревенщиков, историков, а чуть позже также с азартом стали читать и детективы, фантастику, любовные романы. Так бы и жила библиотека вместе с клубом, если бы не пожар в 1992 году. 
Экстренно переселили библиотеку в здание по соседству с медпунктом, по крупицам собрали фонд из многих библиотек района. 
Библиотека прижилась, обустроилась в новом здании, а вот клубу было уже не суждено существовать. Читателей по-прежнему было много, библиотека процветала. 
Но, вот опять невезение для библиотеки - снова переезд. Здание потребовалось под офис врача общей практики. Это здорово, что в деревне появился врач, а вот библиотеке нашли крохотное помещение в здании интерната школы, впритык к кочегарке. Почему-то библиотеке на селе часто отводилось, чуть ли не последнее место, руководители колхозов, специалисты считали, что книги - не главное в жизни, главное - хозяйство. 
Вера Александровна Рябова, работавшая в библиотеке в то время, грустила очень, плакала, но перевозила на саночках свои любимые, дорогие книжки в новый, неуютный дом на отшибе деревни. Обустроилась снова, повесила белоснежные занавесочки, красиво расставила по отделам книжки и зажила трудовой библиотечной жизнью. Очень старалась Вера Александровна навести красоту в библиотеке, красила стеллажи, стены, оконные рамы. Всегда поддерживала порядок. Но здание старое, потолок стал сыпаться, стены трескать, косяки рушиться. Что же делать в таком случае женщине? Смириться и работать: проводить мероприятия, экскурсии, ходить на занятия в школу, прилежно вести документацию и обслуживать многочисленных читателей и постоянно мыть, убирать сыплющиеся с потолка побелку и мечтать о библиотеке будущего - о красивом и тёплом помещении, в котором все удобства для любимой работы. Милой Вере Александровне, по стечению обстоятельств, пришлось уйти из библиотеки. Но мечты, мечты её все-таки сбылись. 
В мире произошли большие перемены, которые добрались и до нашей глубинки. С появлением в библиотеке интернета пришлось по-иному взглянуть на свою роль, пересмотреть свой статус. Те заядлые читатели (старшее поколение) 80-х уже не в состоянии посещать библиотеку. Ну и ничего, не будем дожидаться читателя, а пойдём к нему сами. Пошли. Читателя не потеряли, ходим до сих пор. 

Как-то надо поднять интерес людей к чтению и библиотеке. Но как? Ответ прост. 
Самому библиотекарю полюбить страстно народ, живущий здесь и начать собирать сведения об истории края, в котором мы живём, о жизни наших предков и традиций. Самый лучший и достоверный источник информации – это живой человек, память которого чиста, и он открыт для общения. Только вот человек на земле не вечен, и надо успеть спросить, записать, увековечить. 

Сбором такого краеведческого материала и занялась библиотека. И ведь сработало! Заинтересовались все, стали присылать информацию даже из-за границы. На сегодняшний день библиотека имеет огромный документальный и фотографический архив. Более 20 краеведческих изданий библиотеки. 

Занимаясь проектами «Летопись ушедших деревень» и «Летопись российских деревень» библиотека выиграла в 2016 году 100 тысячный грант. Сказка! 
Конечно же было решено приобрести мультимедийный проектор для показа созданных видеороликов, появились новые стеллажи и новая дверь (старая то совсем была плохая). Но, опять, как же всё это красивейшее богатство разместить в здании с треснутыми стенами и обрушенными косяками? Решено - своими силами сделать ремонт. Сказано - сделано. И библиотека засияла, исчез запах затхлости, всё теперь беленькое, чистенькое. 
Появились новые силы, желание работать активнее. Создали мини-музей. Насобирали множество экспонатов. 
Библиотека тесно работает со школой. Дети самые активные ее читатели. Счастье видеть любопытные личики ребятишек, которым ещё всё интересно и хочется много всего узнать. Библиотека для них - это радость, где можно отдохнуть, послушать интересные истории, получить ответы на вопросы, посмотреть мультик и высказать своё мнение. 
Молодёжь тоже с удовольствием посещает библиотечные мероприятия, нужно только не лениться и суметь их заинтересовать. 
Стали увлекательными краеведческие вечера с показом на большом экране слайд-шоу об истории деревень. 
Постепенно стали возобновляться традиции: жители собираются здесь на Пасху, в Крещение, на Троицу. Библиотека стала организатором комплекса мероприятий ко Дню Победы и шествия Бессмертного полка. 

Деревня зашевелилась, встряхнулась от спячки. Люди стали собираться, встречаться, обниматься, и в адрес библиотеки посыпались многочисленные благодарности и добрые пожелания. 
Отрадно, что библиотека способствует продвижению чтения на селе, возобновились «громкие читки» и стали одним из любимейших для детей мероприятием. Красочные выставки тоже развивают интерес к книге. 
Наша библиотека на сегодняшний день остаётся единственным в деревне функционирующим учреждением культуры, местом встреч и общения, где любят книгу и желают сюда приходить. 
Библиотека сейчас процветает, и очень нужна всем. 
Пусть она и маленькая, но зато уютная и гостеприимная. Главное ведь не размер, а содержание. 
А в нашей библиотеке всегда светит солнышко, потому что она вся пропитана любовью. 

Елена Гулина

Комментариев нет:

Отправить комментарий