вторник, 18 февраля 2020 г.

Иеромонах, миссионер, китаевед, краевед. А.Н.Виноградов


17 февраля (5 по старому стилю) исполняется 175 лет со дня рождения Виноградова Александра Николаевича (в монашестве Алексия), иеромонаха, миссионера, китаеведа, краеведа. 
Виноградов Николай Сергеевич
Родился в 1845 году в семье Николая Сергеевича Виноградова (1818-1880) - священника села Чамерово Весьегонского уезда (1841-1870), в последствие Богоявленского собора  (Весьегонск, 1871-1880) и его жены Анны Матвеевны (Образцова, … -1849). У него было два младших брата: Константин – будущий патологоанатом, Николай – будущий чиновник.
Виноградов Константин Николаевич
Окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию (1859-1865), посещал занятия в Духовной академии. 
Служил в Ярославской семинарии учителем рисования (1868-1874). Окончил Демидовский юридический лицей со званием кандидата юриспруденции за сочинение «Весьегонская писцовая книга 17 века» (1871).  
Служил в канцелярии военного прокурора Санкт-Петербургского окружного суда (с 1874). Одновременно посещал семинары в Археологическом институте (1878-1881) и занимался в Академии художеств. Член Археологического общества с момента написания работы «Краткие сведения о деревянных старинных храмах Весьегонского уезда и некоторых при них достопримечательностях, также - курганах и насыпях по Весьегонскому уезду Тверской губернии». За составление рукописного сборника русских и карельских песен Весьегонского уезда избран членом Географического общества (1877). 
В мае 1880 года принял монашество и был рукоположен в иеромонахи. Занимался миссионерской деятельностью в составе Руссой духовной миссии в Китае (1881-1887). 
По возвращению в Россию, служил в Киево-Печерской Лавре (1887), на Киевском подворье в Санкт-Петербурге (с 1988). В эти годы опубликовал ряд серьезных научных работ с разной тематикой. Сделал и передал в дар Академии художеств ценную коллекцию памятников деревянного зодчества, расположенных в пределах Тверской, Новгородской и Ярославской губерний.
. 
Главный труд Алексия – «История Библии на Востоке». Это энциклопедия китайской жизни, в которой тесно переплетены различные религиозно-философские течения.
С 1896 по 1898 год вновь работает в Русской духовной миссии в Пекине.
По возвращению в Россию назначен в число монашествующих в Оптиной пустыни под Калугой, где прошла вся его оставшаяся жизнь. Тяжелая болезнь мешала подготовить к печати собранные в Китае материалы. Занимался благотворительной деятельностью. 
Умер от голода в марте 1919 года, место захоронения неизвестно. 
Оставшиеся рукописные неопубликованные работы хранятся в отделе рукописей Российской государственной библиотеки (Фонд № 52). 
Более полный материал о жизни и деятельности нашего земляка Александра Николаевича Виноградова (Алексия) Вы найдете в статье Снетковой Т. "Семья Виноградовых в истории села Чамерово" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий