вторник, 19 февраля 2013 г.

Зажгите памяти свечу...


                                                                                        Геннадий Белов
НУЖНЫ ОТЕЧЕСТВУ ГЕРОИ
Нужны Отечеству герои
Во все эпохи, времена.
Потомкам через них откроет
Свою история страна.
За образец возьмут героев,
Чьи имена молва хранит,
Тех, кто за Русь стоял горою, -
Увековеченный в гранит:…
…За образец возьмут героя.
Кто стал нежданно «шурави»,
Кто уходил походным строем,
Не запятнавши честь в крови.
Кто, потушив пожар Кавказа,
Крепил Отчизны рубежи.
Кто не привык к хвалебным фразам,
Не разменялся на гроши.
За образец возьмут Героя…

15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и годовщина вывода советских войск из Афганистана.
В этот день мы вспоминаем всех наших солдат и офицеров, погибших в зонах вооруженных конфликтов. Много российских семей понесли тяжесть утраты и скорбят по погибшим сыновьям, мужьям, братьям.
В этой бессмысленной войне принимали участие и жители Тверской области. С 1956 по 2006 год в разных уголках земли:в Венгрии, Афганистане, Сирии, Лаосе, Алжире, Вьетнаме и на Северном Кавказе погибло 258 наших земляков-воинов.
О потерях всегда говорить тяжело и больно. Но когда из жизни уходят совсем молодые, то тяжело и больно вдвойне. Судьба каждого погибшего воина уникальна и представляет собой пример самоотверженного служения Отечеству, способности к преодолению трудностей и лишений, готовности отдать свою жизнь в защиту интересов России.
Афганистан. Он прочно вошел в нашу жизнь и историю. Мы еще не одно десятилетие будем вспоминать о войне, через которую прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека стали Героями Советского Союза. Убиты, умерли от ран и болезни около 15 тыс. человек, 10 тыс. человек стали инвалидами.Потеряла своего сына и весьегонская земля.

20 августа 1980 года, выполняя интернациональный долг, погиб офицер Советской Армии, весьегонец Николай Лось(1956 – 1980).
Старший лейтенант Николай Антонович Лось был отважным командиром разведроты, любил своих бойцов и часто ходил вместе с ними на задания. А погиб он в момент, когда вместе с солдатами возвращался с боевой операции в свою часть.
В одном из кишлаков, в полутора километрах от воинской части, его бронетранспортер был обстрелян из гранатомета. Николай только успел крикнуть: «Огонь!» - и это была его последняя команда.

Родился Коля 20 октября 1956 года в селе Любегощи Весьегонского района. Еще мальчишкой он мечтал о профессии военного. Окончив восемь классов Любегощинской средней школы, поступил в Калининское Суворовское военное училище, а через два года в высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени маршала Советского Союза А.И. Еременко в Орджоникидзе. Служил в Германии, а затем офицера направляют в Демократическую Республику Афганистан для защиты народной революции - так именовали в то время афганскую войну официально.
По словам сослуживцев, Николай был хорошим командиром и воспитателем для солдат. Его ценили и уважали товарищи. Он был требовательным к себе и подчиненным, справедливым, находил выход из самых трудных ситуаций. Не случайно командование неоднократно поощряло его. Он был награжден медалью «За боевые заслуги», а затем, посмертно, орденом Красной Звезды.
Похоронили Николая с воинскими почестями 28 августа 1980 года на весьегонском кладбище. В момент захоронения кроме родных собрались товарищи-сослуживцы, солдаты из близлежащей Кесемской воинской части и школьники из Любегощской школы. Тогда и выяснилось, что Николай сам попросился в «горячую точку», посчитав, что его место там, куда направили его товарищей.В момент гибели ему было всего лишь 24 года.
На кладбище установлен памятникиз мрамора, который возвышается над всеми памятниками. Рядом с ним постоянно останавливаются люди, чтобы поклониться молодому человеку, посочувствовать его родным. И у Надежды Князевой, проходившей мимо могилы, родились такие стихи:
Он стал героем в наши дни,
Не отступив назад, не струсив,
И мы стоим теперь одни,
Не в силах скрыть душевной грусти.
Сияет орден на груди,
Дождь гимнастерку не намочит.
И хочется сказать;
«Приди в цветущий мир, хотя бы ночью».
В твою судьбу Афганистан
Суровым подвигом ворвался,
Но где-то ходит тот душман
И с автоматом не расстался.
Ты знай, ему недолго жить
По волчьим варварским законам,
Сумеет правда победить
И мир придет по горным скалам.
Свой долг, исполнив до конца,
Спишь, заплатив за счастье кровью.
Немеркнущим огнем звезда
Зажглась и встала в изголовье.
Долгое время пионерская дружина Любегощской школы, где учился Николай Лось, носила имя героя афганской войны. Ежегодно у его могилы принимали в пионеры подрастающих ребят. В Красном уголке при школе были собраны документы, фотоальбом о жизни и службе земляка. Его награды хранятся в музее имени Л. Чайкиной в Твери.
Отрадно отметить, что в День Защитника Отечества участники военно-спортивного клуба «Кировец» возлагают живые цветы на его могилу.
1990 год. Не успели зажить раны у участников боев в Афганистане, когда был нарушен мир в Азербайджане. И мы, весьегонцы, потеряли еще одного нашего сына.

Кузьмин Андрей Юрьевич

Родился Андрей 21 ноября 1969 года в городе Череповце Вологодской области. Окончил восемь классов, потом СПТУ №2 по специальности «горновой доменной печи». До призыва на военную службу работал машинистом конвейера в доменном цехе Череповецкого металлургического комбината. Андрей гордился своим дядей-наставником, уроженцем весьегонского края, кавалером ордена Трудовой славы 2 и 3 степени Александром Степановичем Кузьминым. Но особенно гордился дедом - полным кавалером ордена Славы, участником Великой Отечественной войны,Степаном Алексеевичем Кузьминым, который жил в Весьегонске. Очень любил Андрей Весьегонск, часто приезжал к деду и тете Галине Степановне Утешевой, проводил здесь каникулы. Особенно любил Андрей 9 мая в День Победы идти за руку со своим отважным дедом, в честь которого позднее была названа одна из улиц города (ул. Степана Кузьмина). Андрей рос порядочным, честным и светлым человеком.

17 декабря 1988 года Андрей принял присягу в дивизии им. Ф.Э. Дзержинского. В письмах домой рассказывал о своих армейских буднях. До окончания службы оставалось 10 месяцев, когда пришел роковой приказ, и дивизия была брошена в охваченный смутой Баку, в самое пекло. В столице Азербайджана дивизия столкнулась с тщательно подготовленной и хорошо вооруженной организацией: повсюду были заслоны из грузовиков и автобусов, велся интенсивный огонь. В ночь с 19 на 20 января 1990 года в том бою погиб рядовой Кузьмин. Позже в одной из воинских газет того времени напишут: «Вооруженный винтовкой боевик целился в офицера. Но прикрывавший его солдат ценой собственной жизни уберег командира от пули. Так героически оборвалась жизнь комсомольца Андрея Кузьмина, до конца выполнившего свой воинский долг». Указом Президента СССР за отвагу и самоотверженность, проявленные при обеспечении общественного порядка в сложных условиях, рядовой Кузьмин Андрей Юрьевич посмертно награжден орденом Красного Знамени.
Родственники погибшего тяжело переживали горе, потому что очень любили этого замечательного парня.

Чечня… Много ребят там погибло. Среди них наш земляк рядовой

Калинкин Андрей Николаевич (1977 – 1996)

Он родился 2 апреля 1977 года в селе Чистая Дубрава. После окончания 10 классов Чамеровской средней школы Андрей работал механизатором в СПК «Пример». Увлекался техникой, в свободное время любил рыбачить и охотиться. Андрей Калинкин был честным, добрым, отзывчивым и очень общительным - имел много друзей.

14 июня 1995 года Весьегонским райвоенкоматом Андрей был призван в армию, во внутренние войска. Первые три месяца находился в г. Астрахани, а затем был направлен в г. Ростов-на-Дону, в воинскую часть № 3034, где был зачислен водителем в батальон связи.
О том, что их полк находится в Чечне, он написал родным сразу. А 4 февраля1996 года он тоже был отправлен туда. На службу не жаловался, писал хорошиеписьма, и все время утешал родителей. В Чечне сначала работал на машине ЗИЛ-131 с радиостанцией, а затем ему предложили БТР связи и должность водителя-электрика.Погиб 29 апреля 1996 года у села Урус-Мартан. Андрей Калинкин был смертельно ранен разрывной пулей снайпера при выходе из люка и умер в госпитале в Бамуте.Обстоятельства гибели Андрея были узнаны от майора В.Ф. Дикого и прапорщика В. Шайкина, которые сопровождали гроб с телом воина на родину.
Посмертно Андрей Николаевич Калинкин награжден орденом Мужества. Похоронен 5 мая 1996 г. в селе Чистая Дубрава Весьегонского района.
«Как мало лет он прожил.
Только девятнадцать.
Но миг победы больше, чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться.
Остаться в наших душах навсегда».

Он остается в сердцах и памяти родных, близких, знакомых. Когда у брата Андрея Александра родился сын, он был назван в честь дяди Андреем. Жизнь продолжается, пусть даже и так.

Всего в боях в Чечне принимало участие 83 жителя Весьегонского района. Из них 14 человек из РОВД. Один человек погиб. Один стал инвалидом по зрению - Кочегаров Андрей Сергеевич (1977).

Ушла в историю афганская война и не так часто раздаются выстрелы в Чечне, но война не проходит бесследно: множество убитых, раненых, огромное количество пропавших без вести. Война сломала жизнь многим молодым людям. Но несмотря ни на что, они честно исполнили свой гражданский долг, остались верными присяге до конца. Горячие точки показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
И сегодня важно, чтобы память о павших жила в наших сердцах, чтобы молодежь знала и помнила об этих трагических событиях, а также понимала, что и в мирное время есть место подвигу. Пусть доблесть наших земляков будет примером мужества и отваги для всех поколений тверичей и весьегонцев! Мы будем хранить в сердцах вечную память о защитниках Родины.
Спокойно спите, матери-отцы,
Невесты, жены, сердцу дорогие.
Храним мы свято честь родной страны,
Мы, верные сыны твои, Россия.

И, повстречавшись на родной земле,
Уйдя в круговорот воспоминаний,
Помянем не вернувшихся парней
Единственной минутою молчанья.

Мы склоняем головы перед светлой памятью героев.

Пусть будут бессмертны их имена.
Памяти павших будем достойны!
Им не дано свершить свои мечты
И воплотить себя в словах и деле.
За них прожить обязан честно ты.
Они так много в жизни не успели.


Литература:

1. Белов Г. Нужны Отечеству герои // Кондрашов А.И. , Кондрашов С.А. За свою державу честно простояли: очерки. – Тверь, 2012. –С.122
2. Зелов Н.С., Корнилова Л.Н. Весьегонский биографический словарь. – М., 2011. - С.84, 119,134.
3. … И боль и слезы…Сыновья Тверской земли. – Тверское областное книжно-журнальное изд-во, 1997 . С.35-36
4. Кондрашов С. Две судьбы// Кондрашов А.И. , Кондрашов С.А. За свою державу честно простояли: очерки. – Тверь, 2012. –С.126 – 129
5. Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник /Г.А. Ларин. – М.: Ключ –С, 2010. – С.342
6. Митина Л. Он стал героем в наши дни/Л. Митина // Кондрашов А.И., Кондрашов С.А. За свою державу честно простояли: очерки. – Тверь, 2012. –С. 85 – 88
7. «Памяти павших во имя живых…»: о военно-патриотической акции общественных объединений воинов-интернационалистов города Твери. – Тверь: Изд-во ГЕРС, 2008.

3 комментария:

  1. Спасибо за информацию и интересное поучительное мероприятие.
    Мы воздаем дань уважения героизму солдат и офицеров. Они выполняли приказ, проявляя мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. Мы всегда будем помнить об этом.

    СРЕДЬ НАС ИХ НЕТ.

    Средь нас их нет, но все они живые.
    Для родных и множества друзей.
    За портретом – судьбы молодые
    И война. Что знаем мы о ней?

    Знаем только то, что там стреляют,
    Что там жарко, больше – ничего.
    Своей Родине сыны не изменяют,
    В бою прикроют друга своего.

    Что видели они и что успели?
    За плечами – школа и детсад.
    И только мамы раньше поседели,
    Забыть не могут столько их девчат.

    Не зайдут домой, не спросят:
    «Мама, как живешь ты, милая моя?»
    Разве много ей для счастья надо?
    Чтоб никогда не началась война.

    Чтоб были живы все ее детишки,
    И чтоб внучат в детсад могла водить.
    Зачем послали вас туда, мальчишки?
    Ну не хотелось ли вам на свете жить?

    А в праздники мы ваши не забудем,
    Приходят к вам ведь верные друзья.
    Детишек приводить сюда мы будем,
    Нам вас, «афганцы», позабыть нельзя!

    Автор: Галина Стяжкина

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей Кузьмин25 апреля 2013 г., 10:19

    Огромное спасибо за память! Родной младший брат Кузьмина Андрея Юрьевича - Кузьмин Сергей Юрьевич г. Череповец

    ОтветитьУдалить