среда, 10 июля 2013 г.

И живет библиотека дольше века. К 150-летнему юбилею Весьегонской центральной библиотеки

В 1863 году в Весьегонске открылось высшее уездное начальное училище, а при нем была основана первая в городе публичная библиотека.
Деньги на нее собрали 38 благодетелей, пожертвовав 743 рубля серебром. Это позволило начать библиотечный фонд с 563 экземпляров книг…

Великие реформы, проведенные в царствование императора Александра Второго в 60-70 годы 19 века оставили заметный след в истории России.
Благодаря административной реформе, стали проводится выборы в губернское и уездное земское управление. Появились земские гласные (депутаты). Из документов выясняется, что Весьегонские земские гласные, были самыми активными в Тверской губернии.


Весьегонское земство.
Одной из проведенных в 1861-1874 г.г. реформ была земская реформа, вводившая новые всесословные органы местного самоуправления. В компетенцию земства входило «попечение о народном образовании».

Список земских гласных на трехлетие (с 1894 г.) по Весьегонскому земству:
1. Калитеевский Иван Анастасович
2. Калитеевский Николай Анастасович
3. Корсаков Павел Ассигкритович
4. Полтев Н. П.
5. Родичев Федор Измаилович
6. Трусов Александр Семенович
7. Штемпель Геннадий Христофорович
8. Измайлов Арсений Петрович
9. Дементьев Василий Павлович
10. Гротке Н.Е.
11. Галунов Александр Михайлович
12. Фон-Гагман Д.Ф.

Реформа в области народного просвещения.
Активнейшее по своим деяниям Весьегонское земство много сделало для развития народного образования и внешкольного просвещения.
В 1864 г. вводилось новое положение о начальных народных училищах, согласно которому образованием народа совместно должны были заниматься государство, церковь и общество (земства и города).
На территории Весьегонского уезда благодаря стараниям земского управления открываются школы, получившие название «земские».
Их деятельность регулировалась «Положениями о начальных народных училищах» 1864 и 1874 годов. Школы представляли собой учебные заведения с трёхлетним курсом, где дети всех трёх лет обучения (разделённые на три отделения) одновременно занимались в одной классной комнате с единственным учителем 
Всего в уезде к концу 1885 года создано 45 земских школ, 7 церковноприходских, 24 школы грамотности, в которых «случайный человек» вел обучение чтению и счету за рубль в зиму. 
Школы были однокомплектные и двухкомплектные. Например, Романовская церковноприходская школа (У Преображенской церкви погоста Никола Высока образец двух-комплектной школы).
В земской школе, как и в церковноприходской учили чтению, письму, арифметике. Закон Божий преподавал священник (законоучитель). А пение - диакон. Чтению и письму с арифметикой учили первые учителя, чаще учительницы, как правило дочери священников, окончившие земскую учительскую школу П.П.Максимовича в Твери или епархиальное училище. Они не пользовались правами государственной службы, не имели классных чинов, не получали наград. Их называли народные учителя. Профессия народного учителя стала в провинции первой массовой интеллигентской профессией. Доступной для женщины на правах с мужчинами. Учителя могли быть только православного вероисповедания.
Занятия вели по учебникам, допущенным министерством просвещения для начальной школы. Это «Родное Слово» К.Д.Ушинского, «Азбука» Льва Толстого, «Наш друг» - книга для чтения в народной школе; «Малютка» - первая после азбуки книга для народной школы и семьи, вошедшая затем в состав "Нашего друга".
Проблем у земства с организацией работы школ было достаточно. Главная заключалась в том, что необходим был активный руководитель земскими школами. Ибо ни одна школа фактически не имела своего специально построенного здания.
Таким человеком стал приглашенный весьегонским предводителем дворянства Ф.Родичевым князь Дмитрий Шаховской. "Поезжайте заведовать народными школами, ваше дело будет и административным, и педагогическим. Вы будете помогать учителям в преподавнии, будете связью между ними". 
В 1886 году Д.И.Шаховской приехал в «Весьегонию» (именно он изобрел это название, под которым в 2010 году вышла написанная Г.А. Лариным энциклопедия весьегонской земли.

Три года Дмитрий Иванович заведовал в Весьегонской уездной земской управе школьной хозяйственной частью. Под его кураторством находились 44 земские школы, 7 церковно-приходских и 24 школы грамотности. Школы грамотности вскоре ушли в прошлое, На смену им открыты земские школы. Шаховской стал членом уездного училищного совета, членами которого также были уездный предводитель дворянства Федор Измайлович Родичев, уездный исправник дворянин Михаил Иванович Караулов инспектор городского училища коллежский асессор Павел Саврасов. 
Этот совет руководил начальными школами, давал разрешения на их открытие, перевод и закрытие, назначал и увольнял преподавателей. Справлялся о их благонадежности.
Шаховской объехал с Родичевым все деревни огромного Весьегонского уезда. Для учителей были организованы летние курсы. (Наши августовские и январские учительские конференции тоже приняты были Шаховским). Был введен земством особый сбор на строительство школ.
Шаховской определил школьный участок, который равнялся кругу радиусом в 3 версты до школы, и на этой основе разработал план школьной сети для охвата образованием всех детей. Уезд был разбит на участки. Одна школа в участке была главная. Учитель этой школы консультировал своих коллег в затруднительных ситуациях. В этих главных школах были открыты школьные библиотеки. Главными школами в Весьегонском уезде были Романовскае земское училище, Чамеровское земское училище, Пятницкое земское училище, Любегощенское земское училище, Кесемское земское училище и Суковское земское училище.
Во время управления весьегонским народным образованием Ф.И.Шаховским были открыты: 
Кесемское земское училище. Законоучителем здесь был священник Александр Иванович Воскресенский, а учительницей Воскресенская Александра Александровна.
К тому времени в Кесьме уже была открыта церковноприходская школа, но детей в округе было много, и поэтому открыли еще и земскую школу. 
Вот на этом фото дочь священника, Александра Александровна Воскресенская. Первая учительница в селе кесьма. (Фото любезно предоставили правнуки учительницы Андрей и Татьяна Смирновы).
Мартыновская земская школа. Учителя Иван Яковлевич Воскресенский и 2-й учитель Александр Успенский. (Школа эта была двухклассная, то есть двухкомплектная).
Церковно-приходская школа в селе Баскаки находилась на частичном финансировании земства.
В деревне Дюдиково церковно-приходская школа тоже была на частичном финансировании земства. Учительница Анна Михайловна Кочегарова, законоучитель священник Александр Неклюдов.
Село Остолопово. Учитель священник Александр Иоаннович Лебедев. 
В селе Чистая Дуброва церковно-приходская школа на частичном финансировании земства. Учительница Анна Михайловна Никольская.
Это все имело определенные успехи в Весьегонском уезде, мобилизованные на войну призывники оказались почти поголовно грамотными.
Весьегонская же учительская библиотека была преобразована по инициативе Д.И.Шаховского в публичную, земскую, пользоваться которой имел возможность любой житель Весьегонского уезда не зависимо от социального сословия. 
Дмитрий Иванович Шаховской стал первым руководителем, директором Весьегонской земской библиотеки. 
Следующим этапом деятельности Весьегонского земства стало создание библиотек при земских и церковноприходских школах, на которые уездное земство тратило значительную часть своих средств. 
Из книги Лебедева А.И. «Село Баскаки» известно, что при церковноприходской школе была библиотека.
Начиная с 1894 г. начали создавать в уезде библиотеки-читальни.
Затем по рекомендательному письму Комитета Грамотности Вольного экономического общества стали открывать в каждой волости библиотеку. 
В целях просвещения населения и развития внешкольного образования в распространении грамотности и начального образования среди крестьян Тверское губернское земство приняло решение поддержать Комитет грамотности, открывать в сельских волостях губернии народные библиотеки
Весьегонское земство самостоятельно, не дожидаясь помощи от губернского земства, приступило к организации народных чтений и созданию сети земских библиотек.
Открывая библиотеку земство брало на себя определенные обязанности:
 - обеспечение библиотеки помещением и средствами на содержание;
 - пользование библиотекой должно быть бесплатным и одинаково доступным для всех желающих;
 -  книги и журналы должны выдаваться на дом;
 -  необходимо устроить удобное помещение внутри библиотеки для чтения;
 -  к открытию библиотеки Комитет Грамотности высылал подборку книг на 250 рублей, а местный волостной комитет берет на свое содержание дальнейшее пополнение библиотеки книгами и журналами.
А также подбирает служителя библиотеки и решает вопросы деятельности библиотеки.
Волостное управление составляет частный устав библиотеки (распорядок ее работы). 
Библиотека работает в зависимости от условий от 3 до 6 дней в неделю. Как в будние дни, так и в праздники. 
Библиотеки должны быть открыты:
в базарные и ярмарочные дни,
обязательно в дни созыва старост и населения волости в волостное правление,
в воскресенье перед обедней,
вечерами, для чтения вслух.
Заведующему библиотекой была установлена земством зарплата. 20 рублей в год. Для сравнения, учитель земской школы имел зарплату 120 рублей в год.
Для комплектования народных библиотек в городе Красный Холм открыли книжный склад. Основной задачей земского книжного склада являлось накопление необходимой литературы (печатной продукции) по низким оптовым ценам и рассылка ее в распоряжение уездных земств и народных земских библиотек. 
Многие сельские лавочники стали продавать книжки. Товар совершенно новый, но торговля шла успешно. 
А на главной январской Богоявленской ярмарке был книжный балаган, где торговали дешевыми книжками для народа издательства И.Сытина.
Оказывало помощь в развитии библиотечного обслуживания и Весьегонское Благотворительное общество, созданное в 1881 году.
Одно из благих намерений общества: на средства, пожертвованные меценатами пополнить фонд библиотек книгами для чтения. 
Председателем был купец Ефрем Алексеевич Ефремов.
Членами:
коллежский советник Федор Михайлович Крылов,
священник Павел Ионович Москвин,
купец Федор Никитич Глинский,
титулярный советник Игнатий Федорович Гречанский,
дворянин Викентий Викентьевич Родзевич,
купец Николай Иванович Камкин,
купец Арсений Андреевич Козлов,
купец Иван Иванович Котин,
Василий Петрович Киселев,
Иван Алексеевич Ефремов,
Михаил Константинович Голубков,
казначей купец Василий Александрович Зверев,
делопроизводитель Михаил Петрович Киселев.
Просматривая альманах «Адрес календарь Тверской губернии», я обратила внимание, на то, что меценатами помимо купцов были врачи, управляющий аптекой, нотариус, другие лица.
Так благодаря пожертвованиям, названым в народе «доброходная копейка», стали открываться и пополняться книгами библиотеки-читальни.
Называлось это «правом сельского жителя на бесплатное чтение».
В 1881 году начали развиваться народные чтений в губернии. 
Тверское земство открывая публичные библиотеки, предлагало всем желающим даровое чтение.
Оказывал материальную помощь развитию библиотечной деятельности и уездный комитет общества народной трезвости, под председательством уездного предводителя дворянства. В состав комитета входили земские начальники, председатель земской управы, городской голова, наблюдатель церковноприходских школ и инспектор народных училищ седьмого участка.
Весьегонское отделение общества народной трезвости открыло один из первых в губернии народный дом, где показывали «живые картины», ставили спектакли и читали газеты.
Комитет общества народной трезвости на свои капиталы оформлял солидную подписку газет для волостных изб-читален.
Из материалов Тверского архива известно, что одну из первых таких читален разрешено открыть в селе Чамерово. 
Читальня работала по вечерам. Грамотей читал газеты, получая за это рубль за вечер. Читали обычно «Сельский вестник», газету выписывало волостное правление, читали также журналы «Свет», «Нива», «Родина». 
Библиотека в селе Макарово была открыта на капиталы народной просветительницы Анны Васильевны Бачмановой, где она сама проводила чтения и беседы. А позднее завещала для дальнейшего развития библиотеки 12 тысяч рублей, передав их губернской земской управе.
По завещанию издателя Павленкова, на его капиталы в 100 тысяч рублей приказано открыть две тысячи библиотек в самых удаленных и бедных волостях ряда губерний.
В Весьегонском уезде были открыты библиотеки в отдаленной Мартыновской волости. В селах Мартыново, Болонино, Дроздеево, Башарово. Открыли библиотеку в селе Вятка. 
Открыли библиотеку при волостном правлении в Телятинской волости, деревне Арханское и селе Залужье, Сушигорицах, селе Суково. 
Библиотека в селе Кесьма открыта на капиталы семьи Батюшковых. Дальнейшее финансирование взяло на себя земство. Федор Дмитриевич Батюшков за свои заслуги неоднократно был выбран почетным мировым судьей Весьегонского уезда.
При рождении дочери Николая Второго Ольги Александровны также было решено открыть по две народные библиотеки в каждом уезде Российской империи. Такие библиотеки называли «ольгинские». 
Возможно, кто-то из моих коллег и работает в такой библиотеке… 
Таким образом к 1896 году в Весьегонском уезде сложилась сеть библиотек. 
Это были настоящие учреждения культуры. 
Народные библиотекари вели учет библиотечных фондов, были подотчетны перед земством и волостным управлением. А на уровне губернии появился новый чиновник. следящий за библиотеками. В канцелярии Тверского губернатора чиновник для особых поручений при губернаторе, титулярный советник Илья Константинович Вощинин наблюдал за заведениями книгопечатания, книжной торговлей и библиотеками Тверской губернии (Адрес-календарь 1904 год.) А библиотекари предоставляли в губернский статистический комитет и волостную управу отчеты о регистрации книжных фондов, читателях.
Библиотеки, как новые учреждения в обслуживании населения, обратили на себя внимание весьма высоких чиновников. 
Была создана новая в губернии организация. Губернская библиотечная комиссия (Адрес - календарь 1902г.) при общественном губернском совете.
Председатель Михаил Иванович Лебедев, члены: Арсений Петрович Павлов, Николай Иванович Ваганов.
Так в провинции, благодаря деятельности земства, в наших селах сформировалось ядро бескорыстных подвижников и знатоков своего дела. Священники, учителя, врачи и служители библиотек. Так сложилась на селе сельская интеллигенция.
«Зерна» деятельности Дмитрия Ивановича Шаховского упали в благодатную почву. 
Наши библиотеки, пережившие смену государственного строя, неоднократную смену идеологии продолжают работать в лучших традициях народных земских библиотекарей.
В 1975 году сельские библиотеки Весьегонского района, первые в Калининской области объединились в единую централизованную библиотечную систему. 
Главные «исполнители» централизации в нашем районе: директор библиотеки Галина Васильевна Лапенкова, методист Зинаида Анатольевна Васильева, редактор (специалист по комплектованию фондов библиотеки) Бобошина Людмила Ивановна проделали виртуозно очень серьезную работу. 
Так что библиотека жила, живет и будет ЖИТЬ, не смотря ни на какие политические и иные катаклизмы. 
Читая уникальное издание альманах «Адрес-календарь Тверской губернии» за 1900, 1901, 1902, 1903, 1904, 1908, 1916 годы, я все время нахожу фамилии весьегонских активных земских деятелей. 
Это Гронские, Глинские, Карауловы, Калитевские, Колюбакины, краснохолмские купцы Бородавкины.
Дворяне, чиновники, мещане, несословные лица, они все заботились о своем родном Весьегонском крае.
Вечная им память.


Использованная литература
Адрес–календари Тверской губернии, за 1898, 1900, 1901, 1902,1903, 1904,1908, 1916 г.
Тверской статистический сборник - Тверь,1901г.
Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год. Издание Тверской духовной консистории.
Сборник статистических сведений Тверской губернии 1889г.
Исторический очерк Тверской Губернии. Весьегонский уезд. 1889-1880годы.
Памятные книжки Тверской губернии за 1865 и 1868 годы.

Елена Селифонова, 
библиотекарь Кесемской сельской библиотеки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий