четверг, 4 июля 2013 г.

Детские краеведческие чтения в Кесемской сельской библиотеке

У Кесемской школы и библиотеки сложилась многолетняя традиция проводить  в июне детские летние краеведческие чтения. 
В этом году они были посвящены 150-летию  деятельности Весьегонского земства, самого активного  в Тверской губернии.
К открытию чтений была подготовлена  выставка  документов «Деятельность Весьегонского земства».


К мероприятию готовились весьма долго и  тщательно.  
Были исследованы адрес-календари и памятные книжки Тверской губернии, статистические  сборники  тех лет, документы из архивов Тверской епархии. 
На основе этих документов составлены  «местные краеведческие издания»  (автор Селифонова Е.И.) Это адрес-календари Весьегонского уезда за 1898-1916 годы, Памятные книжки Весьегонского уезда за 1863, 1865, 1868 годы.  Подготовлены личные исследования «Земские и церковно-приходские школы  Весьегонского уезда», «Кесемская волость. Села и деревни», «Телятинская волость. Села и деревни», «Чамеровская волость. Села и деревни».

«Первый фермер Кесемской волости. Штемпель Геннадий Христофорович»
Было подготовлено исследование «Усадьба Пашково».
Владелец Штемпель Геннадий Христофорович.  Активный деятель земства, он был неоднократно избран в губернское земское собрание.
Помимо рассказа о семье Штемпелей, значении их деятельности для Кесемского края, было оформлено родословное древо  рода, составленное  работниками библиотеки.
Подготовлена презентация документов и фотографий семьи Штемпелей.
В дар юные краеведы получили документы и фотографии о Штемпелях. 
Завершением занятия стала велосипедная экскурсия в деревню Пашково. 

Села и деревни Кесемской волости.
Мы познакомили  участников чтений с материалами Сборника статистических сведений Весьегонского уезда  за 1889 год и 1901 годы.  (Документы из фонда Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А.М.Горького.)
После знакомства с деревнями,  церквями,  часовнями  был также совершен  велосипедный поход  в село Остолопово и село Чернецкое.

«И живет библиотека дольше века».
Мы рассказали  о развитии народного образования и библиотечной деятельности, которые  в Весьегонском уезде  проходили одновременно. Первыми библиотекарями и были народные учителя. 
Такими просветителями в Кесьме стала семья Воскресенских. 

Александра Александровна Воскресенская - первая учительница в селе Кесьма.
 Отец ее, местный священник Александр Иванович Воскресенский был законоучителем в кесемской церковноприходской школе.

Усадьба Тюлькино около села Пятницкое.
Мы рассказали о роде Михаила Александровича Колюбакина. Отставной флота лейтенант был много лет земским начальником Залужской волости, депутатом от Весьегонского земства в Тверское губернское собрание. 
Сын его человек в России уважаемый, Александр Михайлович Колюбакин, депутат Государственной Думы, погиб на фронте в Первую мировую войну. Благодарные дети и уважаемые однополчане привезли тело его  на родину и похоронили у алтаря Пятницкой церкви.  

Юные краеведы и их руководители Татьяна Валентиновна Паутова и Татьяна Алексеевна Смирнова  познакомились с созданными  нами адрес-календарями  Весьегонского уезда, с электронными версиями Адрес-календарей Тверской губернии. А также мы представили их вниманию много новых фотографий,  рассказали о книге Михаила Марова «Колюбакины».
Закончился лагерь, у детей каникулы.  
А мы продолжаем заниматься краеведческой деятельностью.
 Е. Селифонова. Библиотекарь. Село Кесьма.


Комментариев нет:

Отправить комментарий