![]() |
Фото из группы "Мышкино, Чамерово и другие отзовитесь" |
В 1918 году, а точнее в июне, в нашей Чамеровской волости произошло восстание кулаков под предводительством Бориса Ивановича Присёлкова, сына о.Иоанна, бывшего царского офицера.
Восстание происходило с 10 по 13 июня и в один из дней произошла перестрелка между кулаками и отрядом Красной армии около д.Савино, поэтому это событие называется Савинским восстанием, в ходе которого кулаки потерпели поражение.
Восстание происходило с 10 по 13 июня и в один из дней произошла перестрелка между кулаками и отрядом Красной армии около д.Савино, поэтому это событие называется Савинским восстанием, в ходе которого кулаки потерпели поражение.
Всё это описал Александр Иванович Тодорский в своей книге "Год - с винтовкой и плугом", которая попала в руки самому Ленину.
Никого не расстреляли, только, как свидетельствует сам Тодорский, в нервном напряжении один из красноармейцев ударил священника и гражданина Токарева, заступившегося за о.Иоанна, сын которого заварил всю эту кашу. Что стало с Борисом Ивановичем, Тодорский умалчивает, но не трудно самим догадаться.
А я к сему прилагаю список оштрафованных "бунтовщиков" нашей волости:
-д.Ульяниха - Михаил Дорогов-5000р. и Михаил Борисов-1000р.
-д.Сажиха - Василий Корнилов-1000р.
д.Чурилково - Иван Борзой-1000р,а Николай Кабанов-2000р.
-д.Станино - Фёдор Шепелев-2000р.
Никита Снетков, учащийся Чамеровской СОШ,
председатель клуба "Краевед" при Чамеровской сельской библиотеке
А вот как об этих событиях рассказывает кандидат исторических наук Константин Соколов "В июне же в губернии происходит одно из самых известных восстаний – Чамеровское (Весьегонский уезд). Из-за того, что оно довольно подробно описано в легендарной книге А.Тодорского «Год с винтовкой и плугом», изложенная им версия событий считалась истиной, не требующей доказательств. Но на самом деле все было иначе. В июне 1918 года в Весьегонский исполком начинают одна за другой поступать жалобы на голод и притеснения кулачества из ряда волостей. Но, как позже выяснилось на следствии, никакого голода в уезде не было, а в Чамеровской и Мартыновской волостях, где местные съезды советов разрешили свободную торговлю, даже было организовано снабжение бедноты хлебом. Но 9 июня в уездный исполком явилась группа людей во главе с неким Н.Громовым (в прошлом – вор-рецидивист) и попросила помощи для борьбы с кулаками. Ну, кто бы им отказал? Они получили оружие, отряд красноармейцев во главе с членами исполкома Дмитриевым, Вахоневым и Чистяковым и отправились в волость. Исполком постановил оставлять крестьянам голодную норму в 30 фунтов муки на человека в месяц, реквизировать даже посевной фонд! Возмущенные крестьяне потребовали от волостного совета объяснить причину реквизиций. Но Дмитриев не пожелал разговаривать с «кучкой кулаков». Тогда «кучка» из трех тысяч человек пришла в деревню, где стоял отряд. Комиссар с частью красноармейцев бежал, а остальных крестьяне арестовали. Собравшиеся провели митинг и обратились ко всем волостям уезда с воззванием на следующий день, 13 июня, избрать власть, которая будет защищать интересы трудящихся, а не отбирать хлеб. Но в этот день в волость вступили отряды из Рыбинска и Весьегонска под командованием Н.Долгирева (позднее – председатель Весьегонской, потом Тверской ЧК). Восставшие пытались вести переговоры, но один из их парламентеров был захвачен в плен, второму удалось бежать. После этого во главе восстания встали бывшие офицеры Б.Приселков и П.Максимов. Они организовали захват оружия в исполкоме, но все равно вооруженных было всего несколько десятков человек в многотысячной толпе. Не удивительно, что при столкновении с отрядами у деревни Савино толпа разбежалась, 11 человек было ранено. Чамерово было занято без боя. Переизбранный исполком приступил к реквизиции хлеба, а зажиточных крестьян обложили контрибуцией на сумму от 500 до 10000 рублей (для сравнения – зарплата руководителей советских учреждений в уездах была около 300 рублей). Были арестованы 21 человек. Но суд над участниками восстания так и не состоялся – лидеров задержать не удалось, остальных освободили по амнистии к годовщине революции.
Спасибо огромное за статью! Моя мама родилась в деревне Савино и изучала это восстание в школе на уроках краеведения. Были же такие уроки!!!
ОтветитьУдалить