среда, 5 февраля 2014 г.

Врач Александр Николаевич Кузнецов.

Александр Николаевич Кузнецов родился в 1868 году в селе Залужье Весьегонского уезда. Его отец - Николай Иванович Кузнецов,  земский гласный от сельского общества.
 Александр Николаевич  будучи студентом Императорской Военно - медицинской академии  приступил к должности временного врача Весьегонского земства.  Земская Управа в своем  докладе отмечает признательность студенту  Военно -медицинской академии, открывшему в селе Залужье  амбулаторный пункт  по борьбе с холерой. Труды его были оценены и замечены. Земство благодарило студента Кузнецова на одном из земских заседаний.
 В Кесемской земской больнице в это время была большая сменяемость врачей,  что не способствовало делу  народного здравия.   Хотя Земство оплачивало своим врачам и фельдшерам квартирные деньги, дрова и керосин. А еще ежегодно оплачивало выписку  медицинских журналов. В 1900 году в селе Кесьма заключен земством  контракт и заготовлен лес на постройку дома для врача. Свой вклад в это благородное дело внесла и семья дворян Батюшковых. Через представителя, Власа Гавриловича Лебедева, Дмитрий Николаевич Батюшков передает личные средства на развитие больничной территории.
Предусмотрены и оплачены квартиры врача в выездных пунктах. Но должность врача продолжала быть вакантной.  Для  заполнения вакантных должностей приходилось  делать объявления в  газету «Русские ведомости».
  На заседании Уездной земской управы  решено пригласить в Кесемскую больницу Александра Николаевича Кузнецова, вольнопрактикующего врача из Залужской волости.
Из материалов постановлений Весьегонской земской управы того времени: «Кесемская больница располагается на узкой полосе. Постройки вытянуты вдоль дороги и невозможно устроить изгороди. В виду этого управа пришла к решению купить у крестьян села Кесьма кусок земли (десятину или полторы), прилегающий к больничным постройкам. При переговорах председателя управы с крестьянами  последние согласились продать под больницу одну десятину земли за 250 рублей и составили договор следующего содержания.
«1901года, 4 сентября, мы ниже подписавшиеся Тверской губернии, Весьегонского уезда, Кесемской волости, крестьяне - домохозяева села Кесьма, Кесемского сельского  общества были созваны сельским старостой на сельский сход, на котором при поверке оказалось, что в селе Кесьма числится 51 домохозяин, имеющий право голоса на сходе. На сход прибыло 39 человек. Слушали  предложение господина Председателя Весьегонской  Уездной  Земской Управы, Леонида Александровича Мясникова об уступке  в пользу Весьегонского Уездного земства  одной десятины земли для нужд Кесемской земской больницы. И по обсуждение сего дела единогласно постановили: уступить в пользу  Уездного земства для нужд Кесемской земской больницы одной десятины земли в поле к деревне Можаево между приходским кладбищем и ныне стоящими постройками больницы в следующих границах. Начав меру, отступя две  сажени от палисадника вдоль построек больницы. Намеряли  55 саженей. В ширину до кладбища и огорода больницы по прямой 44 сажени. А остальную часть десятины отмерить  вдоль огорода к дому,  устроенному для квартиры врача, 35 саженей и  в ширину 5 саженей и два аршина. За уступленную землю договорились получить с Весьегонского земства  250 рублей. Каковые деньги доверяем получить от Весьегонской Земской Управы Кесемскому  волостному старшине, для зачисления в подати за наше селение.  До совершения нотариального акта законным порядком предоставляем эту землю с настоящего числа Земству в пользование по 15 рублей в год. Для совершения нотариального акта мы уполномочиваем  крестьян нашего села Василия Федоровича Волкова и Павла Григорьевича Волкова. Этим же крестьянам и поручаем отмерить землю. (Подписи)».
Еще документ из истории Кесемской больницы. Заявление крестьян села Кесьма: «Выстроена в нашем селе больница с разными при ней постройками. Около больницы находилось поле, принадлежащее нам и засеянное рожью. Так как постройки производились и июле, рожь была полностью истреблена,не принесла нам ни малейшего дохода в размере 130 саженей частично разбросанными материалами , частично вытоптано рабочими. Отчего нам по совести причинен убыток в размере 50 рублей. Поэтому просим не оставить нас без внимания и почтить вознаграждением через Кесемское волостное правление». /Просьба отклонена , кесемчане  решили дважды получить доход с земли /.
В  радиусе  деятельности врача Кузнецова  второй  медицинский земский участок. Волости: Кесемская, Арханская, Делединская, Залужская, Телятинская, Мартыновская.  Площадь участка 738 квадратных верст, 146 селений, 23тысячи человек. 1 и 15 числа каждого месяца Кузнецов посещает Чамеровский фельдшерский пункт.
Врач Кузнецов, как  человек  активный, оставил о себе добрую память.
 Он принял на себя благородную миссию попечительства над Перемутским земским училищем. Попечитель Кузнецов ежегодно со своих капиталов выделял деньги на приобретение книг для земской школы, жертвовал свои средства и на ремонт земского училища.
1902год.
 Врач Кесемской больницы Александр Николаевич Кузнецов читает  уездному земскому собранию доклад  о народном здравии в Весьегонском уезде. Земский гласный Иван Дмитриевич  Образцов делает комплимент о толково  составленном докладе и сожалеет, что много лет состоящий земским гласным Николай Иванович Кузнецов не дожил до того счастливого часа, чтоб видеть труженика сына своего на земской ниве. И предлагает собранию благодарить Кузнецова.
В 1903 году врачи Александр Николаевич  Кузнецов и  Софья Александровна Кочурова - делегаты очередного Тверского губернского  съезда  земских врачей.   Им оказана  честь  выступления с докладами о состоянии земской медицины в уезде.
Летом 1903 и 1904 года в селе Кесьма и деревне Алешино  соответственно открыты детские ясли. Они работают под наблюдением врача Кузнецова. Заведовали яслями в Кесьме Александра Александровна Воскресенская, а Алешине  - Софья Николаевна Голованова, учительницы церковно-приходской  и земской школ. Приюту - яслям в Алешине попечители   детского учреждения Влас Гаврилович Лебедев и Елизавета Геннадьевна Штемпель пожертвовали продукты. Штемпели привезли игрушки, а  врач Кузнецов сделал финансовое пожертвование.
В 1904 году Александр Николаевич  пожертвовал земству   на нужды народного образования /с открытием капитала / 500рублей. 20 рублей выделено в школу Максимовича. На проценты с капитала врача Александра Николаевича Кузнецова принят стипендиатом   в  Чамеровское министерское училище  сын крестьянина Топалкинской волости деревни Никитино  Владимир Александрович Быков. Стипендия имени земского врача Кузнецова получена  Ушаковым Михаилом Герасимовичем на обучение в Петрозаводской учительской семинарии. / М. Г. Ушаков известный в Весьегонске УЧИТЕЛЬ  многих наших учителей. Учениками Ушакова были И.К.Кондрашов , Г. И. Одинцов, Е.И. Бединова/.
 Ежегодно в квартире земского врача Кузнецова проходили народные чтения, активным участником которых был он сам.   
В 1904 году  врач был  мобилизован в  действующую армию.  В  составе врачебного отряда  отправлен на Дальний Восток. Он участник Русско-японской войны. За время его отсутствия в больнице сменилось четыре врача.
1907 год.  Земский врач Кузнецов получает трехмесячный оплачиваемый отпуск с научной целью  для пополнения медицинских знаний. Отпуск оплачен земством. Управа пригласила на это время в Кесьму запасного врача Раису Хаимовну Горвиц.
В 1908 году врач ходатайствует перед Управой о  пятимесячном отпуске по состоянию здоровья.  Земство разрешило отпуск и оплатило  жалование за это время.
1910   год. Врач Александр Николаевич Кузнецов болен, и  земство приглашает  на временное замещение  должности врача  статского советника, военного в отставке, Михаила Николаевича Храбростина, вольно практикующего врача   в Мартыновской волости в селе Василево.  
25 мая 1910 года Александр Николаевич Кузнецов скончался. Признанию заслуг и почтению памяти  врача   земское собрание посвятило одно из  своих заседаний. 
1914год. К 50-летию деятельности земства Весьегонские врачи послали гласным приветственный адрес .  Приветствуя земство с 50 юбилеем, весьегонские врачи среди особо отличившихся отметили светлые образы  Кесемских врачей Леонида Григорьевича Криденера и Александра Николаевича  Кузнецова. Приветственный адрес подписали врачи Софья  Кочурова/ Сушигорицы/, Михаил Храбростин / Кесьма/, Абрам Немировский / Весьегонск/,Константин Крылов /Красный Холм /, Людмила Страхова  / Весьегонск/.

Продолжение следует.

Использованная литература.
Адрес-календари Тверской губернии на 1900-1910 годы.
Протоколы Уездных земских собраний Весьегонского уезда Тверской губернии за 1900-1911 годы.


Елена Селифонова, библиотекарь Кесемской сельской библиотеки Весьегонского района Тверской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий