понедельник, 24 февраля 2014 г.

Великие люди России. Федор Измайлович Родичев

21 февраля исполнилось 160 лет со дня рождения Родичева Федора Измайловича (1854-1933), крупного весьегонского землевладельца, предводителя дворянства и председателя уездного Земского собрания в 1878-91 г.г. 
Он окончил с золотой медалью гимназию, физико-математический и юридический факультеты Санкт-Петербургского университета. В 1876 году воевал на Балканском полуострове, был ранен. 
Вернулся в Весьегонский уезд, где через короткое время стал предводителем дворянства и председателем уездного земского Собрания (1878 -1891 г.г.). Мизерные финансовые и правовые возможности не позволяли решать проблемы кардинально, но то, что было сделано в те годы в уезде, впечатляло: развитие школ, медицины, борьбы с эпидемиями, ветеринарное дело, кредитование крестьянских хозяйств, поддержка голодающих и погорельцев, поддержание в относительном порядке мостов и дорог – вот далеко не полный перечень решаемых вопросов. Весьегонское земство было одно из наиболее работоспособных и успешных уездных земств Тверской губернии. 
С 1898 года Ф.И. Родичев занимался адвокатурой в Санкт-Петербурге. В это время начал проявляться его незаурядный ораторский талант, его называли «оратором Божьей милостью». Многократно избирался гласным Тверского губернского земского собрания. В 1891 году был избран председателем Губернского собрания, но не утвержден в должности министром внутренних дел Дурново П.Н. Он - автор знаменитого адреса Тверского земства Николаю II по случаю его коронации, один из создателей, руководителей и лучших ораторов Конституционно-демократической партии (кадетов). 
Ф.И. Родичев был Депутатом Государственной Думы всех четырех созывов (1906-1917), убежденный противник смертной казни в годы столыпинской реакции, автор известного эпитета «столыпинские галстуки» применительно к виселицам как средству устрашения в годы первой русской революции. С образованием Временного правительства (1917) Федор Измайлович был назначен министром по делам Финляндии. В 1919 г. эмигрировал. 
Умер и похоронен в Швейцарии. Имя Родичева знала вся русская интеллигенция. Это был одаренный блестящим умом, яркий, красочный, благородный человек. 
Литература:
 1. Ларин Г.А. Родичев Федор Измайлович: штрихи к портрету/ Ларин Геннадий Андреевич // Весьегонск: краеведческий альманах. Выпуск 1. - Москва: Филиал ФГУП «Военное издательство» МО РФ, 2006. – С.183-243. 
2. Ларин Г.А. Родичев Федор Измайлович // Весьегония : словарь-справочник / Геннадий Ларин. – Москва: ИД «Ключ-С», 2010. - 456с.: ил.
 3. Степанюк В. П. Весьегонское земство в пореформенный период // Весьегонск: краеведческий альманах. Выпуск 2. Москва: Филиал ФГУП «Военное издательство», 2007. – С.141-173.
4. Купцов Б.Ф. Весьегонск: Вехи истории / Борис Купцов. – Тверь: Тверское областное книжно-журнальное изд-во, 1997. – Кн. 1. - 320с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий