вторник, 23 июня 2015 г.

Моя деревня Юрьевское в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года провело резкую грань между мирной счастливой жизнью советских людей и последующим военным лихолетьем. Фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война – одно из самых суровых испытаний русского народа.
За 70 лет после Победы выросло несколько поколений людей, не изведавших тягот военного лихолетья. Но им необходимо знать, как жили, трудились и воевали, отстаивали свободу их предки.
Оставшиеся в тылу жители сёл и деревень жили одним  стремлением – помочь фронту. В июле – августе тяжелейшего 1941 года на строительстве оборонительных рубежей днями и ночами трудились 4 тысячи весьегонцев.
С предельным напряжением сил трудились люди на полях и животноводческих фермах. Трудовой подвиг колхозного крестьянства был сродни подвигам фронтовиков.

Как жила деревня во время войны? Кто работал на полях и фермах? Об этом и будет мой рассказ. Своими воспоминаниями поделится жительница деревни Юрьевское  Колобова (в девичестве Спирина) Нина Ивановна.
Родилась Нина Ивановна 1 июня 1931 года в деревне Заднее Болото Весьегонского района. Отец, Спирин Иван Алексеевич, и мать, Анна Ивановна, были крестьянами. В семье росло трое детей: Нина (1931 г.), Тая (1934г.), Толя (1937 г.). В 1938 году семья Спириных переехала в деревню Юрьевское, так как деревня Заднее Болото находилась в зоне затопления Рыбинского водохранилища. Вместе с ними переехала на новое место жительства и бабушка Ульяна Яковлевна, которая помогала матери, присматривала за детьми.
В 1937 году в деревне Юрьевское случился пожар. Произошло это летом, во время сенокоса. Всё взрослое население деревни было на колхозных работах. Поэтому деревня сгорела почти вся. Те семьи, у кого дома сгорели, уехали на другое место жительства. В 1938 году в деревню Юрьевское переехали 20 семей из – за реки.
 Жители деревни Юрьевское
Жизнь в деревне шла своим чередом, никто не догадывался о надвигающейся беде для всей страны. Но она пришла -  22 июня 1941 разнеслась страшная весть: Война!
 Колобов Егор Семёнович (фото 1944 года)
Вскоре начался массовый призыв военнообязанных на фронт. Призывали молодёжь с 19 лет и старше и уже семейных мужчин. Это был период страха и горького предчувствия за жизнь уходящих, может быть, навсегда любимых мужей-кормильцев и сыновей – ещё почти босоногих мальчишек, иногда единственных. Никто не хотел, но все были готовы получить повестки. Так случилось и в деревне Юрьевское. Нина Ивановна вспоминает: «Лето, в деревне время сенокоса. Все женщины ушли на луга сушить сено. В деревню приехал уполномоченный и привёз повестки сразу 11 мужчинам и юношам. Вот их фамилии: братья Косяков Иван Павлович и Косяков Василий Павлович, Давыдов Василий Кириллович, Журин Василий Григорьевич, Тимошин Фёдор Васильевич, Журин Сергей Иванович, Коновалов Иван Андреевич, Тимошин Александр Сергеевич, Шепетунов Николай Михайлович, Спирин Иван Александрович, Коновалов Фёдор Андреевич. Раздали повестки и велели срочно собираться. Мужчины собрались и их увезли, не дав возможности проститься с жёнами и матерями. Когда вечером женщины вернулись с работы, их горю не было предела. Все вместе решили идти пешком, чтобы проститься с любимыми мужьями, сыновьями, братьями. Пешком дошли до Весьегонска и узнали, что их родные в Овинищах. Прямо по железной дороге бросились женщины на станцию Овинищи. Прибежали, а солдат уже распределили по вагонам. С большим трудом нашли своих родных, попрощались через окно вагона и очень расстроенные пошли обратно. В деревне остался один мужчина Колобов Егор Семёнович. Так как он работал счетоводом, ему нужно было сдать дела. Через какое то время его тоже забрали на войну.
Ещё двое мужчин из деревни Юрьевское к началу войны уже были военнослужащими. Это Коновалов Анатолий Иванович и Коновалов Пётр Андреевич. Таким образом, из деревни Юрьевское на войну ушли 14 мужчин и лишь трое из них вернулись. Это: Спирин Иван Александрович, Коновалов Фёдор Андреевич, Колобов Егор Семёнович.
Мужчины ушли на фронт, а в деревне осталось двое стариков, старухи, женщины, девушки, подростки и дети.
Девочки из деревни Юрьевское. Нина Ивановна третья справа.
В военные годы председателем колхоза «Доброволец», в состав которого входили деревни Юрьевское и Ещево, работал Федулов Семён Иванович. Был он инвалидом, и на войну не призывался».
Колхозное поле чем-то напоминало фронт. Тут  тоже ковалась победа. Правда, не свистели пули и осколки, однако доставалось сельским труженикам порой сполна, так же как и бойцам передового края.
Нина Ивановна вспоминает: «Людей в деревне уменьшилось, а работа осталась прежней. Выполняли всю работу вручную, использовали лошадей и быков. В деревне был коровник, телятник, свинарник, овчарник. Работали там женщины, а помогали им подростки. Они возили корма на лошадях. Во время сенокоса трудились всей деревней. Покосы были далеко, почти около деревни Самша. Ездили на лошадях. Собирали инвентарь, брали еду  и ехали с песнями. От коллективной работы испытывали большое удовольствие. И пусть было трудно, но не унывали, знали, что помогаем фронту. Летом 1941 года три девушки из деревни Юрьевское были посланы на работы под городом Осташковом, где копали окопы. Это были Коновалова Анна Ивановна, Владимирова Марфа Савельевна и Тимошина Мария Сергеевна. В войну трудились все: и старики и дети. Старики ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь, старушки помогали в работе по дому. Дети ходили в лес, который находился рядом с деревней. Собирали грибы и ягоды. Нина Ивановна собирала ягоды для всей семьи. Бруснику и клюкву, которая росла недалеко от дома, готовили на зиму. Младшая сестра Тая должна была обеспечить семью грибами. Их солили и сушили, запасая на зиму.
Закончилось лето, наступила осень. Время уборки урожая. Зерно жали серпами, обмолачивали вручную, сушили и большую часть сдавали государству. Колхозникам давали по 200 граммов на трудодень. Лён таскали руками, вязали снопы, околачивали. Семена льна и тресту сдавали на льнозаводы, которые снабжали колхозы льняным маслом. Масло раздавали колхозникам. С полей убирали картошку и брюкву, а зимой скармливали всё скоту. Зимой была другая работа. До Нового года правили лён. В январе и феврале готовили в лесу дрова и возили их к водогрейкам, которые находились около каждой фермы. Весной 1942 года все посевные работы пришлось выполнять без мужчин. Молодёжь занималась вывозом навоза на поля. Девушки и девочки-подростки грузили навоз на телеги, а мальчики-подростки на лошадях вывозили его на поля. Пахали на лошадях и быках женщины и подростки. Особенно тяжело приходилось 11-15 летним подросткам, которые выполняли мужскую работу, заменяя отцов, братьев, ушедших на фронт. Их фронт был в колхозе. Подросткам давали старичка, который направлял их работу, учил премудростям, настраивал плуг. Было нелегко управлять лошадью и держать ручки плуга. Но так подростки зарабатывали на жизнь и помогали матерям. Когда заканчивались все подготовительные работы поля засевали рожью, овсом, пшеницей, льном. Сеяли старики вручную. Трудились в колхозе много. Часто возвращались домой не раньше 10 часов вечера, и занимались домашними делами. Во многих домах было своё хозяйство: корова, телёнок, свиньи, овцы, куры, гуси. Для них нужно было приготовить корм, накормить. В огородах высаживали картошку и овощи, которые требовали ухода. На продукты питания, выращенные дома, доводился план сдачи государству. У кого была корова, доводили план сдачи молока и мяса. Если были куры – план сдачи яиц. В хозяйстве семьи Нины Ивановны коровы не было. Она пала в 1941 году, но были куры и гуси. Поэтому для их семьи доводился план сдачи яиц. Нина Ивановна со слезами на глазах вспоминает то время. Было очень тяжело и голодно. Хлеба мало, продуктов тоже. Весной собирали мороженую картошку, разминали её, добавляли немного муки и яиц, если были, и пекли в печи лепёшки. Называли их тошнотиками. Собирали в лесу белый мох, кислицу. Ели всё, что можно было есть.
С каждым военным годом в деревне становилось всё труднее и труднее. В семьях, особенно больших, не хватало хлеба. Не было мыла. В бане мылись щёлоком (настой золы в кипятке). Основной огородной культурой была картошка, которая спасла многих от голодной смерти. Одежда и обувь старая, потрёпанная. Летом на ноги плели лапти, а на зиму делали чуни. Дети зимой ходили в школу, которая находилась в деревне Ещево, расположенной в километре от деревни Юрьевское. Тетрадки и книжки в войну не продавали. Книжками пользовались старыми, а писали на газетах.  В 1943 году Нина Ивановна закончила 4 класса и в школу больше не пошла. Так поступали почти все её сверстники. Нужно было помогать семье. Большинство девочек рядились в няньки, иногда в другие деревни. Нина Ивановна стала помогать одиноким старикам: носила воду и дрова, прибиралась в избах. За эту работу давали деньги или продукты, которые она несла в семью».
Нина Ивановна вспоминает о том, как во время войны подростки ездили на базар: «Рано утром запрягли быка. Погрузили домашние продукты: молоко, яйца и поехали. Утром бык шел хорошо, а как солнышко стало припекать, залетали насекомые. Бык лёг и не встаёт. Подойти к быку и заставить его встать боялись все: и девочки и мальчики. Однако девчонки пристыдили мальчишек тем, что они будущие мужчины. Очень страшно было, но как-то подняли быка и доехали до базара».
Так жила деревня четыре военных года.
Нина Ивановна вспоминает: «Когда война закончилась, все очень обрадовались. Поздравляли друг друга, пели песни, плясали. И каждый житель деревни посадил около своего дома дерево или кустик».
Вот она, победа! Сколько ждали её, сколько страдали, сколько народу за неё полегло, сколько сил на неё положили. Колхозники трудились во имя победы. Подвиг их поистине великий, героический.
Абрамова Г.А., библиотекарь Ивановской сельской библиотеки