среда, 10 июня 2015 г.

Эскизы памяти. Часть пятая

РАЙЗДРАВОТДЕЛ. Первый руководитель Скворцова М.Г., на плечи которой выпало восстанавливать в поселке Весьегонск народную больницу. И в это же время в селе Кесьма больницу возвести в статус районной. Силами Волголага в Кесьму было перевезено несколько домов, под квартиры медицинского персонала. В 1941 году Кесемская больница срочно увеличила свои стационарные возможности с 25 коек до 75. Во время ее деятельности 8 октября 1943 года была открыта Ивановская народная больница. Заведующий Иванов А.М. В 1947 году приступила к должности заведующей Кузинец В.А. В связи со служебным переводом Скворцовой в другой район приступила к должности в августе 1944 года Рябова А.С. Позднее она была переведена в Ржевский район на восстановление медицинских учреждений. К должности приступила направленная областным отделом здравоохранения офицер запаса Панова А.В. В ведении отдела помимо больниц первоначально было 7 фельдшерских и 7 фельдшерско-акушерских пунктов. В 1944 году открыты медпункты в Пашкове, Дюдикове, Селезеневе и на станции Овинище. Два колхозных родильных дома в Баскаках и Пашкове. Районные детские ясли в селе Кесьма, женско-детская консультация, станция переливания крови, санэпидемстанция. Руководитель Априщенко В.И. 
Кесемская районная больница. В 1938 году руководитель Кетлер Л.О., мобилизованная на фронт в первые дни войны. В огненном Ржеве в ужасных условиях, вернее в полном отсутствии условий врач, Кетлер организовала работу военного госпиталя. В действующей армии до 1946 года.
Л.О.Кетлер
 В Кесемской больнице в 1942 году приступила к обязанностям главного врача эвакуированная Г.Г.Гуревич. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и Орденом Трудового Красного Знамени. Сменила Гуревич на этой должности по возвращении с войны А.П. Серебренникова. Работавшая в Кесьме с 1940 года. Награды: медали «За победу над Германией» и «За трудовое отличие». С первых дней войны на фронте, в санитарном поезде Т.А.Маслобоева. Правительственные награды «За победу над Германией», «За трудовую доблесть». П.И. Марьяшин. На медицинской службе с 1919 года. С 1941 по 1945 год в действующей армии. Правительственные награды Орден Ленина и медаль «За победу над Германией». Нелегкий труд медицинского работника во время войны лег на плечи А.А.Маслобоевой, посвятившей службе в здравоохранении 55 лет. Труд Александры Алексеевны оценен по достоинству. Назначена правительством персональная пенсия. правительственные награды: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», Орден Ленина.

Кесемская больница
Районные детские ясли. Их открытие состоялось в 1938 году. Находились в ведении отдела здравоохранения. Были созданы для детей служащих и рабочих райцентра. Заведующая Буткевич А.П. 
Санитарный надзор. 22 августа 1941года, в связи с большим наплывом эвакуированных и распространением инфекционных болезней введен в Овинищенском райздраве отдел санитарного надзора. Руководитель Преображенская А.С. На центральных дорогах от станции Овинище, Пашково, Иван Гора устроены избы для ночлега с баней и санобработкой. В селе Кесьма на улице Пушкинская, в ведение органов НКВД, санпропускник. Через село Кесьма прошли четыре тысячи эвакуированных. Им всем дали крышу над головой, работу, хлебные карточки и помогли, чем могли.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ...
Елена Селифонова, 
библиотекарь Кесемской библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий