понедельник, 8 июня 2015 г.

Эскизы памяти. Часть третья.

Улица Степанова, протянувшаяся от церкви Рождества Пресвятой Богородицы
до Кесемской больницы.

На углу улиц Степанова и Горького располагалось пожарное депо. Состояло из пожарного сарая и пристроенного к нему дома для общежития и квартир работников. В частном доме на этой улице располагался педагогический методкабинет РОНО. Заведующая ЛобачеваС.В. 
Управление вновь образованного района первоначально разместили в старом парке, в доме господ дворян Батюшковых, где местный колхоз «Красный труженик» устроил конюшню. Пришлось вспомнить времена не столь отдаленные и провести очередную национализацию. Овинищенский районный аппарат приступил к деятельности.
 Первый секретарь Овинищенского райкома партии РК ВКП /б/. Понтяков К.И.
 Председатель райисполкома Ильинский И. А. /В должности с 1937 по 1942 год/. В 1942 году направлен с группой работников исполкома на восстановление народного хозяйства в Торопец. Климин И.И. /1943-1945/, Уткин И. В. /1945-1949/, Бугров А. Д. /1949-1950/, Некрасов П.В. /1950-1956/.
 Секретарь исполкома Винокуров А.Д., мобилизованный в РККА в первые дни войны. В январе 1947 года офицер запаса Винокуров вновь приступил к должности секретаря исполкома.
Заведующая общим отделом Крылова М.П., мобилизованная Овинищенским военкоматом на фронт в 1943 году. В 1945 году вернулась на свое рабочее место. Правительственные награды: медали «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», значок «Отличник санитарной службы».
Районный финансовый отдел. / РАЙФО/.
Руководитель Антипов В. П. В должности с 1937 по 1950 год. Главный бухгалтер Бугаев А.Д. В должности с 1937 по 1950 год. С 1950 по 1956 год заведующий райфинотделом. 
Отдел переселения общественных зданий находился одновременно в подчинении исполкома районного совета и Волголага. Главная задача отдела - перевести в село Кесьма дома, необходимые для размещения организаций и учреждений. Ну, и, конечно, обеспечение сотрудников этих организаций жильем. Первый руководитель Березкин П.Г. В первые дни войны ушел на фронт. Пропал без вести. 
Отдел государственного обеспечения.
Открыт при райисполкоме с августа 1941 года. Руководил отделом Арсеньев И.А. Функции отдела: учет и планирование обеспечения хлебом. На карточку рабочего и служащего первой категории получали 600 граммов в день. Рабочие второй категории, служащие, эвакуированные, инвалиды Великой Отечественной войны получали 400 граммов хлеба. Дети до 12 лет – 400 граммов. Прочие категории - 300 и 250 граммов хлеба. 
Отдел народного образования. РОНО.
 В распоряжении отдела: школы, районная и сельские библиотеки, районный клуб, избы-читальни и открытые в первые дни войны три детских дома. Руководители отдела образования: Королев П.Д. В должности с 1938 по 1942 год. Петрова Н.Е. Переведена в отдел образования с должности директора Чамеровской семилетней школы. Часто по стечению обстоятельств Петровой приходилось исполнять одновременно должность заведующей РОНО и директора Кесемской средней школы. Награждена Орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». С 1947 по 1949 год заведующий РОНО - Соколов Е.В. С 1949 по 1956 год - Фадин М.С. Переведен в РОНО с должности заведующего отделом пропаганды и агитации Овинищенского РК ВКП/б/. Участник Великой Отечественной войны. Председатель профкома работников народного образования Смирнова М.И. Награждена Орденом Знак Почета.
За отличные успехи в развитии народного образования многие учителя Овинищенского района представлены к правительственным наградам. 
Орден Ленина: Львова С.А. /Овинищенская школа/, Воробьева Л.Д./Чернецкая школа/, Мчеделова Т. А. /Каменская школа/, Тимин С.М. /Медянкинская школа /.
Орден Трудового Красного Знамени. Майорова М.И. и Ильинский П.Н. /Чернецкая школа/. Соболева А.Я. /Кесемская школа/.
Орден Знак Почета: Львов Д.П. /Овинищенская школа/, Черепова А.А. /Чамеровская школа/.
Медаль «За трудовую доблесть» Балышева Л.М., Фадина Л.А., Королева З.Ф., Королев В.М., Смирнова К.И., Уткина А.С. /Кесемская школа/, Рождественнская А.И. /Чернецкая школа/ Русскова И.С., Куликова Л.П., Бодрякова С.И., Бединова Е.И. /Чамеровская школа/.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Елена Селифонова, 
библиотекарь Кесемской библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий