пятница, 12 июня 2015 г.

Дети войны

Пискунова (Хамилова) Мария Васильевна, родилась в деревне Неверово Овинищенского района Тверской области в 1932 году в семье Хамилова Василия Афанасьевича и Евдокии Кузьминичны. Семья была большая. У отца от первого брака было двое детей: дочь Елена и сын Александр.  От брака с Евдокией Кузьминичной было еще двое детей, дочери Екатерина и Мария. Василий Афанасьевич работал председателем колхоза «Имени Ленина» Остолоповского сельского совета.
1941 год. Началась война. Начались труднейшие времена для всего народа. Жизнь изменилась, стала суровой, до изнурения тяжелой. Пришла повестка на брата Александра Васильевича. Он ушел на фронт в первые дни войны. Был он веселым, жизнерадостным, любил шутить. А было ему тогда всего 20 лет. Не успел пожить, любовь свою так и не встретил. Погиб 12 сентября 1943 года. Мария Васильевна до сих пор хранит его похоронку...

Отца на фронт не взяли, поэтому их семье было легче, чем другим: отец был дома, держали корову, другой скот. Руководить колхозом было тяжело. Нужно было народ кормить, армию. Колхозам давались обязательные планы по сдаче зерна, картофеля, молока, мяса, шерсти, планы по развитию животноводства. Трудно было, но все вместе справлялись.
В деревне мужиков было мало, в колхозе работали женщины, подростки, старики.
Когда началась война Марии Васильевне было около 10 лет. Ходила в школу, расположенную в Остолопове, вместе с сестрой Катериной. Мать работала на льнозаводе в селе Чернецкое, пешком ходила на работу.
Мария Васильевна помнит, как строили аэродром между Неверовом и Перемутом. В Неверове были военные, техника. Один раз бомбили, на аэродром бомбу бросили. Яма была огромная, и они с другими ребятишками бегали на нее посмотреть. С 12 лет она пошла работать дояркой на ферму. Всю войну училась и работала. Работы было много, было тяжело, подростки помогали взрослым. В колхозах заключали договора с МТС на использование техники, тракторами вели обработку земли, пахали, боронили.
Обработку земли вели и на лошадях. Сеяли вручную. Жали жатками. Большую работу выполняли лошади, в колхозе был хорошо развито коневодство. Во время войны мама стала работать на ферме и Мария Васильевна ей много помогала. Потом втянулась и самостоятельно доила коров, кормила, поила, убирала навоз. Все тяжёлые работы делались вручную. Тяжело жилось в войну, вспоминая это время Мария Васильевна часто задает себе вопрос: «Как сумели все это вынести?»
«9 мая 1945 года. Я с фермы пришла и спать легла. Во сне слышу голос сестры Кати: «Война кончилась! Вставай!» - вспоминает Мария Васильевна.
Послевоенные годы тоже тяжелые, разрушенное нужно было восстанавливать. Деревни, колхозы тянули продовольственную программу. Не стреляли, не бомбили – это уже хорошо. Стали возвращаться с фронта мужчины, прибавились рабочие руки. Она закончила школу, 7 классов. Поработала на ферме дояркой, но решила, что нужно дальше учиться. Поехала учиться в Кимры получать профессию тракториста. С техникой познакомилась, помогая отцу, в колхозе крутилась около трактористов, которые вели посевную и уборочную.

Получила образование. В  июне 1954 года поступила в Овинищенскую МТС и стала работать трактористом в Остолоповской тракторной бригаде. Работала на тракторе, на комбайне. В работе не уступала мужчинам.   Пахала, боронила, сеяла. Осенью при уборке урожая работали на комбайне и днем и ночью (работали с включенными фарами). Так проработала там два года.
Затем переехала жить в Кесьму, и с 1956 г. по 1964 г. работала мастером хлебопечения в кесемской пекарне. Вышла замуж за Пискунова Николая Михайловича. В семейной жизни была счастлива. Родились сын и дочь. С 1965-1976 г. работала в доме инвалидов в селе Кесьма. В 1977 -1978 г. – в Кесемской школе техслужащей. В 1978 г. принята на работу в колхоз «Новая жизнь» на должность кладовщика. С 1980 г. по 1990 г. до ухода на пенсию работала дояркой в колхозе «Новая жизнь».
Сейчас Пискунова Мария Васильевна отдыхает, ездит в гости к детям, внукам, правнукам.
Смахивая слезу, убирает похоронку на брата Хамилова Александра Васильевича. В ее глазах застывшая, наверное, навсегда боль, боль воспоминаний тех далеких военных лет.
Награждение юбилейной медалью. 2015 год
Мария Васильевна награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», «За долголетний добросовестный труд» и юбилейными медалями.

Жилова Тамара Павловна
библиотекарь Кесемской библиотеки.